そろばんを使ったことがありますか? 年齢もお願いします。 ちなみに私は習っていましたが忘れちゃいました。 足し算・引き算は何とかなりますが掛け算・割り算はずっとやっていないとすぐ忘れます。
私が会社に入った頃は計算は加減算はソロバン、 掛算、割算は手回しのタイガー計算機でした。 現在、75歳です。 ソロバンは正式に習ったのではなく、我流ですから 加減算しかできません。
===補足=== ベスト回答有難うございます。
並び替え:
ありますよ。 34歳です。 もうすっかり忘れちゃいましたけど。
ほとんど毎日のように使っています。 というのも、私の母がそろばんの先生で 今も月曜日から金曜日、 母と一緒にそろばんを子どもに教えています。 また私自身小学校でも週1,2回教えているのです。 30代後半女性
小学校の5年の時に習っていましたが、半年で辞めてしまいました。37歳
小学生の時授業でありました。もう使い方覚えてません。私は習ってませんでしたが、クラスの4分の1くらいは習ってました。39歳
あります。 小学生の時に、そろばん塾に通ってました。 40代です。
ないです。 39さい。。。
使ったことがあります。 小中学校の時習いました
習って使ったことがあります14歳です
あります。習っていましたし、授業でもありました。34歳
そろばん使ったことあります。小学の頃です。現在22歳そろばんを練習すれば暗算力が強化されると母が言ってました。
あります。小学校の時習いました
商業高校なので3級はとりました 45歳です
小学校から中学校まで習っていました。 最近使う機会がありましたが、忘れていました。 使っているうちに思い出しましたが、以前のような早さは難しくなっています。 29歳
小学3年生くらいにならいました^^
小学生の時習いました。30代
小学校の授業で何度か習いました 29歳です
小学生のときに3年間ならっていました^^17さいです^^
そろばんは、かなり小さいとき(小学)に使ったことがあるような気がしますもう忘れました。30代です
昔使っていました。 一応、そろばんは珠算1級は持っています。 今でも、足し算、引き算、掛け算、割り算、開平、開立、は出来ます。 暗算も大丈夫です。 50歳
使ったことがありません41歳
小学の授業で、そろばんを使ったことがあります。足し算・引き算はできますが掛け算・割り算は無理かも。 31歳
学校の授業で少しやった程度です。 そろばん塾にもいってないので、全然出来ません。 51歳東京です。
算盤は50年前にそろばん教室で2年間習いました。そして40年前に就職したときには、算盤は必須道具でした。出版社から雑誌書籍を仕入れて全国の書店に発送する「取次」という業界だったのですが、当時はコンピューターなど普及しておらず、全ての計算は算盤で行っていました。62歳。今は電卓オンリーです。
もちろん。小3の授業でもあったし。 50歳。
あります。 38歳 男性。
あります。 小学校の算数の時間で使ったことがあります。 私もやり方はすっかり忘れてしまいました。 22歳
はい、ありますよ。 34歳
小学生のとき習ってましたよ。 33歳
習っていました。30代。
授業で使いました! (小学校3・4年くらいのとき) 私は、13歳です
小学校の時に授業でしました。もう足し算すら覚えてないです。30歳
小学校の授業でやりました。足し算・引き算しかやってません。
勤めた時には、パソコンも電卓もなかったので、常に使っていました。 今も家にありますが、箱に入ったままです。今では、計算は、パソコンか電卓でやっています。 65歳です。
結構前にやってましたが、既に忘れました二十歳です\(^o^)/
小学生の時、授業で少しやりました。 けど、最初の掛け声しか覚えてません(笑) 20歳
そろばんは使いました。 40年くらい前ですが、会社に入ったころ研修でそろばんを練習しました。 電卓は高くて給料の30%(1万5千円)、本格的な計算機は給与の倍以上でした。 掛け算、割り算は計算尺を使いましたね。 いまはそろばんなどはしていません。 60代
今13歳です。小学校4年生くらいで授業で使いました!けどやり方は忘れました(笑
あります。 小学校の時の授業でやりました。 19歳です。
学校の授業で習いましたが もうすっかり忘れました。 24歳
小学校5年から中学2年まで 塾に行って習いました。 2級を取得しました。 実社会で使った事は、ありますね。 今は、pcや電卓でしていますが 暗算などは便利ですね。 50代
小学生の頃に習わされました。確かに、足し算引き算は出来るけど、今となっては掛け算、割り算のやり方は忘れました。当時は、行くのが嫌でいかにすれば行かずに済むか一生懸命でした。40代半ば。
高校の時に授業で使っていました。 3級までとりましたが私も今は忘れてしまいました。
===補足=== 45歳です。 そう言えば母は電卓よりそろばんが好きです。
小学校の時、授業で習いましたが 実社会で使った事はありません。 50代
使ったことあります。 今でも仕事の関係で使うことがあり忘れることはないです。 43歳
使った事はあります。昔そろばん塾に通ってたのですが、今はさっぱりです。足し算・引き算以外はすべて忘れちゃってますね。34歳です。
習ったことがないです。 27歳です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る