最近、テレビのニュースで話題になっている冤罪を引き起こす原因は何だと思いますか?
強引な取り調べでしょうね。 だがしかし。 無実の者を捕まえたとなれば、警察も信用にかかわる。 早く捕まえなければ、マスコミが叩く。 世間の目も一因だとは思います。
回答、有難うございます。
並び替え:
警察の強引さが物語っているようですね。 あとはマスコミがその気で報道しているために国民が信じきるからでしょう。
警察でしょうね。 犯人を挙げたいために、こいつだっていう思い込みのもと捜査している。
警察の傲慢な考えがあるからです。
まずは捜査手法に問題があると思います。その捜査過程で物証などの確実な証拠を握らないうちに容疑者を取り調べしてその過程で自白に追い込むのが原因でしょうね。それと、当時の科学技術のレベルでしょう。当時とすれば最高水準であったとしても、現段階では過去のものでレベルの相当低いはずです。だからといって当時の科学捜査が駄目とは言いませんが、結果として疑問点の残るものしか出せなかったっことも要因だと思います。
冤罪で無罪になったほとんどの人が警察の取り調べについて語っていますね。警察が初めに犯人ありきと決めつけているのが原因だと思います。
警察の強引な取り調べです。 警察が考えたシナリオに容疑者を無理やり当てはめようとしていることに原因があると思います。
警察が決め付けがひどいから。
感性が無い。・・。・。・。
警察の不当な取調べですね。
やっぱり警察は強引なんじゃないですか? 脅しまがいの捜査とかテレビでたまにやってますし。 なんせ逆らったら公務執行妨害ですから。
警察が自主要請をしているのが原因だと思います。
以前からあったと思います。 最近はDNA等の技術が発達してるから、免罪になるのだと思います。
もともと警官は筋書き通り話が通っていれば、テレビ番組のように小さなことにはこだわらない。大筋でやったと思われれば、それで捜査は終わりです。警察が捜査してから、あげて来たのだから大丈夫と検察思う。警察と検察が調べて犯人だと決めたので裁判官は何も疑いもせず、瑕疵もあるはずないと捕まえた人に有罪判決を出す。だいたいこれで、犯人になるのですが冤罪あるだろうが、彼らはたまの交通事故ぐらいにしか思ってないのだろうと素人ながら感じてます。
警察の見込み捜査による逮捕とでっち上げや検察のずさんな取り調べ。
警察による自白強要が大きいのではないでしょうか。証拠の捏造すらおこしているかもしれませんね。
警察の証拠の裏付け無しに自白を強要しているから。
警察が自白の強要をしているのでしょう
1、もともと自殺願望があったり、競争社会に疲れてム所暮らしをするために罪を認める。 2、お巡りさんの上手な誘導尋問。 3、出所後に結婚してもらえると勘違いして罪を認める(出所後、女は別の男と既に結婚していたw・・実話?)
警察の捜査ミスです。 細かい事をめんどくさがっているんでしょうね。
警察の倫理的なあり方に問題があると思います。 相手の人格を否定するような酷い取り調べがあるとか・・・
強引な取調べが原因だと思います
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る