皆さんはお茶漬け海苔を使ってお茶漬けを食べるとき、熱湯をかけると思いますが、自分はなぜか緑茶をかけてしまいます。なぜかお湯では物足りない気がします。こんな自分はやはり味音痴なのでしょうか。
一応、メーカー(永谷園)の案内としては「お湯をかけるだけでおいしくできる」となっています。もちろん、味の好みは人それぞれですから、緑茶をかけてもいいでしょうし、麦茶やウーロン茶をかけたり、その他トッピングを追加する、というのもありだと思います。私の個人的な好みとしては、普通にお湯をかけるのが最も美味と思います(お茶では苦味が強くなるように思います)。ただ、メーカーおすすめの「ご飯は軽く、お湯はたっぷり」では味が薄いように思うので「ご飯は普通、お湯は少なめ」で楽しんでいます。
たくさんのお返事を頂きびっくりです。とてもうれしかったです。いろいろな方がいらっしゃって、興味深く読ませていただきました。大変参考になりました。あまりこだわらずあれこれ試すのが楽しそうですね。本当にありがとうございました。
並び替え:
別に味音痴とも思いませんが、私は気分によって色々ですね。お湯だけでは物足りないときはお茶にしてみたりしています。
私もお茶ですね。でも緑茶にかぎらず あるお茶でかけます。私もおんちなのかな・・。
子供の頃は熱いお茶をかけていました。最近はお茶が無いので(独り者のため)お湯をかけています。当然ながらチューブのわさびも加えます。ですから(少し強引?)味音痴とは思いませんよ。お茶の方が風味があって良いと思います。
夏は冷たいウーロン茶でウーロン茶漬け、それ以外は、やはり緑茶です。お湯は邪道???
だいたいお湯をかけて食べますが、たまに緑茶をかけて食べます。好みの問題だと思います。お茶漬けの食べ方も人それぞれで、友人は夏になると冷たい麦茶でお茶漬けを食べていましたよ。
私も緑茶をかけますよ。やはりお湯では物足りないような気がします。
いえいえ、緑茶をかけた方が香りも味もよくなりますよ。熱湯でもよい、と書いてあるだけで。
うちはお湯をかけます。素の塩味が効いて食欲が増す。お茶だと素の塩味が薄れて物足りないです。
自分はお茶漬け海苔の味が好きなので熱湯をかけて食べますが、緑茶をかけるからといって味音痴だとは思いません。お茶漬けの素によっては「緑茶をかけて」と書いてあるものもあるので、そういうときは緑茶をかけます。
家ではお湯をかけますが、お茶でもいいと思いますよ。お湯だけだとしょっぱい時がありますから。
私もお茶を入れて食べてますよ~最近は暑いのでお茶を冷やしておいてかけて食べてます。
私もお茶漬けには緑茶をかけます。白湯では、お茶漬けって感じがしないですよね。
まったく味音痴ではないと思いますよ私はどうしても緑茶だとしょっぱさが半減しているように感じるのでお湯かけてます逆にお茶かけている方のほうが味覚がしっかりしているのかと思いました食べ方か人それぞれだしお茶漬けの具によってお湯だったりお茶だったりで使い分けるとかでもいろんな味が楽しめるかもしれませんね
いえ、わたしもそうですよ。主人と結婚してお茶漬けの由来は湯づけといってお湯だった、お茶漬けのもとの成分に緑茶が入っているから湯でいいんだといわれ納得しました。が、自分はやはりあつあつの緑茶、夏はキンキンに冷えた麦茶がおいしいです。
猫舌なので、ご飯が熱いときは冷蔵庫の麦茶をかけちゃいます。味音痴ではないと思っています!
