病気の時に 「元気?」と聞かれたら皆さんはどうこたえますか? 余計な心配をかけたくないので、元気なふりをしたらいいのか、それとも本当のことをいったほうがいいのか悩みます。 それで、あまり人とあいたくないきもちになります。
並び替え:
まあまあなどと言って、ごまかします。
ちょっと病気って言います。
「まあまあ」「ぼちぼち」と適当に言っときます。
いまいち体調が良くなくて・・・と正直に言います。 元気なふりして遊びに誘われたりしても困りますし。
病気だと答えます・。・。
あまりよくないと正直に言います。自分ではいつもどおりに接しているつもりでも、体調の悪い時はついそれが出てしまうからです。
「まあまあかな。」と言います。 誰とも会わないように、出来るだけ引きこもってしまいます。
聞いてくる相手の親密度によって変えます。 親密度高の人には、今病気だからと言って本当のことを言い、 親密度低の人には、元気なふりをして、すぐにその場から去ります。
取りあえず、生きてますと答えます。 少しゆっくりすればもっと元気になるからと言いますね。 大した回答になっていなくてスイマセン。
「うーん・・・。今、ちょっとしんどいなぁ(笑)」 って、ちょっと笑顔で言います!私の場合ですけど・・・。 「でも、すぐ治るから平気っ!」ってあとに付け加えたりすることもありますね^^
「元気ではないです」と言いますよ。
「そうでもないです。」と素直に答えます。
「元気ではないです」と言います。 事実を言います。
「ちょっと体調不良で・・・」って言いますね。 元気なフリはできないし、本当のことを言いますね。
「まだちょっと本調子じゃないけれど、良くなって来たよ!」 と回復傾向にあるということを話します。 本当のことは、家族にしか言わないです。
なんとか大丈夫です。と弱い感じで言います。
ありのままを伝えたほうがいいとおもいます 辛そうなのに元気なふりをすると余計に心配をかけるとおもいます まあ、じぶんのじょうたいしだいですね^^
明らかに元気じゃないのに「元気だよ」と言われると余計に心配になるので 「まあまあかな?」位ににごらせて言うのが良いと思います。
私ならありのままを伝えます。元気ではないならそのことを伝えます。
病気の度合いにもよるし 相手にもよります。 わたしはうつ病ですが、 調子の波があるのでそのときの気分しだいです。 調子が悪いのなら、相手の気持ちまで考える必要ないですよ。
「体調はあまりよく無い…」と言います。
すごく近くて本当のことを伝えないと生活できない相手(たとえば夫婦など)には本当のことを伝えますが、それ以外の人には「大丈夫だよ」と答えます。
本当の事を言った方がいいですよ。 変に気を使って、かえって病状が悪化したら 何にもなりませんからね。 辛い時は、「今は調子が悪いので悪いけど別の 日に来て欲しい」とそのまま伝えたらいいと思い ます。
少し体調が悪いだけなら平気なふりをします。 本当につらいときは、信頼できる人にだけ本当の事を言います
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る