すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

男の料理を始めたいと思っています。
果物や野菜の皮むき、刻む程度の包丁の使い方はできますが、何か参考になるアドバイスやサイトをご存じの方教えてください。

  • 質問者:メタボのおじさん
  • 質問日時:2011-05-29 07:31:51
  • 0

簡単派
http://otoko-cooking.com/
本格派
http://otoko10.com/

本でしたら
「太一×ケンタロウ 男子ごはん」
がおすすめ

アドバイスとしては

調味料の分量は体で覚えるまできちんと計ること
使った道具は調理中にマメに洗うこと

ですかね。がんばってください。

===補足===
評価ありがとうございます。

そうそう、包丁の使い方・食材のさばき方はここがいいです
http://tojiro.net/jp/training/#

  • 回答者:dynoz (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

たまに食器は洗いますが大変なのはわかります。
アドバイスありがとうございます。

並び替え:

「男子厨房に入ろう会」に入ってみるという手もアリかなと思います。娘が生まれる前まで入会していました。
知り合いのシェフからよく言われたのは包丁も何も慣れ、そして基本を大切に、でした。一度きっちりと本当の基本を覚えた方がいいので、サイトや何かよりは実地で、料理人にじかに接することが重要かと。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る