9月、秋になりましたね。秋といえば「○○狩り」(掘り)が全盛のような気がします。そこで、この秋の行楽の参考にしたいのであなたのお勧めの「○○狩り」、もしくは一度やってみたい「○○狩り」を一つ、教えてください!食べ物系と非食品系であれば各一つづつでも結構です。どうしてその「狩り」なのか、出来れば理由も書いてください。因みに私の一度やってみたい(というか興味のある)狩りは「鷹狩り」です。実際は怖いのでしょうが・・・。食品系は色々ありすぎて迷います(^^;NG「狩り」は「刀狩り」です(^^;
並び替え:
メタボなので、食品系は避けます。紅葉でおなかいっぱいになるかな。
紅葉の秋、もみじ狩りで目の保養。そのまま食べられる、ぶどう狩りでおなかの保養…やってみたいのは、ラフランス狩りです。
乗馬での「狐狩り」です!と書きたいところですが。お金が無いので。。松茸狩りははキノコの判別に自信がないので。。非食品系では「紅葉狩り」です。食品系では秋は「ぶどう狩り」です。初夏の「さくらんぼ狩り」が一番好きです。やはり性格がセコイんですねぇ~~。。
梨です。
オススメはリンゴ狩りですね良く行きます無理ですが松茸狩りに一度行ってみたいものです
秋といえばイモ堀りですね。サツマイモ、紅芋、じゃがいもなど天ぷらにして食べたいぞ~あと潮干狩りやってみたいな~やっぱ春じゃなきゃ無理っぽいのかな~
キノコ狩りが好きです。地味だけど、マツタケがとれたら興奮です。
マツタケ狩りをしてみたいです。年に1回食べるかどうかなので、いろいろなマツタケ料理を味わいたいです。
ライチ
紅葉狩りやっぱ、秋と言えばこれでしょう。
松茸狩りです。昔は、実家の方で松茸狩りをしていたのですけど、今は実家に帰らないし、田舎の方も余り出なくなったようなので、機会が有りません。松茸狩りはプロ級です。
ありがとうございます。プロ級の松茸狩り・・・腕前を是非、拝見したいです。見つけるのが上手いって事でしょうか?
きのこ狩りです。誰か詳しい人に付いてもらわないと、あやしいきのこまで採取しちゃいそうですが、きのこ大好きなので、天ぷらとか鍋とかいっぱい入れて食べたいです。マツタケも取れたらうれしいわぁ。
ありがとうございます。取れたてをてんぷらもいいですね!網焼きばっかり考えてた(^^;嘘か真か分かりませんが、あるキノコ取り名人によるときのこの端をちょっとかじってみて、舌がびりびりってしたらやばいそうです。ちょっと実践をためらわれますね・・・
ぶどう狩りです。ブドウならたくさん食べられるのでもとが取れます。
ありがとうございます。時間制限のあるところだと、巨峰とかは皮をむくのに案外時間がかかりそうです(^^;
実家の裏山にアカ松林があったのですが、松茸だけは出ませんでした。他のキノコはたくさん出るので色々と料理して食べましたが、天然の松茸を食べたかった。母親に何で松茸はでないの?と聞いてましたね。松茸が出ていればお金持ちになっていたかも?思いっきり松茸を採りたいよー。
ありがとうございます。赤松があるからといって、マツタケがあるというわけではないんですね。残念。
マツタケ狩りを一度やってみたいです。とりたてマツタケを焼いて食べたいですね。
ありがとうございます。松茸、高いから人気なのでしょうか。キノコ狩りじゃ満足できないのでしょうか(^^;
テレビでまつたけ狩りを見てから気になっています。採れたてのを焼いて食べていて楽しそうでした。やってみたいですねぇ。何度か購入して食べたのですが、お値段の割りに満足できなかったので、産地で楽しみながら新鮮な物を食べてみたいのが理由です。子供の時は、毎年葡萄狩りをしていました。上ばっかり向いて子供ながらにしんどかったです。でも、写真が残っているので後から見る分には楽しめます。
ありがとうございます。キノコでなく、松茸指定の「狩り」が本当に多いですね~。確かに取れたてを焼いて食べてみたいです(^^;ブドウはそうですね、吊るしてある感じのものなので人は確実に上向きで首が大変かも。
もみじ狩りですかね。かなり昔子供の頃にいったきりなのでまた行きたいかなとは思っています。もみじのてんぷらとか食べてみたいですね。
ありがとうございます。紅葉って食べられるんですか!?見て楽しむだけのものかと思っていました。
もみじ狩りがいいですねー滝や渓流に行くのが好きなのでこれからの季節は本当に楽しみです。食べ物だと、マツタケがいいなあこれはたんなる憧れです。^^;
ありがとうございます。滝や渓谷にある紅葉もいいですね。風流です(^^)
栗拾いはダメですかね?栗ご飯が大好きだからなんですけど、まだした事がありませんどうしても拾うのはNGであれば、まつたけ狩りですね1回食べた事があるけど、自分で取った事がないので・・・・・贅沢に1本丸ごと使ったマツタケの茶碗蒸しを大きな丼で食べてみたいです一生ムリかもしれません
