すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 収納法

質問

終了

掃除が苦手で特に整頓がうまくいきません。分類できないようなこまめの物ってどのように整頓したらよいでしょうか?整頓の得意な方、宜しくお願いします。

• 質問者:kimi
  • 質問日時:2008-02-29 02:22:49
  • 0

普段は、小さめの透明なプラスチックコンテナにまとめて入れています。
整理できないで1か月以上使っていないものは、思い切って廃棄処分にしています。
また、しまい込んだまま半年以上眠っているものも、廃棄処分の対象です。

• 回答者:Rapier (質問から22時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。他人に捨ててもらえば諦めもつくのですが、自分では物が捨てられなくて使えない物でも必要ない物でもとっておくので整理がつかないんですよね。このポイントが整理整頓が出来ない一番の理由だとわかっているのですがなかなか割り切ってポイポイ捨てられません。最初にクリアしなくてはいけない課題だと思っています。

並び替え:

細かなものって散らかっちゃうんですよね、分かりますよ(^^)

まず、それはどこで使うことが多いものかを考えることからはじめるといいと思います。
結局、使うときに近くにないと不便だし、しまうところが遠くにあるとしまうのがめんどくさくなってそのまま放置したりして散らかる原因になるんですよね。

どこに置くのが便利かが鍵だと思います。

• 回答者:おてつ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。確かに買ってもどこにしまったか忘れてまた買ってしまうことが多々あります。参考にしたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る