保安院の西山英彦審議官がニコニコ話すのは、安全性をアピールするためでしょうか。一大事なのに他人事のように話しているように見えるのは、私の勘違いかもしれませんが、1ヶ月前に1号機の動力パワーに亀裂があるのにもかかわらず40歳の原発の10年しよう延長を許可したのも保安院なので、自覚を持つべきではないのでしょうか。 西山さんの名誉の為に付け加えますがハーバードロースクールを出た、とても優秀な方のようではあります。
今回の事故後急遽(最初の保安院の会見が悪評だったので)担当に指名され慣れていない、 のでしょう。本来はもっと上の立場の役職なので危機感に欠けているのかも知れません。 西山審議官の最初の挨拶です。 「今回の地震のことに鑑みまして、この原子力安全保安院の担当に成りました大臣官房 審議官の西山と申します。よろしくお願い致します。」 http://blog.livedoor.jp/amenohimoharenohimo/archives/65699100.html
並び替え:
そんなこと考えてません。 お互いの利益しか考えてない馬鹿です。
そうだと思います。 それと、重大さがわかっていないような気もします。
元々の顔で、わざとニコニコしているとは思いませんが、本人はまったく畑違いの仕事をしていた方らしく、しゃべるのに必死でひきつってしまうのかもしれません。 近隣の住民の事よりも自分の事で精一杯なのでしょう。
自分には責任が無いと思って笑っています。考えられない。
いい大学を出たからといってその人が善良な安全を第一にする人間とは限りません。人間とはそうゆう生き物です。
安全性をアピールしたいのか・・・・本当に他人事のように話しているようにしか、僕にも見えませんでした。
安全性をアピールしたいのかも。
民間企業で言えば、管協部門(総務・経理)の部長が、いきなり取締役会で核心技術ののプレゼンをしているようなものですから、本人も不安でしょうが、国民はもっと不安です。 ひきつり笑いを見るのは正直怖さ倍増なので、広報は原子力安全委員会に任せた方がいいと思います。
誰でも、一大事なのに他人事のように話しているように見える。はっきり言って、保安院から見れば、他人事の出来事。地域住民や国民の命がどうなっても、関係ない。原発が一番大事であるということ。政府、東電、保安院全て、無責任の塊。各国から非難されても、なんとも思っていない。日本の国民が、泣きを見る国家なのだ。
そんなこと考えてないでしょう 利益だけを考え安全を考えていない馬鹿な奴らです
保安院ならぬ不安院です。 かつらを気にしながら緊張感はありませんね。
自分は注目されているとの快感をおぼえたのでしょう・・・
危機管理意識のなさが顔に出ているとしか思えません。 いい人なんでしょうが、何だかなぁと思うのは私だけかもしれませんが。
ことの重大さを理解していないように思います。
なんだかほんとに重大なことって思っているのかな って顔ですよね・・・ 優秀な人には見えないです・・・
落ち着いてきて注目されることに快感を覚えたからだと思います。枝野官房長官は大粒の汗を流しながら落ち着いた口調で会見をしていて菅首相を超えている。菅首相は無能なことが確定したので即刻辞任すべき。
事の重大性を認識していないからだと思います。 典型的な役人体質なのでしょうね。
発表された内容を精査出来ない頭脳では、容姿や行動に対して批判するのが精一杯なのかなぁ?
落ち着いてきたからでしょう。」
馬鹿なんでしょう。 人の気持ちが読み取れないんです。
そんなに優秀な方なのですか。 あの顔を見ると、危機感を全く感じないです。
あまり重大だと思っていないのではないでしょうか
認識が甘いんじゃないの、こんな人が上にいることが問題!!
頭がおかしいからだと思います。無能です。
国民との感覚がずれているからです。 お役人体質そのものです。
アピールと言うより、もともと話すときにあのような表情なのかもしれませんね。本人は真面目に話してると思っても、他の人にすればニコニコしてると言う風に表情から勘違いされているだけでしょう。自覚は持っていると思いますが、表情がニコニコしてるだけで自覚がないとは判断できませんから。
ああいうキャラなんでしょう。本人はニコニコしているつもりはないのでは?
ニコニコして他人事のように話すのは特に意図があるわけではなくそういう人・そういうことが通用する組織なのだと思います。保安院は単なる許認可利権団体です。原子力はお上の監督のもと適正に運営されているという体裁を整えるためのもの。こういう事態になっても必要な情報を公開させる力もないし、何が必要でそれをどう判断すべきか正しく理解できていない。もともとこの人昨年10月までTPP担当で、定期異動してきただけの原子力の素人ですし。
いいえ、自分は「安全なところ」に居るからです。 現場の人間はあんな態度では居られないでしょう。 3人の作業員被爆のニュースに「大変お気の毒です」って淡々(表情は薄ら笑いにみえたけど)と言ってました。 保安院の人間は事故のとき、一番早く情報を手にいれ「逃げ」ました。 いち早く危険がわかったので職場を放棄しました。 所詮、この方は現場の人間ではないので「言うだけ」ですね。
安全性をアピールして、不安を増幅させないためと思います・・・
現実が危険でもですか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る