夏も終わりだな~と思う時はどんなときですか?私は高校野球で地元の高校が負けたとき夏も終わりだな~と感じますよ。
並び替え:
いろいろな祭りや花火大会が終わると感じますね。
京都名物、地蔵盆を見たとき。
宿題を友達に教えてもらう時。
子供たちが学校に行きはじめ、夏休みが終わったな~という感じです。
エアコンをつけずに寝られるようになるとです。今年はオリンピックが終わったら夏も終わった気がしました。
トンボが飛ぶようになったらですね。
クーラーなしで、夜寝るとき。
前日まで生暖かった風が、涼しい風に変わったと、感じた時。
そういった行事などで区切られる方もいらっしゃるようですが、現実的には地域によっても違ってくると思います。私の場合、蝉の鳴き声がやみ、夜に虫の鳴き声が聞こえ始めた時ですね。今日も朝の気温は23.6℃でしたが、おそらく昼間は30℃を超えると思います。夜もおそらく高めだと思われ、気温的には夏です。8月中に秋を感じることはまずないですね。
秋に鳴く虫が鳴き始めたとき。
朝起きて、寝汗をかいてない時です。
鈴虫がないてるのきいたとき。
秋の虫の音を聞いた時
海でくらげを見かけたとき
トンボを見るとそろそろ秋だな~と感じます。
夕方日が沈むのが早くなって、涼しくなってきたころですかね。
空気の肌触り。夏は痛いと感じるけど,それがなくなる。海に水着の人がいなくなった時。(海岸沿いの道路をよく通るもので)
朝、晩が涼しくなって、寝苦しくなくスムーズに眠れるときです。
せみの音を聞かなくなったときかな☆
低い位置で蝉を見かけるようになり網戸にした窓からの夜風が、涼しくなってきたら夏の終わりがきてるなぁと、感じます。
虫の声がうるさくなってきたら秋やなぁって思います
夜が涼しくなって来たら夏も終わりだなと思います。
とんぼが飛び始めた時です~
せみの声が聞こえなくなってトンボを見はじめたとき
夏は毎晩2本飲むビールが、1本に減ったとき。
朝晩が涼しくなったときに、夏の終わりを感じます。
素麺を食べなくなったときです。
梨の豊水が出てきたときに終わりを感じます。
夜、外からの風が涼しく感じられ、エアコンが要らなくなったときです。
私の田舎では、毎年8月15日に花火大会があるんですが、これが終わるとなんだか夏が終わったんだな~って思います。学生のころは、親戚が盆に集まって従兄弟と一緒に遊んだりして、盆休みが終わると親戚一家がいっせいに帰っていったので、子供心に急に寂しくなった気持ちを忘れられません。最近は親戚も集まることがないことが寂しいですね。。。
サザエさんで 夏休みの宿題ネタがあったときですね。
朝晩が涼しくなったとき
蝉がたくさん鳴いているけど蝉がたくさん落ちてるのをみるとき
日が短くなってきたことを感じるときです。あれ、もう暗くなるのかって驚かされます。
トンボが飛び出したら。随分涼しくなって空が高くなってきたときにそう思います。
セミが鳴かなくなったら。
セミの鳴き声が聞こえなくなった時ですね。まだ聞こえてくるので、私の夏はまだ終わらないですね。
クーラーをかけなくても快適に過ごせるようになった時ですね。
朝晩が涼しくなってきたとき。夏も終わりに近づいてるなあと思います。
お盆が終わると「そろそろ、夏も終わりですねぇ~」って感じます。
子供の学校が始まると夏も終わりだなと思います。
ひぐらしが鳴き始めたとき。なんであのせみの鳴き声はさみしげに聞こえるんだろうか
バス停に高校生が増えて来たら夏休みが終わって、夏も終わったな~と感じます
最高気温35度以上がずっと続いたのに35度を切るようになってきたとき夏が終わりに向かっているのかなと思い、30度を切った時に、夏も終わるのかなと思います。実感としては、夜涼しくなった時ですかね。
天気予報の最高気温が全国的に30度未満になったらいよいよ秋だなと思います
お盆が終ったころ、でしょうか。最近だんだんと涼しくなってきて、冷え性の私はもうすでに長袖です。
8月末に夏休み最後ということで行楽地なんかで子どもさんでごったがえしているとき。あー夏休み終わりで2学期だなあと毎年思います。
朝晩涼しくなるともう夏も終わりだと感じます。
涼しい風が吹くようになった時。
セミの鳴き声が、聞こえなくなる朝夕に、夏の終わりを感じます。
日が暮れるのが早くなって夕日が寂しく感じた時。
故郷の北海道では、その夏最初のトンボをみたときに、「夏の終わり」を感じます。今住んでいるところはずっと南なので、9月に入ってからも夏が終わった実感がないのです。この夏で、この町に来て2年目なので、すこしゆっくり風の匂いでも感じてみようと思います。
高校野球が終わって、軟式の高校野球大会が終わりそうな時期です。=夏休みが最終週にはいる頃です。せみの声も変わってきますし、明け方が少し過ごしやすくなりますので。。。今年はオリンピックが来たら感じるかなぁ??
