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カボチャの使い方をお聞きします。

スイーツ・フルーツをはじめ甘いモノが嫌いで、カボチャやサツマイモなどの野菜も甘すぎて食べられない私です。

ところが、そんな私のところに大きなカボチャがやってきてしまいました…;;

どうか、カボチャが甘くなくなるようなレシピを教えてください。

  • 質問者:茶猫
  • 質問日時:2008-09-02 17:07:33
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私もカボチャとかさつま芋が、あまり得意でないのでお気持ちお察しします。
甘さが気にならないのは・・・。

・カボチャの天婦羅
・カボチャのソテー(塩こしょう にんにく)
・お味噌汁の具にする

よく考えたらこれぐらいしか思いつかないもんですね。
好き嫌いはあると思いますが、カレーに入れると私は食べれます。
ほうとう風にしても食べやすいかもしれませんね。
私、ほうとうを食べた事ないので何なんですが。

  • 回答者:ポン (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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回答、ありがとうございます。

ポンさんも不得手なんですね、心強い!
私はニンジンくらいの甘さまでならOKなんですけどね……友人に言うと「ニンジンなんて味しないじゃん」と言われてしまう……ニンジン、甘いんだよう;;
私にとってカボチャが、どれほど甘く感じる食べ物なのか……実物を前にして途方に暮れております;;

話が逸れてしまいました。

お味噌汁に入れるのは初めて知りました。
試してみたいと思います。

カレーは以前、サツマイモで試した事があったのですが、カレーの辛さがサツマイモの甘さを引き立ててしまって、余計に甘く感じてしまって……
カボチャなら平気なのかしら?
試してみたいと思います。

並び替え:

カレーに入れるのが一番いいかも。
焼肉の時に一緒に焼いてタレで食べても、甘さは減ると思います。

  • 回答者:ママママ (質問から6時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答、ありがとうございます。

ママママさんもカレー推奨ですね。
試してみます。

…こうなったらいっその事、「辛口カレーにルーと一緒に溶かしてしまって無理矢理中辛に」 なーんていう暴挙をしてみるのもいいかも。(^^;

甘くなくすのは難しいですよね。他の方も書いていらっしゃいますが、カレーに入れるか、薄切りにしてバターで焼いたり、炒めたりするとあまり気にならないかも知れません。それと、この韓国煮は結構おいしかったです。
http://www.nzkabocha.com/recipe/okazu_12_kankokuni.html
他にもカボチャのレシピが色々あります。

  • 回答者:あっ (質問から4時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答、ありがとうございます。

レシピのリンクまで張っていただいて、ありがたいです。
あっさんもカレー推奨ですね。

あっさんの回答に、まいむまいむさんも書かれているワード“炒める”がまた出てきました。
“炒める”も良さそうですね、試してみます。

好きな者からしたら、何に入れてもほんのりした甘さがあるのが
南瓜の魅力なんですが・・・^^;
今まで作った中ではカレーがやはり良さそうな気がします。
いつもどおりの味だと南瓜がカレーを甘くするので
辛口で作られるといいと思います。

天ぷらなら天つゆでなくソースがいいですよ。

  • 回答者:美味しいんだけどね (質問から3時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答、ありがとうございます。

「ほんのりした甘さ」と感じられれば、こんなに悩まなくて済むんですけどねえ…(^^;
甘さに敏感すぎる自分の舌が切ないです。

美味しいんだけどねさんもカレー推奨なんですね。
pacoさんと同じく「辛口」系、なるほど。
試してみます。

大辛系のカレーに入れれば、超簡単。

カレーはひと煮たちしたら火を止める。
カレーの健康成分多くのこすためにもね。

  • 回答者:paco (質問から3時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答、ありがとうございます。

pacoさんもカレー押しなんですね。
ポイントは「大辛系」ってところでしょうか。
試してみます。

カボチャを炒めて食べるとそんなに甘さを感じなくてよいかと思います。
私はニンニク、塩、黒こしょうで味付けしたのが好きです。
いろいろレシピがありましたので参考までに。
http://www.cookingnote.com/shokuzai/kabocha/itame.htm

  • 回答者:まいむまいむ (質問から30分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答、ありがとうございます。

レシピのリンクも張っていただいて、ありがたいです。
“炒める”と甘さを感じにくくなるのですね。
試してみます。

>甘くなくなるようなレシピ

《?》

自分の好みの厚さに切り、

油で揚げる。
《ポテトチップをイメージ》


好みの味付けを・・・塩でも、胡椒でも

追記》

食べるだけならお手伝いします。《笑い》

  • 回答者:kingofitou (質問から23分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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回答、ありがとうございます。

なるほど、ポテチですか。
良さそうですけど、大玉1個全てを消費するにはキツイですねえ。

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