すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 芸術・言語・文学

質問

終了

遥かなる大地へ
華麗なるギャツビー
陽のあたる場所
12人の怒れる男
アミスタッド
理由なき反抗
について教えてください。

• 質問者:warautb
  • 質問日時:2011-01-24 22:46:05
  • 0

並び替え:

遥かなる大地へ
1992年にユニバーサルが制作したアメリカ映画。監督はロン・ハワード。
当時夫婦であったトム・クルーズとニコール・キッドマンが共演した事や、
映画史上初となる“パナビジョン・スーパー70mm方式”の撮影で話題に上った。

華麗なるギャツビー
1974年制作のアメリカ映画。
F・スコット・フィッツジェラルドの小説『グレート・ギャツビー』の映画化作品。

陽のあたる場所
1949年に製作が開始され、1951年に公開されたアメリカ合衆国の映画。
1931年にジョセフ・フォン・スタンバーグ監督によって映画化された
セオドア・ドライサーの小説『アメリカの悲劇』の再映画化であり、
ジョージ・スティーヴンスが監督、
モンゴメリー・クリフトとエリザベス・テイラー、シェリー・ウィンタースが主演した。

12人の怒れる男
2007年のロシア映画。
『十二人の怒れる男』を現代のロシアに舞台を置き換えてリメイクした作品である。
ニキータ・ミハルコフ監督作。
第64回ヴェネツィア国際映画祭のコンペティション部門に出品された。
この映画祭で監督のニキータ・ミハルコフは、
特別銀獅子賞(生涯功労賞)を受賞した。
また、第80回アカデミー賞では外国語映画賞にノミネートされた。

アミスタッド
1997年製作のアメリカ映画。
アミスタッド号事件を題材にスティーヴン・スピルバーグが映画化。
第70回アカデミー賞で助演男優賞、撮影賞、作曲賞、
衣装デザイン賞にノミネートされた。
ドリームワークス設立後、同社からのスピルバーグ監督作・第1号である。
興業的には成功しなかったものの、史実としては非常に忠実に再現された内容は
『シンドラーのリスト』に続く歴史映画の傑作として評価は高い。

理由なき反抗
1955年(昭和30年)製作・公開のアメリカ合衆国の映画である。
主演を務めたジェームズ・ディーンの代表的作品。
ニコラス・レイの原作を、自らが監督を務め映画化した作品。
若者達のチキンゲームが話題となり、
題名が当時の若者たちを表す言葉として流行語になった。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る