私の場合は誰かが全部作るのではなく、みんなで1品ずつ持ち寄る形式にしています。
だんだん誰がデザート係だとか決まってきたりもするけど、決まらない時にデザートを3家庭が持ってきて3つあった時もあり、逆に子供はケーキの食べ放題みたいで喜んじゃったりもします。
そういう時は臨時で家にあった焼きそばを出したり冷凍の焼きおにぎりをチンしてご飯類の数を増やしますが。
子供のお友達だけ(ママ抜き)の時はタッパーなどに入れて子供に持たせてもらうとか。
これの利点は、余ったら他の家庭が持ってきたおかずをそれぞれ持って帰るとその日の晩ご飯(または翌朝)のおかずをあんまり作らなくて済む事です。
大人が多い時は鉄板焼きかお鍋が多いです。わざと外に出てバーベキューにしちゃう事もあります。