すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

友達が旦那様の母親との同居について悩んでいました。近所に母親一人で住んでいるらしく、新しいマンションを購入し同居するという話が出ているそうです。やはり同居となると色々と難しいですよね・・・体験談や身近な人の話でも結構ですのでお聞かせください。

• 質問者:相談係
  • 質問日時:2008-08-29 09:41:42
  • 0

来年以降、義母と同居予定です。

今は「慣らし」として、お互いの家に泊まる回数を増やしていますが、
一人暮らしの長い義母、障害者認定(内臓疾患)されてることもあってか、
もうワガママで大変!(笑)

食べ方が汚い、パンツでうろつく、声でかい、愛想悪い、食事中に痰を切る、掃除しない、なんにでもケチつける、人の話を聞いてない、主人に下ネタを振る、夫婦の寝室に侵入する・・・・
50代の女性とは思えない嘆かわしさです(T▽T)

旦那には泣いて拒否しましたが、母子2人なので親を心配するのも当然。

旦那も「悪い所は俺が直せと言う」と約束し、実行してくれていますし、
大きな声では言えませんが、いつかまた夫婦二人で暮らせる日が来るとか、
全ては旦那の幸せのためとか、
自分もそのうち義母の立場になるんだとか、色々と自分に言い聞かせているところです。

正直なところ、同居の成功話を聞いたことはほとんどありません。
実家もそうで、結局は喧嘩して別居に戻りました。
でも今の方が嫁姑仲が良いです。
いとこ夫婦も姑とライフスタイルがあわず、近所に別の家を建てました。

同居をさけられないのであれば、仕事をしたり、外でできる趣味を持って、家にいる時間を減らすといいそうです。
あるいは、同じ趣味を持つ。

お互い遠慮と妥協して、「喧嘩もあり」と割り切ることも必要なのかもしれません。
365日ずっと顔を合わせていたら、親子だって喧嘩になりますもんね(^^)

• 回答者:ぱす太 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私も同居です。
おまけに仕事も自営業なのでとにかくいつも一緒。
距離感を保ちたいと思うのですが、理解してはくれません。

とにかくいろいろなことでいわれます。
旦那さんのスタンスですよね、お嫁さんの気持ちを理解してくれる方ならイイと思いますが、常に親を大事にして「おまえが我慢すれ」とお嫁さんに言うタイプの方ならけっこうつらいです。

ちなみにうちは後者のほうです。

嫌なことばかりではありませんよね。けれど矢面に立たされつづけると本当にしんどいですよ。

• 回答者:ぴーまん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

公営住宅を申し込んではどうでしょう?

• 回答者:なないろ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

難しいですよ~。
何しろ気も遣いますし.リラックスしていられないです。
しかもマンションでしたら余計に部屋数も少なく気を遣うでしょうし大変ですね。うちは一軒家でしたが.お互いに気を遣い過ぎてしんどくなったという感じです。子供のことでも揉めました。結局出て家を建てましたが..本当に
地獄でした。一人暮らしも長くて自分の両親とも同居はそんなにしていない
者が.最初からどう考えても無理でした。

• 回答者:まりこ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

私自身も同居しています。

正直、本当に難しいですよね。

1日中顔を合わせるのは、やはりキツかったので
仕事を続けています。

主人にとっては大切な親だし、でも正直私には煩わしいって気持ちもあって
同居したての頃は、よく主人と、しなくてもいいケンカを
たくさんしました。

今は、同居が当たり前の生活になって
特に大きな問題は無く過ごしています。

ある程度の、開き直りや無関心さ・・は必要なのかもしれませんね。

ただ、悪い事ばかりではなく
体調の悪い時や主人の長期出張の時は、心強いし
一緒に暮らしていれば家族になっていくもの、だと思います。

• 回答者:よーくん (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

嫁姑次第です。
私の親戚のおばさんは、若い頃はいじめ状態でかなり苦労したそうですが、姑が病気で世話をするようになった時に、健康を気遣った料理や丁寧な看病で、最終的には姑が、今までのことを謝って、逆に感謝され、今は上手くいっています。

仲が悪くなると、相手の良さも見なくなってしまうので、どちらかが歩み寄って上手くやっていかないと難かしいですね。

• 回答者:ゆちぃな (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

難しいと思いますよー。嫁姑の間が完璧にうまくいけば問題ないでしょうが、自分を含め、友人や知人の同居状態から見てもそういった関係が築けるのはごくごく稀なこと。年に数回帰省するくらいなら、どちらも遠慮の気持ちがありますし、数日のことなのでうまくやることは可能でしょうが、毎日同じ家で顔を合わせれば、年代も違うし価値観も違うわけですから、色々な事が目について、お互いストレスがたまったり、もめたりすると思います。そうなるのが普通ではないかとさえ思います。間に挟まれた夫(息子)も息が詰まると思います。
どうしても同居しなくてはならない状況でないのなら、今後いい関係を続けたいのならなおさら同居はしない方がいいと思います。

• 回答者:お互い自由に (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

同居です。キッチンは絶対二つないともめごとのもとです。誰と住んでもそうですが、生活習慣が違うからお互い干渉しなければストレスもたまりません。

• 回答者:マー (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

ご友人とお姑さんとどちらも物事に執着しない大らかなのびのびした性格の人ならとてもうまく行くと思います。でもどちらか片方でも細かい帰途が気になるようなタイプだったら絶対うまく行かないです。毎日ヒステリックな罵りあいとかになりかねないです。
後、近所の人がどういう人かにもよりますね。お姑さんの肩ばかり持つような人が揃っちゃうと、毎日あること無い事で責められまくって十字砲火でも浴び続けるような事態も考えられます。
ちょっとでも不安を感じるなら辞めた方が無難ですね。

• 回答者:真奈美 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

私も、結婚5年目くらいで同居しました。
今年で、7年目ですが、けんかしましたよぉ~。
今は、落ち着いてますが、この先もいろいろあるんだろうなぁ。

良い点は、働きに出てるので、子どもの事を頼めるくらいです。

ちなみに、うちは完全な2世帯住宅です。

• 回答者:なお (質問から57分後)
  • 1
この回答の満足度

私自身、2年間我慢しましたが無理でした。

何かとお金が絡んでくるので相当難しいです。

近所に住んでいるなら今のままでいいと思います。

• 回答者:oomaki (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度

同居は、難しいという話の方が多いですが、ご友人の心持ち次第ではないでしょうか?

同居となって、これまで良好だった嫁姑の関係が悪化する原因は、育ちも価値観も違う人間という認識が足りないからだと思います。

同居する前から、『嫌だ嫌だ』と思っていると・・・ストレスの毎日となってしまうでしょう。

同居しなければならない状況であれば、少しでも楽しい時間を共有しよう~♪という気持ちを。

思いやりをもって接すれば、必ず相手にも伝わると思いますよ。

• 回答者:かりん (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

もちろん、難しいですよ。
友人が同居していましたが、ケンカをして家を出ました。
ローンと家賃を両方払っているそうです。
仲良くなんて、できるはずないです。
無駄な努力はやめたほうがいいです。

• 回答者:サラダ (質問から28分後)
  • 2
この回答の満足度

大丈夫です。
家族構成・年齢等判らないので詳細かけませんが
相手を愛せるかどうか・・です。
大事な旦那様を生んだ方ですよ、思いやる気持ちがあればOK

肩の力抜いて自然体!! いいカッコしないことです。
そのうちお友達(奥さん)が一家の中心になりますから!!

• 回答者:同居暦 30年 (質問から18分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る