すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

子供の嘘を見抜いた場合、それを問い詰めても良いのでしょうか・・
思春期真っ只中の女の子です。

あなたならどうしますか?

===補足===
誠意のない回答はお断り致します。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-04-10 12:44:58
  • 1

その嘘の内容によると思います。
絶対にしてはいけにことや怒らなくてならないと親が思う内容であれば
問い詰めて叱らなくてはならないと思います。
たわいもない嘘、それくらいなら嘘をついてもいいかなと思うような内容であれば
問い詰めなくてもいいでしょうし、とりあえず様子をみるのがいいと思います。
そして話せるときにきちんと話す、あるいは何となくこちらは気がついてるけど
言わないだけよというのをわからせるといいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

人に迷惑がかかるような事ではないのですが
中学生がするべきではないことなので親としては黙っている訳にもいかず
困っています。

並び替え:

嘘をつくのは自分がかまってもらえなくて言っていると思います
自分もそうでしたからww
だから笑って「嘘でしょ~w」といってそれからいっぱい話をしたり
スキンシップを忘れないようにして大切に育ててあげてほしいです(`0ω0´)b

• 回答者:ヨッシー (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

かまって欲しいのとはちょっと違うのです・・

中学生の女子と理解して回答します。
中学生くらいですと、やたらと大人の意見に反発します。
ゆえに、問い詰めることは、さらなるウソや反抗を誘引するだけでありやっては
いけません。
それよりも、あなた(母親ですね)が、娘さん(ですよね)のウソを暴くほどに勘が
するどいのですから、あなたも逆にウソをついて、娘さんに白状させるような行動を
とるべきだと思います。
たとえば、午後に特に用事もない外出に「友達と遊ぶ」というウソをついたとします。
そうしたら、さりげなく「いまから○○のケーキ食べるんだけど、友達のところへ
いくのでは仕方ないわね」とかまをかけます。(当然ケーキは買う意思なし)
そこで、ケーキの話にのってきたら、「簡単に約束を破っていいの?」とか誘導
尋問するのです。娘さんがあせってきたら、あとは口調を強めて、しかればよい
と思います。要するに娘さんにゲロ(白状)してもらうのです。
ことばの駆け引きですから、あなたのウソが見破られることのないように、誘導
尋問してください。

• 回答者:警察官の取調べテクニック (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

中学生の女子と理解して回答します。
中学生くらいですと、やたらと大人の意見に反発します。
ゆえに、問い詰めることは、さらなるウソや反抗を誘引するだけでありやっては
いけません。
それよりも、あなた(母親ですね)が、娘さん(ですよね)のウソを暴くほどに勘が
するどいのですから、あなたも逆にウソをついて、娘さんに白状させるような行動を
とるべきだと思います。
たとえば、午後に特に用事もない外出に「友達と遊ぶ」というウソをついたとします。
そうしたら、さりげなく「いまから○○のケーキ食べるんだけど、友達のところへ
いくのでは仕方ないわね」とかまをかけます。(当然ケーキは買う意思なし)
そこで、ケーキの話にのってきたら、「簡単に約束を破っていいの?」とか誘導
尋問するのです。娘さんがあせってきたら、あとは口調を強めて、しかればよい
と思います。要するに娘さんにゲロ(白状)してもらうのです。
ことばの駆け引きですから、あなたのウソが見破られることのないように、誘導
尋問してください。

• 回答者:警察官の取調べテクニック (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答が重複しているので一つ削除お願いします。

終了したためポイントは分けて付けました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る