すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

兄弟の年が12歳はなれていて、上が高校生、朝は早いし、夜は帰宅が遅いし、下が3歳で、毎トイレトレーニング中で毎日がとても忙しくて、疲れます!
もっと、楽に子育て出来る方法ないでしょうか?

• 質問者:ニコニコ
  • 質問日時:2011-01-22 10:59:54
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました!こんなに返事をいただけるなんて思いませんでした!
参考にしてがんばりたいとおもいます!

子育ては大変なものです
ですが苦労した分に後で自分に大きな恩が帰ってきます
今は苦労しているかもしれませんが、みんなも同じ経験をしています
楽に子育て出来る方法としてはありませんが、疲れを解消する方法はあります
休憩の間は、遠くを見たりしばらく目をつぶってみて光を遮ったりしてみてください。これだけで疲れはだいぶ解消されます。それでも目が疲れてしまったときは蒸しタオルを数分目にあてておくとかなり回復します

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、苦労は今だけだ!ですよね!蒸しタオルやってみます!ありがとうございました!

並び替え:

今苦労しておけば後々賢い大人に育ってくれますよ

小さい頃適当に育児をしていたらだめな大人になってしまうかもしれないので・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、手がかかるのってちょっとの間ですもんね、がんばります!

子育てに楽な方法はないと思います。
上のお子さんに家事手伝いをしてもらえば、身体の疲れはだいぶ減少するのではないでしょうか?
高校生なら一人前の大人として、扱ってやれば、不平はでないと思います
私は自営業なので、子供の面倒をべったりみてやれませんでした。幸い上が女の子だったので、弟の面倒は生まれた時からみてもらっています。1歳半しか年齢差はないのですが。時間の余裕が有る時は上の子の話相手になってやり、弟も傍で遊びながら一緒にお姉ちゃんの話をきいていました。小学校に上がる頃には、二人とも自分のことは自分でするようになり、親の食事も作ってくれました。
自分達が親から一人前の大人として扱われていると、わかると以外に各自がんばってくれるものですよ。
安心してお兄ちゃんに相談してみたらいかがですか

この回答の満足度

お礼コメント

お姉ちゃんいいですね~お兄ちゃんはほとんどあてに出来ないので、困ってます。でも、皆さんもご苦労なさっているかと思うと、自分だけじゃない!ってがんばる気になりますね!ありがとうございました!

一人っ子が2人いる状態ですね。

今は大変でしょうが、上の子供さんは
もう何年かで手がかからなくなるでしょう。

忙しくてもあとで振り返ると幸せな時期だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、がんばります!ありがとうございました!

高校生なら、母親にいちいちやってもらうのは うざい とおもっえいる筈です。
ですから、本当なら下の子の面倒を観てもらいたいくらいだけど、そこまでは言わないから、自分のことは、自分でやってと言えば良いのではないでしょうか?

===補足===
私は4にん兄弟の長男で、一番下が13才離れていたので、何となく判るのですが、親がやってくれるから、やらないと言うところはありますが、かといってあまり色々やれれるのも嫌でした、ここまでしかやれないから、後は自分でなんとかしてと言えば、何とかするでしょうし、出来ないものは要望が出てくると思うので、してやる事を絞ってみては如何でしょうか、やってみると意外になんとかなるかもしれませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんです、自分のことは自分でやってほしいです、ほんとに。
それが出来ればどれだけ楽か・・・と思うんですが、お兄ちゃんも勉強と部活の両立が大変なようで、心に余裕がないのに頼むのもかわいそうで・・・むずかしいですね~

下の子の面倒をメインにして、上の子には自分のことだけでもある程度やってもらいましょう。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

下の子メインに、そうですよね~

高校生の兄弟さんにも手伝ってもらうのはどうでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございました!手伝ってもらおうとおもいます!

ご飯さえ作っておけば
うちの高校の息子2人はそれぞれ遅かったり早かったりバラバラですが
勝手に冷蔵庫から出して食べてます

下の3歳のお子さんだけ見てればいいですよ

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですよね!下の子だけ。ありがとうございました!

とりあえず 弁当を夜のうちに作って 後は子供にさせて自分は寝る。
どうでしょうか?

===補足===
朝は 起きない と言う意味ですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

イイアイディアですね~でも、夜作る時間考えると、早く寝たいかな~

上のお子さんに、家事や面倒を少し手伝ってもらうのが一番だと思います。

私も12歳離れた弟がいます。
弟が生まれた当時、私は小学校6年生でしたが、
それでも、洗濯物をたたんだり、食器を洗ったり、弟のおしめを替えたり、ミルクを作ってあげたりしていました。

高校生なら、家庭の事情が理解出来ない年齢ではないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうです、そうです!その通りなんですが、全く協力してくれないんです。

高校生なら、家事の手伝いはできるとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それが、勉強と部活の両立が大変で、手伝いする余裕がないようで・・・
残念です。

上の子を巻き込んでの子育てにしたらどうでしょうか?
もちろんお友達とのお付き合いもあるでしょうから、家にいるときだけでも。
0さい1さい3さい6さいの子供がいる私にとって(しかも早起きなこどもたち、夜は遅い主人)上のお子さんに預けてちょっと買い物、ができるだけでもうらやましいと思うのですが。。。

• 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うちも、2人の子供の他に小3と中2の子供がいるので、4人兄弟一緒ですね!
そちら様のほうが、みんな幼くて、大変そうですね~自分だけじゃないって思うとがんばれそうです、回答ありがとうございました!

上の子に、事情を話して
子守は無理としても、
自分のことは自分でさせるようにすれば
下の子を中心に生活されると良いと思いますね。
少しは楽になると思いますよ。

• 回答者:希望  (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね、お兄ちゃんは、たま~に子守をしてくれるんですが、勉強と部活の両立で精一杯でそれどころではないんですよ~あてに出来ないので困ってるんです!
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る