すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

中学生の娘が、夏休みの間、爪を伸ばしたり、マスカラやアイシャドウをしたり、つい先日は眉を剃ったりと、休みの間だけといってエスカレートしています。 
お友達のお母さんは、あまりそういう事で怒らないようなのですが、私はマスカラ・アイシャドウまでは「自然体の方が可愛いんだから、いじらない方がいいよ。」と言っておさえていましたが、眉を剃った時点できつく注意し、その後も小言を言ってしまいました。
年頃なので仕方ないのかもしれませんが、ご自分のお子さんだったら、どこまでのいたずらなら許せますか。

• 質問者:yuukana
  • 質問日時:2008-08-28 10:17:06
  • 1

並び替え:

興味をもつことは仕方ないことだと思います。実際自分がそうでしたから。
なのでやりたいことはやらせるがリビングでする、親の目から隠れなくてはいけないことはするな、といっています。煙草も興味があるなら目の前で吸え、と言い聞かせてきましたので逆に興味がないそうです。
眉は一度触ったらもう止まらなくなると思います。
なので親の監視の下整えるくらいまでなら許すと思います。

• 回答者:くすり (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今も子供は小学生が読むような漫画にも化粧の事が載っていると効きます。中学生ならなおさらでしょう。
興味を持つ年齢が早くなってしまっているので仕方ないと思います。眉を整えるのはいいんじゃないですか?(高校生の話だけど)高校野球を見ていたら、殆どの子が眉はいじってました、男でも女でも。
うちの子供名高校生で、まだあんまり眉すらいじってない珍しい子供ですが、触るのは仕方ないと思います。
フルメイクで変な顔さえしてなかったら、仕方ないんじゃないでしょうか。(あまりにへんならへんと言うか、教えてあげたらいいと思うので)

• 回答者:トロ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの息子中学ですが.眉毛を少し剃っていて叱ったことがあります。
今度また剃ったら小遣いは抜くとも言ってます。
眉毛は女の子は剃ってマロ状態の子もいますよね。あれは格好悪いです。
息子には「頭が空っぽなのに外形ばかり気にしてどうする!中身が伴ってから
しろ!」と言ってますが.言うことを利かないのはたぶん友達が同じ様なタイプだからだと思ってます。
仕方ないですね。よりひどくならない様に見ていくしかないと思います。
タトゥとかピアス(ボディーも)とか気をつけてみておかないと大変ですねお互い。

• 回答者:マチャ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

相談者様(お母様と仮定して云いますが)はいつ頃お化粧に目覚めましたか?
お嬢さんよりずっと後でしたか?
年齢の違いこそあれ女の子なら一度は通る道ですね。
化粧そのものがいけないというのではなく、ちゃんとケアすることを教えてあげるのが大切だと思います。
マニキュアをしたらちゃんと落とさないと爪の色が悪くなります。
マスカラ、アイシャドウもきちんと落とさないと睫毛が抜けてしまったり、まぶたの皮膚がかぶれることもあります。
きれいになるためにはリスクも伴うことをきちんと話してあげて、休みの日だけの楽しみにとどめておくように言ってはどうでしょう。
まずは相談者様がお手本になってあげて、女同士おしゃれ談義に花を咲かせてくださいね。

• 回答者:まいむまいむ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

興味があるオマセなお年頃です。
夏休みの間だけ。 って約束をして、見守ります。
しかし、それを守らなかったら厳しく叱ります。

ある程度は見守る気持ちも必要と思いますが、ある程度で留めています。

• 回答者:雷 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

メイクを始めた年齢が早ければ早いほど肌が老化するからやめなさい!と言います。(事実らしいです、怖いですね><)
スッピンで勝負出来るほうが女は強い、と言い聞かせ、色々塗らなくてもキレイとみんなに言われるように素肌力を磨こう、と、UV対策や日ごろのお手入れ方法(洗顔法や蒸しタオルパックなど中学生でもOKなもの)、美肌食など色々教え、違う方向性へ進むよう洗脳していきます。
とはいえ、がんじがらめにメイクすることを「だめ!」と押さえつけては反発すると思うので、ビューラーでまつげクリン、爪を磨いてピカピカ(長いのはダメ)、薄い色のリップ、ほんのり香るコロンの4つだけは許そうかな?と思います。

• 回答者:Mah (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

私も中学生の時にマニキュアに興味は持ちましたので、お嬢さんの気持ちは良くわかります。

多分お母さんが言っても…特にキツク言えば言うほどその場は我慢しても内心では効かないかもしれないですよ。
私が止めた理由は、凄く美人で物わかりも良く、憧れていた家庭科の先生に「そういう年頃なんだよね~でもさ、爪が死んだり呼吸できなくてボロボロになったりしちゃうよ。それよりは鶯のフンの粉末状になったのを買えれば、それで磨いた方が爪に害無く校則にも違反せずに、マニキュアを塗ったように綺麗に出来るよ。」と言われて速攻でマニキュアを落としました。
結局先生が教えてくれた磨き粉を手に入れる事は出来なかったのですが、ちゃんとした道具を使えば磨くだけで綺麗に出来、担任に「マニキュア塗っているのか!」と疑われても、堂々「磨いているだけで塗っていません!」と言い返すことが出来、気分良かったです。
きつく注意して小言を言うよりも、例えば眉だったら今から剃っていると、20代になった頃には眉が殆ど無くなって、旅行などでもスッピンは見せられないような怖い顔になっちゃうよ~(私の友人がそうです)とか言った方が、抑止力になると思いますよ。

• 回答者:ペン (質問から37分後)
  • 4
この回答の満足度

中学から高校の女の子って微妙な年頃ですよね。
家の娘も夏休み限定ってマニキュア塗ってました。
でも、学校が始まる前になったらとってましたよ。
あまりきつく小言を言うとかえって逆効果になってしまうと思います。
暖かく見守ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

• 回答者:はむむ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

女の子なら必ず通る道ですね(^^*)
カワイイなぁ~って微笑んで読んでました。
私も中1の時にまゆ毛を整えて極端に失敗した覚えがありますよ。

娘さん、きっと一度フルメイクしてみたいんでしょうね。
女ですもん、キレイになりたいじゃないですか♪
好きな子でもいれば更にそう思いますよネ。

メイクして学校行くんなら、怒って当然かなって思いますけど
夏休みの間だけですし、ちょっとくらいいいんじゃないでしょうか☆

たぶん私がママだったら、とりあえず娘のメイクにダメ出しして、
もっと可愛く直してあげて、記念に写真撮っちゃうと思います。
で、最後にお肌に悪いから、ほどほどにしなさいね!とビシッと〆るかな。

ママとの共通の会話が出来たら、娘さんも楽しんじゃないかな~と思いますよ。

• 回答者:ぱす太 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

まあ夏休み中だけ限定なら良いのではないでしょうか。
実際問題、休みが終わってもやっていたら先生たちが黙ってはいないのではないでしょうか。
まあきれいになりたい、という心から出ているのであまりきつく言うのもちょっと可哀相な気がしますね。
外国なんか10歳くらいから化粧するのが普通でしないと変だと思われて注意されるくらいだったりするので滅茶苦茶神経質になることも無いと思います。
お嬢さんもレディース(死語?)みたいな感じのお化粧をしているワケではないでしょう?もし不良系化粧だったら、その後シンナーとか麻薬とかそういうろくでもない方向に足を踏み入れて行く予兆の場合があったりしますが、普通に可愛く綺麗になりたくてやっている場合はそう問題は無いでしょう。

• 回答者:真奈美 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る