もうずいぶん前の事になってしまいましたが・・・
私の時はほとんど式場には場所と料理と写真をお願いしただけ、と言う感じで、出来る事はほとんど自分達でやりました。
式場の方も、普通はオプション等の儲けが出なくて嫌がるところだったでしょうが、担当の方がとてもよい方だったので、快く協力して下さいました。
まず招待状は夫が広告関係の仕事でしたのでそちらでお願いしました。
ウエディングケーキをケーキ職人をしていた友人に頼んで作ってもらいました。
写真など撮る時は多分式場で用意するハリボテ(?)のような物の方が映えるのでしょうが、私たち夫婦の似顔絵が入ったとっても素敵なのを作ってもらい、来客にも好評でしたよ。
(ケーキカットの後皆さんにお出ししました。)
引き出物も式場で用意してくれるカタログギフトではなく、自分達でバスグッズとオーガニックタオルのセットを雑貨屋さんにラッピングまで込みで注文しました。
私の父が贈答用ハムの関係で働いていたのでそれも一緒に。
司会は夫の知り合いで、アナウンス部出身の方にお願いしました。
お色直しで退席する時間が長いとせっかくの式で来客とお話する時間も持てませんので、1回だけ(着物→ドレス)にして、なるべく主役が席に着いていられる様にしました。
お見送りの際には、私と姉で前日に朝から晩まで実家と自分のオーブンをフル回転させて焼いたお菓子を可愛いラッピングに詰めてお渡ししました。(これは姉の時にもやりました。)
使えるコネは全部使ったという感じでしたので、かなり安く押さえられましたよ。
ただ式の直前まで自分達でやることが多く、特に前日のお菓子作りなどとても大変でしたが、その分自分たちらしい手作りの式になって良かったかなと思っています。
失敗と言えば、友人達が余興の際、式場の照明を破壊してしまい、数万円の請求になった事・・・ですが、今となってはそれも笑い話のような良い思い出です。
どれかが参考になれば良いのですが。
素敵な式を挙げて下さいね!