すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

友達の子供が全くしつけができてなく、私の家へ来て勝手に本や雑誌を広げたり暴れたりします。
友達の子供だけにあまりきつくは怒らないのですが、こういう場合どうしたらいいんでしょう?
友達といっても親友といっていいほどまで仲がいいわけじゃないのでどこか遠慮してしまいます。

• 質問者:しつけ
  • 質問日時:2008-08-22 16:56:16
  • 0

あーいましたねー。
聞き分けない子。
うちの冷蔵庫勝手に開けてあさってるわ、お菓子を家捜しするわ、
それじゃドロボーだろうってくらい勝手なことしていく子。
うちはテレビゲームがいっぱいあるからそれ目当てで毎日押し掛けてくる子。
うちはカードゲームのカード交換禁止なのに勝手に自分の欲しいカードを持っていっちゃう子。
色々です。
しつけが出来ていないとかじゃなくて、子供が少ない時代なのでよそのこと遊ぶためのルールみたいなものがちゃんと理解できてないんだと思うんです。
昔はたくさんの年齢の違うこ子と遊んでいたので自然にルールが出来てたし、勝手なことをすれば損したり痛い目見たりしてたのが、今は少ないですからね。
私は親とのお付き合いの度合いは関係なく子供に直接言って注意しちゃってました。
「ここは君の家じゃないんだよ。うちのルールが守れないなら外で遊びなさい。」と追い出します。
お家の人にも電話をして「こういう理由で、家ではなく外で遊ばせました。」と話します。
相手の親御さんが話だけでは納得されないようでしたら、実際に暴れているときに来てもらって現状を見てもらうのも一つの方法です。(でもそう云う子の親に限って共働きとかでいないってパターンだったりするんですけどね。まあそのへんは臨機応変に。)

子供だから何をしてもいいというのは間違いです。
これから先もその子と相談者様のお子さんが付き合いを続けてゆくのであればなおさらきちんと注意してあげるべきです。それで付き合いを辞めるならその程度の気持ちしかなかったんだと思えばいいだけのことです。
相談者様のお子さんだって、自分なら怒られることをよその子だとどうして叱らないんだろうと、親である相談者様に対して疑念を持つことにもなりますよ。

• 回答者:おっかないおばちゃん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

友達の子供であろうと我が家には我が家のルールがあります。
躾が出来ていない子供でしたら、ここではソレはやったらダメ。
ってキツく叱りましょう。
友達が何でそんなに・・・
って言ったら、逆の事をしたらどぅ思うの?
と言ってやりましょう。

時に親は鬼になる事が重要です。

• 回答者:スパンキー (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

あなたが躾けて差し上げましょう。

逆ギレするような親なら、付き合いもやめましょう。

自分の子供も躾けられないような人間と無理にかかわる必要はありません。

• 回答者:復活ギター侍 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は友達の子どもでも、子どもに直接、
いけないことは、いけないといいます。
あまり気心が知れてないので、かえって言いにくいのだと思いますが、
気心が知れない友達との仲よりも、これから育っていく子どもの方が
大事だと思います。
注意することによって、親が傷つく方を心配なさっているようですが、
注意されて複雑な気持ちにはなっても、これからそういうことは山ほどあるのだし、普通の親なら、ありがたいと思ってくれるはずだと思います。
少なくとも、私の友人はそうでした。

• 回答者:普通の親 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

相談みたいなかんじで

あなたのとこのお子さんがこういうふうであういうふうで と

いってあげたらいかがでしょうか?

無法ぶりをご存じないのかもしれませんよー

言い方わるいと仲たがいしてしまうのでタイミングを見計らってご慎重に・・・

• 回答者:あはっ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

もしかして・・・ですが、おうちではきちんと出来ているのかもしれません。

でも、子供って自分の気持ちに正直ですから・・・やりたいことがあるとどうしても我慢しきれずやってしまうこともあります。

相談者様のおうちで、とても楽しそうな本を見つけて思わず断るのを忘れて手に取ってしまった。
いつもと違う部屋に好奇心がうずいて、ついつい張り切って走り回ってしまった。

そんな時、怒られなければ、このおうちは、これをやっても大丈夫なおうちなんだ、と思い込んでしまっているかもしれませんよ?

お友達のお子さんだからと遠慮する必要はないと思います。
危険なことでなくても、周りの迷惑になることはしない、が人としてのマナーです。
いけないことは、いけない。としっかり教えてあげるのがその子のためでしょう。

やってはいけないことはしないと約束させ、約束が守れない子はこの家では遊べないと言い聞かせればいいと思いますよ。

まずはお子さんと向き合って話をし、そういう話をしたことをお友達にも伝えてください。
それで不快に思うような母親なら、お友達付き合いも考えたほうがいいかもしれませんね。

• 回答者:yuu (質問から37分後)
  • 2
この回答の満足度

あ~いますよね~^^;
そういう子って、子供でもムカっときます。親には更に。
来る時からドアをダンダン!!かぎをあけるのを待たずにガチャガチャやるわ。
上がるなり冷蔵庫開けたり><
・・・軽く殴りますよ。わたしは。
笑いながら注意しても聞かないので 本気の怖い顔と思い切りいやな顔をして。
親が友達ならなおさら言います。
「ちゃんとしつけてよ!!」って。これも一言で本気の顔で。
それで気分を害して離れていくような人間もいましたが
そんなつまらない人間とはつきあう必要ありませんから。
どうせ そうう親はみんなにも嫌われていて つきあっていても何のトクにもなりません。

• 回答者:里香子 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

しつけさんが遠慮しているから、ちょっとエスカレートしている部分が多いのではないでしょうか?
他の方も書いておられますが、その友達の方も一緒に来てもらって、現実を見せるのが早道だと思います。
それで何も注意しないようであれば、あなた自身が目の前で注意するといいのではないでしょうか。

• 回答者:あさり (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

しつけができていないから、友人もあなたの家に来ているのではないですか。
親が子に手を焼いているのか、親も十分なしつけがないのです。
注意しても無駄です。人の子供までしつける必要はありません。
あなたが損をします。
家に入れないようにしましょう。

• 回答者:ぺんぎんぱぱ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

今度遊ぶ約束をしたらお母さんも一緒に誘いましょう。
友達だったら自然に言えますよね。
それで現実を見せましょう。
平気でいるようならお付き合いをやめてもいいんじゃないですか?

• 回答者:友達たくさん (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

人の子でも注意するべきだと思います。
愛情こめて他人の子も一緒に怒れば良いと思います。

無理なら理由をつけて帰る様に言えばどうでしょうか

言いにくいですが、お子様の為にも頑張って下さい。

• 回答者:子煩悩 (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

あなたが反対に躾けましょう。
それで、友達が離れるようだったら、
それで良いと思います。
自分の子供も躾けられないような
人と付き合っていても、
いい事は無いと思います。

• 回答者:蘭 (質問から10分後)
  • 4
この回答の満足度

その友達と付き合いを止めてもいい程度だったら、はっきりさせるべきです。
友達に、あなたの子供が迷惑だから来させないようにしてくれとはっきりいいましょう。

• 回答者:ピニス (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

それでストレスがたまるなら、なるべく家の中にいれないようにしたらいいのではないでしょうか?さりげなく公園に誘うとか・・
で、でも友人の子供では「おばちゃんの家ではこうなんだよ」としっかり注意しても構わないと思います。

• 回答者:らん (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る