すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

7歳の子供が洋式トイレしか使ったことが無く、和式トイレしかなかったので、やり方を教えたのですが、一度挑戦してみたのですが泣いてて「できない」と言い張ります。

今使えるようになっておかないとこれから困るよと言っても泣いてしまいます。

どのようにして教えてあげたらいいのか悩みます。
なにかいいアドバイスはありませんでしょうか?

• 質問者:どうなのか・・・
  • 質問日時:2011-04-11 11:33:36
  • 0

並び替え:

今は洋式がメインになりつつあるので、心配無いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

見本を見せると分かると思います!

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私の実家では和式でした。
しかも、汲み取り式です。
いつの間にか出来るようになりました。
今思えば、汲み取り式は家の中での子供の事故による死亡率は高いんですよね。
子供からすればかなり深いですから、しかもバキュームカーが汲み取りやすいようにある程度水がはってますから。。。(寒冷地は知りませんよ)

私の場合は逆に初めて洋式トイレで大をする時に中々、出なくて困った事を思い出しました。

練習させている和式トイレは汲み取り式ですか?
汲み取り式なら、下の方がおっしゃるように大きくて恐いのかも知れませんね。

水洗ならまだ安心ですが、汲み取り式なら恐がっているなら
お子様の背丈がどれくらいかは分かりませんが。
もう少し大きくなってからなら、自分で自然に出来るようになると思いますよ。
漏れそうになってまで我慢するくらいなら和式、洋式言ってられませんよね?

やり方なら7歳のうちなら、スーパー等の和式の水洗トイレに一緒に入って
(なるべく綺麗なトイレが恐怖感や先入観を取り除きやすくなると思います)
まず、親が大をする所を見せて教えてあげたほうがいいんじゃないのでしょうか?

無理矢理教えようとすると子供は拒否反応が大きく
それこそ大きくなっても和式はダメとか言いかねないと思います。

• 回答者:参考になれば幸いです。 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

7歳の子にしてみたら和式トイレ、めっちゃ大きいって感じで怖いんですよ~!
まず怖くて、またげないんです。またげたとしても、今度はしゃがむのが怖い~。
幼稚園にある和式トイレだと子供用だから怖くないんですけどね。初めてのトイレトレーニングと一緒です。気長に待つしかないです。
おしっこできるようになったから和式が出来ると思っちゃだめです。
ほんのちいさいことでも、知らないこと、初めての物には興味をもつか、不安がしょうじます。大人になれば、なんてことないことでも子供にとっては大変なのです。
体が大きくなれば、不安もなくなるし大丈夫ですよ!
学校へ入れば、案外あっさり自分でするようになるかも?

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

わたしは自宅が和式だったので、お子さんと同じくらいの歳のときに初めて洋式トイレに入って、使えなくて困りました。
でも、本当にせっぱつまってしたくなったら、ちゃんと出来ましたので、気長に見ていてあげればいいと思います。
どんなトイレでも出来るようにしておくのは、海外旅行だけでなく、被災したときにも、きっと役に立つことだと思います。

• 回答者:まお (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もしかすると、現場で教えられるのが抵抗あったのではないでしょうか。
トイレではもしかすると狭くて教えにくいかと思いますので、リビングなどで、
新聞紙でもチラシでも、何か和式トイレのサイズのものを床に置き、
親がしゃがんでポーズを取って見せてあげるといいと思いますよ。
ズボンを下ろすまね、拭くときはこう、ズボンをあげるまね、など一通り見せてあげると、
あとはお子さんが自分でできると思います。

今は学校でも和式トイレに入れない子が多いみたいなので、焦らなくてもいいと思います。
洋式があればそれを使えばいいし。
でももし和式しかない場合や、今回の大地震のような事が起きたり、どこかで遭難したり、
外でしゃがんで用を足さないといけない場合があるかもしれないし、
覚えておいて損はないですよね。

===補足===
二つ上の同じ「匿名」の投稿は私のダブり投稿ではありません。いつも丸々パクリの匿名さんです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今は公共施設、学校、スーパー、病院、何処もほとんど
洋式があるので困らないと思いますよ。
うちの子供も中1になりますが和式では1度も
したことないですよ。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る