すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

すいかの球を午後6時ころ買いました。今、3時間近く冷蔵庫に入れていますが、できればキンキンに冷えた状態で食べたいと思います。明日まで待った方がいいでしょうか?それとも、今日中に切ってみた方がいいでしょうか。

  • 質問者:すしや
  • 質問日時:2008-08-18 20:48:38
  • 0

氷でもそうですが、中まで冷えたらちょっとやそっとでは温度は上がりません。まるまる一個を十分に冷やしたら、もうそれは美味しい事この上ないです。くし型のカットはどうしても食べてる時に温度が上がって、温まってきます。
この際です。明日まで待って待って、その美味しさをイメージで脳内にも充満させてから食べる方が至福ですよ。

  • 回答者:餅屋のオヤジ (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。何かいいイメージ膨らんできました。アイスとかジュースとか冷蔵庫に見つけるとすぐに食べてしまうのですが、今回は1日待ってみましょう。でも、3段冷蔵庫の一番下の野菜室しかスペースがなかったので、そこに入れています。父か母が勝手に切ることがないようにしなくてはなりませんね。

並び替え:

カットした方がキンキンに冷えますよ♪切らないままですと明日まで待ったほうがいいです。

  • 回答者:スイカ食べたい~ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そうですね、やはりきょうは「球」を初めてかもしれない買った記念的な日なので、切らずに保存します。で、明日切ったら、カット派の方のご意見のとおり、冷えやすいように切りたいと思います。すいません。

大きさにもよりますが、丸いままだとなかなかひえないです。半分に切ってラップをして冷蔵したほうが早く冷えます。
明日になれば十分ひえていますよ。楽しみですね。

  • 回答者:ttm (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。何かもしかすると人生で初めて球を買ったような気がするので、切るのがもったいない気がするのです。せっかくのアドバイスをいただきありがたいのですが、もう少し球の状態にしておきたい気がしてきました。

早く冷やすには
切ってから冷蔵すればよかったと思います。

  • 回答者:かめさん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。なるほど、それは思いつきませんでした。普段、両親と住んでいて、食事など自分で買い物することがほとんどないのですが、きょうはすいかをどうしても食べたいと思い、思い切って奮発して球を買いました。球を自分で買ったのは初めてかもしれません。そういうわけでちょっと切るのがもったいないような感じです。

そうですよね、球で冷やすより、カットの方が早く冷えますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る