すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

多めに炊いて冷凍したご飯をお弁当に使いますが、おいしくなる方法はどうしたらいいでしょうか?

主人の職場はレンジがあるので冷凍したままいれるようにしています(チンしないで入れるのが主人の希望なので)。

チャーハンなど手を加えないで白米のままいれておいしく食べれるアイデア教えてください。

  • 質問者:まどか
  • 質問日時:2011-10-03 17:23:02
  • 1

並び替え:

熱いうちにご飯をラップにくるんで冷凍して下さい。
ご飯に含まれる水分が熱い方がチンした時にふっくらします。
どこかの有名な料理人さん(名前は失念しましたが、ミヤネ屋に出てくる料理人さんで、素人の奥さんに料理を指導するコーナーを週1回位やっている人ですが、関東の番組では余り見かけないですよね)がテレビで言ってましたね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は、冷凍する時にはほんの少し多めの水を入れて炊くようにしています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍のままでも構いません。

その前に・・・・
冷凍するご飯は、湯気がでている熱いうちにラップして、
即冷凍することをお勧めします。
(蒸気が蒸発しないうちに、冷凍します)

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

美味しくなる訳ではありませんが、お弁当箱のタッパにラップを敷き、炊きたての御飯をいれて、ラップで包んで急速冷凍すれば、炊きたてに近い味になります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

それは難しいです。

デンプンは60度以上に加熱するとアルファ化しておいしくなるものです。
ご飯ものの解凍には必ず加熱が必要で、
そのためには電子レンジや蒸し器の利用がおすすめです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る