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質問

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酢豚を美味しく作るコツは何でしょうか?
ちなみに、減塩食を主人に作っているのでそれも考慮に入れていただけると嬉しいです。

  • 質問者:hatari1103
  • 質問日時:2008-09-02 19:01:34
  • 0

ケチャップ 12g
酢 6g
減塩醤油 6g
砂糖 5g
かたくり粉 5g

これでケチャップは0.5g
減塩醤油は0.4g、あわせて1g以内の塩分になります。
上の配合は仕上げにからませる「タレ」で、他に味付けは一切しません。

減塩食といっても、腎炎と腎不全、透析食では塩分だけではなく
腎不全では「たんぱく質」「カリウム」の制限があり
腎炎ではカリウムは塩分排泄効果があるので有効になる、と
ぜんぜん違うんですが・・
これは、そういうことは除外視した単に減塩ヘルシーレシピとして書きました。

おいしくするコツは、
肉にした処理するとやわらかくなり、片栗粉を付けて揚げたあとペーパーでしっかり油を落とすことが大切です。

豚肉はモモなど脂身の少ないものでも、また、トリ胸肉で代用してもヘルシーで油で揚げるのでカスカスしないし言いかと思います。

肉は500円玉ぐらいの大きさに切る事でよく味がなじみます。薄味なのでそこもポイントです。
それを、コショウとガーリックパウダーをもみこみ、売れたキウイなどを混ぜて酒に漬けておきます。

甘酢は先の材料を合わせておきます。

玉ねぎ、ピーマン、にんじん、竹の子の水煮、生シイタケは豚肉と同じぐらいに切ります。
材料を普通のより小さめにして味をからませやすくすると薄味でも味を良く感じます。

豚肉に片栗粉をつけたらよくはたいておき揚げます。
野菜は強めの火で手早く炒めてそこへ揚げた肉を居れ、甘酢をからめます。

  • 回答者:みなみ風 (質問から26分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

丁寧な回答ありがとうございます。
減塩は、高血圧&不整脈の夫のために行っています。
参考にして、作らせていただきます。

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