お盆が終わった頃です。ちょうど今頃。夏も終わりというか、夏休みも終わりだなあ、という子供の頃の感情なんですけどね。お盆のときに親戚中が集まってわいわいやってたのに、みんな帰って急に寂しくなっちゃう気持ち・・・。
子供が夏休みの宿題を始めると夏も終わりだと感じます
虫の声を聞くと終わりだと感じます
ひまわりが枯れてるのをみたとき。
店先からスイカがきえて、ブドウや梨が並ぶ時。朝、晩の肌寒さと虫の鳴き声かな。
朝のシャワーをしなくてもよくなったら。汗かきなので、夏中は朝シャワーがかかせません。
日の出てる時間が短くなったなぁと思った時ですね。
夜が快適に眠れるようになったときや、かき氷シロップが割引されてたり、お店で見なくなったときです。
24時間テレビが終わったら、あーもう夏も終わりだなぁって感じます。
スーパーの売り場からスイカが消えた時です。
鈴虫の鳴き声を聞いたときに感じます。早く涼しげな声が聞きたい・・・
私は高校野球の決勝戦が終わった時に感じます。そうです。今日、私の夏は終わりました・・・と言いたいところですが、今年はオリンピックが終わるまでは夏気分が続きそうです。(笑)
自分の誕生日が来たときです。8月25日なので。
鈴虫の声を聞いたら、夏も終盤戦だなと思います
半袖の服を着なくなった時です。
セミの声がしなくなった時に思います。
日本テレビ系列で「24時間テレビ」が放送されたときです。24時間マラソンをみて、あぁ今年の夏も終わりだなぁと思いますね。今年は、30日~31日の開催と例年よりも遅めなので(北京五輪のため)、長い夏になりそうです。
8月16日夜の京都五山の送り火を見た時です。何となくもの悲しい送り火は一昨日でまだまだ暑い日が続くけど自分の心の中では今年の夏は終わったつもりです。
セミの鳴き声が弱々しくなったときです。力尽きた亡骸をたくさん見かけるようになると秋の気配がします。
外に出たときに「もわぁ」って感じなくなったとき
虫が鳴きだしたとき涼しげな鳴き声は気持ちがやすらぐやれやれ「暑い夏」が過ぎるほっとする
夜に鈴虫の鳴き声が聞こえた時。トンボが飛んでる姿を見て。ですね。
朝晩は涼しくなって夜はクーラーを使わなくてもよくなってきた時です。
お盆がすぎて、空気はもわっとしていて気温が高いのに、時折吹く風が涼しくてびっくりした時です。え〜っもう夏終わるの?って寂しくなります。
クーラーのつけなくても過ごせる日が多くなったとき
朝晩も暑さがおさまらなかったのに、ちょっと涼しいな~と感じ始めたとき。
風が少し冷たくなってきた時です。そろそろ秋の気配です。
蝉の声に変わって、鈴虫などの声が聞こえてきた時「あ~っ、もう夏も終わりだな~」と思います。
蝉の鳴き声が聞こえなくなり、木のそばに死骸が・・・赤とんぼが飛んでいる風景を見た時に秋を感じます。お盆がすぎてココ2・3日が過しやすくなっていますが、このまま秋に向かってくれることを期待しています。
「つくつくぼうし」が鳴き始めると、夏の終わりを感じます。
朝晩涼しくなったときですね~
本日の決勝が終わったのをうけてあぁ 夏も終わりだなぁって思いました。
テレビやラジオで、井上陽水の「少年時代」が流れたときに感じます。
家の前の公園の木の葉が黄色がかったとき。札幌に住んでいるので夏が終わるのはすごくさびしいです。最高気温が23度くらいでも夏を味わえるのでそんな日ができるだけ9月いっぱいは続いてほしいです。どうせまた地獄の冬がやってくるのだから少しでも暑い日が続いてほしいです。
子供の夏休みが終わるころですね!昼ごはんの心配がなくなりとホッとします
セミの声から鈴虫の声に変わったときですね。
高校野球の決勝が終わった時、ああっ、夏も終わりだなあっ。て感じます。
カナカナカナ・・・ってセミが鳴くときでしょか。日差しはあっても涼しくなると、夏も終わりだな~って感じます、今年は、まだ先でしょうけど。
段々風が冷たくなって来た時。
花火が終わった瞬間。妙に寂しくなります。あと、夕方7時に暗くなったときかな。
私は地元の夏祭りが終わってしまったときに夏の終わりを感じます。
コオロギが泣き出したとき。ツバメを見かけなくなったとき。赤とんぼの集団を見たとき。コスモスの花を見たとき。子供が学校へ行くようになったときかな
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る