ありがとうございます。いえいえ、NGではないですよ。<栗他の方も書いてますし。コレでもかってくらい拾って栗づくしをしてみたいです。
ブドウ狩りがいいですね。果物ナイフがなくても、すぐ食べれるし、好きなだけ食べて、途中で残して置きやすいし…。動物を使って、トリュフ狩り(堀り?)もやってみたいけど、日本じゃ無理そうですね。
ありがとうございます。ぶどう狩り、どうせやるなら色々な種類のブドウがある農園でやってみたいですね。
栗狩り(正確に言えば栗拾いです)軍手をはめてイガから出す気分はいいですね。
ありがとうございます。確かに正確にはクリ拾いですね。栗狩りって声に出すと相当語呂が悪いです(笑)
主人の実家が栗山を持っているのでこの時期は栗狩りに動員されます。
ありがとうございます。いいですね~。ご主人の実家に栗山!!動員はいいんですが、マルコさんは楽しんでいらっしゃるのでしょうか?(^^;
九州ですが、秋のお勧めと言えば「巨峰狩り(初秋)」「梨狩り」「柿狩り」ですね。行ってみたいのは、やっぱり「松茸狩り」でしょうね~♪
ありがとうございます。松茸狩りの人気の高さは脱帽です。いえ、別に松茸狩りが私は嫌なわけではないのですが(^^;
やはり「松茸」でしょう高価なものを安くで食べてみたいたくさん見つかればいいが国産は高いからなあでもあの「さくさく」した食感はいい
ありがとうございます。ビックリするくらい松茸狩り人気ですね。買うと高いからでしょうか・・・・。
イノシシ狩りです^^旦那の地元ではイノシシ狩りを本当にするらしいのですが、初体験したいですね^^またお肉も食べた事がないので味見をしてみたいです♪
ありがとうございます。猪ですか!!ビックリしました。大変そうですね。正に「狩り」ですね!素人(?)が参加しても平気なのでしょうか・・・。
定番の「紅葉狩り」です。赤、橙、黄、緑・・・ あのコントラストは素晴らしい。一度ライトアップされた夜の紅葉が観てみていです。キノコ好きとしては「キノコ狩り」も捨てがたいですね。天然のキノコ・・・ 香りを楽しみつつ、そのまま焼いて食べたいな~。
あちがとうございます。ライトアップされた紅葉、いいですね!神社でやってるらしいので今年も見に行こうかと思います。キノコ狩り、人気ですね。網焼き食べたいですね~
まつたけ狩りですね!是非やってみたい!!
ありがとうございます。松茸を狩る間に他のキノコも取れそうですね。
まつたけですね。なかなか高くて口に入るのが少なくなりました。
ありがとうございます。買えぬから、狩ってしまえ!ですね(違うか・・・)興味ありますけど、見つからないんでしょうね中々。
なし狩りが良かったです。なしとかスイカとかみずみずしい果物が好きなので、なし狩りが一番です。昨日TVで見たのは、えび狩りというのをやっていました。えびを狩るって!?って思ったのですが、潮干狩りもそうですものね。
ありがとうございます。梨狩り、いいですね。海老狩りは初耳かも・・・。確かに潮干狩りも「狩り」ですね。いわれてみれば、そうです(^^;
ブドウ狩りに行きます。後輩がブドウ農園をやっているので友人を連れて遊びに行きます。少し値引いてくれるから行くのです。それと紅葉狩りも行きます。伊香保温泉に行った後 榛名の山を眺めてきます。ロープウェイが凄くいいです。秋は楽しいですね。
ありがとうございます。ぶどう狩りもいいですね。マスカットとか、やったことのないブドウで狩ってみたいです。ロープウェイでの紅葉狩り、いいですね~刀狩りは・・鷹狩りから誰か一人くらい洒落で思いつくかな、と。名前を「秀吉」にして。
一度キノコ狩りをしてみたいのです。松茸の在処は教えてもらえないそうなので諦めるとしても,野生の舞茸の採りたてを沢山食べてみたいです。鷹狩りは私も憧れていますが,腕にとまられるだけで痛そうな感じがします。^^;
ありがとうございます。野生の舞茸も、松茸と同じくらい(もしかしたら松茸以上?)にレアなので難しいかもしれませんね~(^^;何となく憧れちゃいますよね、鷹狩り(笑)そばで見てるだけで充分かも。
私はさわやかで甘い「梨狩り」が好きですね!子どもの頃から、良く親に連れて行ってもらいました。
ありがとうございます。幼少の頃に行ったきりなので行ってみたいです。
秋といえばやっぱり、もみじ狩りです。紅葉が待ち遠しいです。
ありがとうございます。定番ですが、いいですよね!確かに待ち遠しいです。今年はキレイに色づくでしょうか。
くり狩りです。くりが大好きなので・・アキはおいしいものがたくさんあって好きな季節です。
ありがとうございます。そういえばクリもありましたね!私もクリ大好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る