あかい
まるい
おおきい
うまい
の頭の文字を取って、あまおうと名付けられました。
それまではとよのかの方が生産量が多かったんですよ、東のとちおとめ西のとよのかって言われていた位ですからね。
確か平成になってから発売された品種じゃなかったですか、2003年頃の新品種“福岡S6号”ですね。
別名あまおうです。
まあうちのおばかな息子はイチゴにはちみつをかけてくれたら何でもいいみたい・・・・。
===補足===
いちごは永遠の果物の王様、いいや女王様かもしれませんね。
ちなみにとちおとめは栃木県で開発されたからとちぎのとちを取ってとちおとめと言う名前がつきました。
漢字で書くと栃乙女になるのかもしれません。
でも栃木県じゃなくても結構栽培されているようです。
ママはイチゴのショートケーキに博多あまおうワインがあれば言う事ありません^^;
息子には上に乗っているいちごを小皿に分けてあげてそれに蜂蜜をかけて、持たせて置きます。
赤ちゃんのクマにワインは100年早いぞと言い聞かせています。