気持ちがどうしても落ち込んでしまい、どうにもならない時、どうしてますか?何か良いストレス解消法はありますか?
並び替え:
睡眠をとります。
どうにもならないんですよね。眠って意識をなくします。どうにかなる程度なら、好きな音楽を聴いたり、軽く運動してみたり、友達と楽しいおしゃべりをするなど、別のことへ意識を移して、その事を考えないようにします。
身体を動かして、美味しいものを独り占めすることです。公園でも何処でもいいから、ウォーキングしましょう!そして、美味しい物を一人で食べちゃいましょう!コレが私の解消法です。
飽きるまで癒し系音楽を聴きまくる。最後はノリノリ系。
今までに起きた良かったこと、人に助けられたことを思い出します。息ができること、足が動かせること、雨にぬれない屋根があること、食べ物があること、着る服があること、戦争のさなかにいないこと・・・当たり前でも、考えるとありがたいな~と思うことを数えてみます^^案外落ち込むことより有難いことより、感謝することの方が多いことに驚きます。
布団で思いっきり泣きます。人は涙が出れば感情を落ち着かせるホルモンがでると聞いたので。
中島みゆきを聞いてとりあえず落ちるところまで落ちます。部屋で音楽聞きながら、泣きまくります。底まで落ちれば、あとは上がるのみですから。失恋もこれで立ち直れます。
セール中に限り、買い物。安くて良い買い物をすると、気分が晴れます。
とことんまで落ちます。暗い部屋で一人で、落ち込んだ原因を何度も思い返し、暗~い悲しい曲を何度も流し、時々一緒に歌って号泣し、食事をとらずにひたすらワインを飲み、悲劇のヒロインになりきる。ある程度浸ったらお布団に入り、また思い出しては泣く。そのうち泣き疲れて寝てしまい、翌日は空腹で目覚める。たらふく食べたら生きてることを実感できるので、落ち込んでる時間がもったいない!と思う。そんな風にして、落ち込むたびにパワーアップしています。
電話して友達と話したりしています。落ち込んでいたのが一気に上昇します。やはり自分で何か気分を変えることをしないといけないですね。掃除に集中するのもいいし.いい音楽を聴くのもいいし。
ここの相談室で自分で相談・回答して、他人の質問・回答を楽しむことです。ストレスも解消するし、マイルもたまります。
とにかく寝ます。ふて寝でも何でもいいから布団をかぶって寝ます。明日は明日の風が吹く…
寝る。好きな音楽を聴く、太らないようなもので好きな食べ物を食べる、くらいでしょうか。落ち込んで居る時はその流れに有る程度任せるのが良いと思います。無理に頑張ろうとしたり、明るく振舞ったりはすごく疲れます。ゆっくり過ごすのが良いでしょう。
なんとなく海へ行き波の音を聞いています。少しずつ気持ちが落ち着いてくる気がします。お風呂で大声を出してみるのもいいかもしれませんよ。スッキリすると思います。何も考えずに寝るのが一番ですけど、落ち込んでいる時はなかなか眠れませんよね。落ち込んでいることを忘れられるように旅行に出かけるのもお勧めです。知らない場所へ行けば気分も変わってくると思いますよ。
無理に元気になろうとせず、じーっとしてます。気分が沈むトコまで沈んだら、あとは浮かぶだけ。おいしい物食べたくなったり、買い物したくなったり、歌いたくなったりしてきたらしめたものです。
1人カラオケ
どうにもならない時は、何もしません。何かをしたり、楽しい事をしようとすれば空回りして更にブルーになるだけですから。どうにもならない一歩手前なら、趣味に没頭したり映画を見たりします。私は、カラオケとかワイワイ騒ぐ事の方がストレスに感じてしまうので一人の時間を沢山つくって自分だけの事に没頭します^^
DVDを見たり、CDを聞いたりして現実逃避します。あとはショッピングをして(お金は使ってしまいますが)楽しいことを考える努力をします。
ひたすら寝る。乗りのいい音楽に合わせて踊る。好きな歌を歌う。こんなところかな。(^^)
なにもしないですねー。ご飯食べて、お風呂入って、寝ます。ヘタに余計なことをすると、カラ回りすることがあるので。
眠ると気持ちが切り替わります。同じ事をぐるぐる考えているほうなので落ち込みがちですが、いったん切ると問題がはっきりするし。あと、絶対今は過ぎ去るし、いつかはみんな亡くなるのだから落ち込んでるのはもったいないと、自分にいいきかせます。
しばらくは寝ます、ある程度寝たらご飯を食べに行きお肉やケーキをたらふくたべて最後は漫画喫茶で好きな漫画を見て笑いをこらえて涙してストレスを解消します。
体を動かします。片付け、掃除・・・気分が回復したところで買物。忘れるわけではないけれど、少しは吹っ切れます。後は時間の問題。こんな感じです。
寝られる状況なら寝てしまいます。何も考えなくてすむので。。。もし何かしなければいけないときは、セントジョーンズワートというサプリを飲んでいます。気のせいかもしれませんが、これを飲むと多少は気分が向上します。
抱えている問題を解決します。無理な場合は現実逃避します。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る