みなさんはなぜ「あいさつ」をするのだと思いますか?
話題がなくても人に話しかけることのできる魔法のコミュニケーションだからだと思います。 また、心の壁を崩す手段でもあります。 壁の崩れない強敵はあいさつしてくれません・・・・
並び替え:
生活習慣です。 無意識にあいさつしています。
コミュニケーションをとるためですね。
コミュニケーションをすると心地良いからです。
それが社会のコミュニケーションだと思うからです。 顔を合わせてもなにもしなければ感じが悪いし非常識だと思うので。
生活を円滑に進めるためのコミュニケーション。何か困ったとき「私はここにいるよ。」という合図かな?
気持ちもいいし、人から良い印象を抱かれるからです 挨拶をよくすると頭がいいと思われるからだと思います それと挨拶される側も、元気が出てくるし挨拶する側も元気が出てくるからです
気持ちがいいから・。・。・。・。
とりあえずコミュニケーションをとって気持ちの疎通を目的とします。
みんな気分がよくなる。
あいさつとは人を元気にするエネルギーとなるからです
コミュニケーションをはかるためだと思います!
コミュニケーションを図るためだと思います お互いに気持ち良いからです
習慣だからだと思います。 いい習慣ですが。
挨拶の起源を心理学的に解析すると 自分はあなたに敵意を持っていませんよ。 っていう、一番手軽で短い意思表示をするためです。
平和を促進するためらしいです・・・
気持ちがいいからです。
人間は群れで集団する生き物だからです。
挨拶をするとそこから人間関係が円滑になりますよね。 そうやって気持ちよく過ごすことができるから必要だと思います。
コミュニケーションを円滑にする為ですかね
人間関係における潤滑油のようなもの。 あいさつをすると、人とのつきあいがうまくいくのではないかと思います。
人間社会を円滑に廻すため。 気持ちを良くし、楽しくすごすことができるようにするためである気がします。
お互いが気持ちよく過ごすためです。
人々の心の結びつきを強めるためにするのだと思います。
あいさつはマナーとして当然だからです
人としての最低限の礼儀だからだと思います
他の人がしてるからって思いはありますね でも大事なコミュニケーションでもあるし 敬意をこめているんじゃないでしょうか
始まりと終わりに区切りをつける為ですかね・・・。
敵意のないことを伝えるためです。
人間関係を円滑にするための一つの手段だと思います。 あいさつをされて悪い気持にはならないですものね!
それがマナーだからでしょう
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る