すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンでDVDを書き込むとき必ず、エラーが出て(意味はわかりません)勝手に電源が落ちて再起動になるんですが、これはウイルスかなんかですか?

• 質問者:ともっち
  • 質問日時:2008-08-18 14:58:05
  • 0

パソコンのCPUのマシンパワーやメモリーなどが足りない場合に電源が落ちて再起動される場合があります。お使いのパソコンの動作環境が足りていない可能性も考えられます。何のソフトを使ってDVDへ書き込んでいるのかわかりませんが、パソコンがソフトの動作環境を満たしているか調べてください。
また、同時にいくつものソフトを起動したままで使用すればメモリーが足りなくなりフリーズや再起動する場合もあります。

• 回答者:世捨て人 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。
メモリーが足りないかもなんですね。
CPUと思われるものは兄に取り付けてもらったんですが、メモリーは高かった為、とりあえずこれで大丈夫だろうということでした。
再起動さえすればきちんと書き込めるのですが、毎度毎度のことなんで少しイライラしていました。
とっても参考になりました!

並び替え:

エラーが出ているのであればそのエラーが原因でしょうから、ウイルスの可能性は低いでしょう。

• 回答者:gorogoro (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。
他にも色々な障害があったので、ウイルスではないかとヒヤヒヤしていましたが、それだけでも分かったので良かったです。

熱暴走を疑われていらっしゃる方が多いですが、熱で電源が落ちると再起動はしないものですが・・・・。

いずれにしても、ともっちさんがお使いのPCのスペック(仕様)、メモリ搭載量が書かれていませんし、何年使用されているかも不明ですので原因を探るのは難しいですね。

我が家で6年使っているノートPCが、ともっちさんのPCと同じようにDVDムービーを観ている最中に再起動されたりします。(メインで使っているわけではありませんので原因を特定するまでは至っていません)
古いからおかしくなって当たり前という感覚で真面目に調べてないというのが実情ですけどね。

考えられるのは、
・電源ユニット系の不具合で電圧レベルが安定しない。
・DVDドライブが経年劣化で回転にストレスが掛かって再起動のきっかけを作ってしまう。

情報が少ない中なので経験的にこれくらいしか思いつきません。

• 回答者:みーさん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

詳しい説明有難うございます。
パソコンはWindowsXPで、もう10年近く使っているので古いから仕方がないんでしょうかね。ドライブだけは、最近外付けのを買ってそれを使用しています。
全くパソコンに詳しくないもので助かりました。

熱暴走っぽいですけど、DVDがPCに内臓タイプなら余計に熱が影響しそうです。
とりあえず原始的ですが、PCに向かって扇風機を当ててみて、DVDの書き込みを行ってみてください。これで症状が出なくなったら熱関係が怪しいので、後はお買い求めのショップで相談がよろしいかと。

• 回答者:まるる (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございます。
今度するときに、扇風機を当てて試してみたいと思います!!

私も以前よくありました。
同じ原因かどうかわかりませんが私の場合熱が影響していたようです。
最近熱対策をしたのですが、それ以来順調です。
ともっちさんのパソコンは高熱を発していませんか?

PS.
この相談室で「パソコン」で検索してみてください。
熱対策の相談といろいろな対策が載っていますよ。

高熱が原因だったらこれで直りますが、だめだったら原因は他にあると思います。

• 回答者:penpen (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございます。
熱ですか...。全く気にしてみたことありませんでした。
熱対策とはどうしたらいいのでしょう??

DVDに埃とかがついてるとできない事がある、
DVDがデジタル対応になっていて、PCのがそうでない場合はえらーになる、みたいです。

• 回答者:とんとん (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございました。
パソコンに全く詳しくなくて。。。
参考になりました!

パソコンのスペック、
エラーの詳しい表示が分からないとなんともいえません

• 回答者:ぬう (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございます。
今度しっかりエラーを見ておきます。
ところでスペックって何でしょう...?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る