緑茶しかかけた事ないですけど。味音痴ではないでしょう。熱湯そのままかける人がいるんですか?それって普通なんですか?お茶漬けなのに。
味音痴ではないと思います。人それぞれ、いろいろな食べ方があっていいのではないでしょうか
お茶漬け海苔の時は私も緑茶があれば緑茶です。・・・いえ、作ってでも緑茶。
味音痴ではないですョ熱湯より緑茶のほうが 味がでて美味しいです
私は20歳くらいまでお茶漬けはお茶をかけるものだと思っていました。お湯、お茶でも味は変わらないと思いました。
好みの問題でしょ。わたしも緑茶をかけますよ。それよりも茶漬けと言っておきながら、だし汁をかけるほうが変じゃない?。
好みの問題ですから、味音痴ではないと思いますよ。お湯をかける人もいれば、緑茶派、ほうじ茶派、番茶派、だし汁派など、色々ありますから。
白湯をかけるよりお茶をかける方がずっと美味しくなると思うのですが面倒なので白湯をかけています。いつもお茶をかけて食べていたら白湯では物足りないと思うのは当然だと思います。味音痴だなんて思いませんよ。どうせ食べるなら美味しい方がいいので次からは面倒がらずにお茶をかけて食べることにしました。
私も、お茶をかけて食べてます。ぽんたさんの言うように何か物足りない気がするんです。味音痴ではないと思います。
いつもただの熱湯をかけていましたが、お茶漬け海苔に緑茶をかけるバージョンと聞いて気になりました。なんかおいしそう。試してみます。とりあえず、今のところ味音痴とは判断できません。食べてみてから(^^)
実は私、テレビか何かで見るまで、お茶漬けにお湯をかけると知らず、ずっとお茶をかけていました。だって「お茶」漬けって言うくらいですから。お茶をかけて食べることが身についているので、やはり私もお湯では物足りません。しかし、お茶をかけるか、お湯をかけるかと、「味」音痴と結びつきますか?新鮮なお茶の風味が増しこそすれ、味そのものが変化するような気は、しないのですが。
緑茶が一番美味しいと思います。
そんなことはないと思います。うちの子どもはウーロン茶をかけてます。より、味音痴ですよねぇ。(笑お茶漬け海苔の素には、原材料の表示に抹茶とあるので、お茶をかけると味がよくなると思ってますが。
私もお茶をかけるのが一番好きです。味が合う気がします。子供には冷たい麦茶と氷を入れる「氷茶漬け」が人気です。夏の暑い時期や熱があるときなんか、おいしいそうですよ。
私は面倒くさいという理由で熱湯をかけますが、緑茶の方が美味しいと思います(^^)
お茶漬けなのでもちろんお茶をかけます。個人的に玄米茶が好きなので良くかけます。お湯では味気ないので、ぽんたさんは何の問題も無いと思います。
私は白湯で食べますけど、手抜きだと自分でも思ってます。ぽんたさんは手間隙を惜しまないのですね。
以前は緑茶をかけていましたが、最近、家にお茶っ葉がないので、熱湯をかけています。緑茶に比べるとちょっと物足りないですが、許容範囲内です。
お茶漬け海苔のままで十分美味しいので、熱湯だけです。でも緑茶もおいしそうなので、次回はやってみます。
私はお湯ですが、まわりではお茶をかけるほうが多数派ですよ。「お茶漬け」なんだから「お茶」が当たり前でしょう。。。と言われます。ウーロン茶でも美味しいよという友人がいますが、個人的にはNGです。
私も緑茶派です。「お茶漬け」だから、昔から緑茶をかけるものと思っていました。お湯でも試してみましたが、やっぱりイマイチですね。
ただのお湯よりお茶の方が香ばしくて美味しいですよ。私もお茶派です。
私は白湯をかけます。皆さん、マメなんですね。
お茶漬けは緑茶をかけています。お茶漬けにはお茶をかけるものと思ってました。
玄米茶で頂きますね。おかしいかな?
私もお茶かけます。しかも、とろけるチーズがあるときにはご飯の上にとろけるチーズものせてお茶かけて「なんちゃってリゾット」とか言いながら食べてます。こんな私こそ味音痴?
個人の好みなので言いと思います。私は今の時期は麦茶をかけます。
私もお茶をかけますよ~香ばしくなりますよね!お茶漬け海苔にはお茶のエキスも入ってるけど、あまりお茶の香りはしませんから。
私は、昔から緑茶をかけていますよ。勿論今でもね。緑茶の方が美味しいでしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る