すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

鳥・・・でも(栄養不足)になっちゃうんですね!!
佐渡のトキちゃん、好き嫌いが酷かったのですか??

• 質問者:まっさn
  • 質問日時:2011-03-11 21:45:28
  • 0

ビタミン欠乏症だそうですね
その原因は「どじょうの食べ過ぎ」だそうです

===補足===
ビタミン欠乏症で人間の脚気と同じ症状だそうです
偏食は人間だけでは無いようですね

トキ:10日に4回目の放鳥 ビタミン欠乏で訓練中断も
トキの野生復帰を目指した4回目の放鳥が10日、新潟県佐渡市で行われる。
春の放鳥は初めてで、冬季の訓練では、放鳥予定の18羽のうち4羽がドジョウの偏食が原因とみられるビタミン欠乏で訓練を一時中断するハプニングがあった。しかし、春は繁殖期にあたるため、放鳥後すぐにペアをつくり、ひな誕生に結びつく可能性もある。環境省は「今後の放鳥は、今回の結果を踏まえ検討していきたい」としている。
放鳥されるのは1~6歳の雄10羽、雌8羽。10年11月の3次放鳥と同様、順化ケージの扉を開けて、自然に飛び立つのを待つ「ソフトリリース方式」で行う。
昨年12月から飛行や餌とりの訓練を始めたが、今年1月以降、首を前後に振ったり、飛べなくなったり、池に落ちて溺れたりするなどの異常行動を示すトキが4羽相次いだ。いずれもビタミンの破壊酵素を持つドジョウの偏食によるビタミン欠乏が原因とみられ、人間に例えれば、かっけに似た症状という。
雪に覆われる冬場は餌の種類が乏しくなり、ケージでは職員がまくドジョウに偏る傾向があるほか、気温が低くなると症状が出やすくなるとの指摘もある。今後は、人工飼料も与えたり、ドジョウを偏食する傾向のあるトキを春の放鳥対象から外すことも検討する。
4羽ともビタミン剤を注射したところ症状が回復したため、予定通り放鳥する。
放鳥トキは3回目の春を迎え、佐渡では1組のペアが営巣した可能性が高いことが確認されており、35年ぶりの国内の自然界でのひな誕生に期待が高まっている。環境省佐渡駐在の長田啓首席自然保護官は「冬場の訓練にはさまざまな課題もあったが、春の野外は餌が豊富になる時期でもある。今後の放鳥については、今回の結果を踏まえ検討していきたい」と話している
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20110309k0000e040036000c.html

訓練リタイアのトキ、ドジョウ偏食のわけは
3月の4次放鳥に向け、佐渡市の佐渡トキ保護センターで訓練中のトキ3羽がリタイアを強いられた。ドジョウの食べ過ぎによるビタミン欠乏症が原因で、1羽は復活したが、2羽は経過観察中だ。なぜ、そんなトキが次々と出てくるのか。その実情を追った。
最初に異常が確認されたのは0歳の雄。不自然な首振りやふらつきが見られたため、今月12日、訓練施設「順化ケージ」から別のケージへ収容された。24日は4歳の雄が池に落ちて溺れた。さらに28日には3歳の雄が異常な行動を示した。
3羽ともビタミン欠乏症と診断され、ビタミン剤を注射された。0歳は復調して順化ケージに戻ることができたが、残りの2羽は、様子を見ている状態だ。
ビタミン不足の原因となったのは、ドジョウの過剰摂取だった。
http://mytown.asahi.com/areanews/niigata/TKY201101300240.html

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ビタミンがたりなかったみたいですね。

やはり、ビタミンは必要です。

• 回答者:056 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ビタミン不足だったみたいですね。
偏りがあったせいのようです。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ビタミン欠乏症みたいですね。
そんな鳥がいるのですね。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

ビタミン欠乏症ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

ビタミン欠乏症ですね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ビタミン欠乏症というらしいですね。
初めて知りました・・・。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

鳥でもなるとは知りませんでした。
ビタミン欠乏症が原因らしいです。

• 回答者:tokumei (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

どうやらそのようですね。
ビタミンが不足していたようです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ビタミン欠乏症みたいですね。
そんな鳥がいるのですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

みたいですね・・・
まさかトキがビタミン不足になるなんて。
好きなものばかり食べていると人間と同じようになるんですね。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

ビタミン欠乏症だそうですね。
好きなものだけ食べてちゃダメです。

• 回答者:トクメイ (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

ビタミン不足ですね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110303-00000074-mailo-l15

うちのバカクマはビタミンあいが足りないとすねるし、ぐれちゃいます。
はちみつだけじゃあダメなんかい!!と言いたいですけどね。

===補足===
アメリカのお兄ちゃん達ははちみつの壺だけど、ぼくは日本のお兄ちゃん達が咥えているしゃけも欲しいなぁと目で訴えてます。
なんなら、サーモンのマリネでも持たせるか!!な~んてね。
塩サケの親せきみたいなもんだから、いいだろうと考えてしまうママでした。
勿論後で取り合えて酒の肴になります^^;

• 回答者:プーさんのママ (質問から19分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

やはり 愛情はかけてあげないと、素直な子に 育ちませんよ!!
たまにゃぁ シャケの1匹 まるごと咥えさせてやらないと・・・・・・

そのようですね。 
ビタミン欠乏症で、食べ物が偏ると人間と同じ症状になるとは驚きです。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

ビタミン欠乏症ですね。
食べたものが偏っていましたね。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

ハイ、栄養不足になります。
野生がいったん失われたものは取り戻すのに大変です。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る