すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

しょうがを使った何かイイメニューは、ありませんか?

ぽかぽかするメニュー知りたいです★

  • 質問者:りんりん
  • 質問日時:2011-01-21 14:56:34
  • 0

並び替え:

やはり無難なトン汁や味噌汁に入れるのが良いでしょう。ぽかぽかするだけでなく元気も出ますから。

それと豚の生姜焼きも良いですね。生姜では定番料理になっていますが、定番であるからこそ愛されていて良いものだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ありきたりだと 豚のしょうが焼き
その他
豚汁
に生姜のおろしたものを入れると絶品です。
今の季節だと豚汁も格別においしいのですが、もっとおいしくなります。

紅茶に入れてもおいしいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜と豚肉のシイタケやニンジンを

コンソメスープのもとで煮込みます。

生姜をたっぷり入れるとおいしいです。

  • 回答者:いわ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

お味噌汁にいれるといいですよ♪

この回答の満足度
  

りんごジュース(100%ストレート)*180ml
しょうがのすりおろし*好みの量
・上の2つをカップに混ぜて、レンジで1分ほど温めるだけです。

レシピを見つけて、試してみましたがおいしかったですよ^^

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

味噌汁に入れると温まります。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

掛けうどんにたっぷりしょうがを入れるのが好きです。
体に良いですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鍋は?
醤油と水1対1 鰹節 しょうがの摩り下ろしお好みで!
これを湯飲み茶碗に入れて、鍋の真ん中に置きます。
その外側に、家にある野菜、豆腐などをいれて水炊きします。

煮立ったら、湯飲み茶碗に入ってるタレをつけて頂きます。

美味しいですよ! 薬味にネギを刻んだもの、一味などいれると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お味噌汁や豚汁にいれるとおいしいし、あったまります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

生姜湯
豚のしょうが焼き

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

牛肉炒めに切った生姜を入れると美味しくなります。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

『イトイ式 しょうがシロップ&しょうがスライス』レシピ
(量によって割合を調節してください)
【材料】
しょうが:約900グラム
きび砂糖:約900グラム
レモン:1/2個
水:適量(500ccくらい)
ベイリーフ:1枚
クローブ:5個
シナモン:4~5片
カルダモン:5個
(※スパイスは無くてもできます)
【つくりかた】
1.しょうがをよく洗い、皮をむいておく。(よく洗えば剥かなくても良い)
2.しょうがを3、4ミリにスライス。
3.スライスしたしょうがを、ざっと水洗い。(洗わなくても良い)
4.しょうがを鍋に移し、同量のきび砂糖をまぶす。
5.スパイスをティーバッグのような袋へ入れ、
  鍋に投入。すこし混ぜる。
6.レモンの絞り汁も鍋に。
7.そのまま30分以上置くと、しょうがから水が出る。
8.そこに水を加えて、混ぜる。
9.最初は強火で、沸騰したら弱火にし、
  40分ほどことこと煮込む。
10.煮込んでいる途中、ていねいにアク取りを。
11.40分経ったら火を止めて、
  室温(24度)になるまで放っておく。
12.茶こしなどで漉しながら、シロップを容器に。
  ここで、★シロップは完成。
13.鍋に残ったしょうがのスライスをザルに並べる。
14.できれば天日にあてて、スライスを干す。
15.表面がしっとりしたら、鍋に移し、
  グラニュー糖をまぶして、
  ★しょうがスライスのできあがり!
※画像付き作り方http://www.1101.com/ginger/2009-11-27.html

★しょうがシロップ(お湯で割って飲みます)
★しょうがスライス(おやつみたいにつまみます)

  • 回答者:あたたまるdeしょうが (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少し面倒ですが、生姜糖と生姜シロップを作ってみてはいかがですか?
生姜糖はそのまま食べるだけで身体がポカポカ温まりますし、
生姜シロップは、お湯や紅茶に入れて飲むだけでなく、
お菓子や料理にも使えて便利ですよ。

私がお世話になったレシピをご紹介します。
レシピでは新生姜を使っていますが、普通の生姜でも大丈夫でした。
http://ameblo.jp/aco-kirara/entry-10335336463.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味噌汁にすった生姜を入れると良いですよ^^
風邪予防にもなります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

①「しょうがの味噌汁」

1温かい味噌汁(冷たくても可ですが、温かい方がおいしいです)

2しょうがを、すりおろし味噌汁に加えます。

3★完成★

②「しょうが湯」(これは、手間がかかります)

1立川の駅ビル?の店に何かとジンジャーが混ざったシロップみたいなのが売っているのでそれを入手する。

2入手したシロップと、白湯を好きな割合で飲む(シロップは、少なめ)

3★完成★

いかがですか?

  • 回答者:アラフォー (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

簡単でいつものめる生姜紅茶がお勧めです。出先ではチューブ生姜でもOKです。

  • 回答者:シド (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鳥つくね団子鍋はどうでしょうか?

お野菜たっぷり入れて、鳥のひき肉にすった生姜を入れ、こねます。
丸くして鍋の中へ!
温まりますよ!

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る