すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

仕事も楽しく、収入もある程度安定してありますが
子供がいた方がいいか・・・
私は38才、ご主人は42歳です。

いなくてもいいのかな・・・

• 質問者:RIN
  • 質問日時:2008-09-02 23:07:02
  • 0

並び替え:

子を産む喜びは格別ですよ。色んなものへの感謝がぐっと増えました。

• 回答者:あおい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私は31歳で子供を産みました。
陣痛から16時間以上経っても破水もせずただ只管に苦しい難産でした。

年齢を重ねる度に出産が困難になります。

将来の事を考えて、お子さんが欲しいと思うのでしたら産む事を考えられたら如何でしょうか?
お二人とも健康な体であり、蓄えもあり、・・・沢山の事を踏まえた上で改めて考え直して下さい。

「いなくてもいいのかな・・・」なんて、とんでもない。
子供が欲しくたって産めない人が私の周りに何人もいます。

子供は犬猫やモノではありません。
この文章の言葉から推測すると「別にいなくてもいいし・・・」
と受取れます。
そんな安易な言葉からは、本当に子供が欲しい方だとは到底思えません。

38歳の妊娠、39歳の出産・・・
24時間体制で赤ちゃんと向き合うだけの体力がありますか?
旦那さんはきちんと対応してくださるでしょうか?

「いなくてもいいけど・・・」なんて言葉を使う
あなたから産まれて来た子供に、何て言葉を掛けるんですか?

「いなくても良かったけど、とりあえず産んどいた」・・・って話すんですか???

本当にお子さんが欲しと思っている人だとは到底思えません。
建設的なお話しではないと受け止めているので失言が多々あると思います。
すみませんが、
人の命の事で、軽率な言葉遣いをするのは気分を害します。
二度とこの様な軽率な言葉を使わないで頂きたいです。
宜しくお願い致します。

• 回答者:syu (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

収入があんていしているなら、子供はいた方がいいと思いますよ。子供が成人するとご主人は60歳超えてしまうことになりますが、よくあることだと思いますし。

• 回答者:つおつお (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

年齢等、似たような環境です。
主に私(ヨメ)の意思で、子供はなしです。
多分、この先も「子供産んでいればよかった」と
後悔することはなさそうなので、迷ってないです。
といっても、夫婦の意思だけで、周囲には伝わってないんですが。
特に姑とか。(自分の親には言いましたが微妙に諦めてない感じです)
でも、産むのは私なので、最終的には私が決めます。

ご夫婦がよくても、周囲のプレッシャーが気になるようでしたら、
一度産む方向で考えてもいいのではないでしょうか。
産もう、と思っても必ずできるわけではないですし。

• 回答者:ヨメ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

それぞれではありますが、子供は生きがいです。
今踏み切らないと数年後には望めなくなりますよね。
いなくて困るわけではないのかもしれないけど、いたほうがモチロン楽しいです。

• 回答者:まりん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私は産んで良かったです。

カワイイですし、学ぶことが多いです。

• 回答者:さんま (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

悩みますよね・・・
この後の人生かなり変わりますし。
私は、子供が苦手な方だったので、産むまで不安でした。
でも、夫の方が子供が好きだったので、今では三人の母です。
一人で育てようと思ったら、三人も産めなかったと思います。
やはり、夫や両親の協力なしには、とても無理だったと思います。
初産は32歳でしたが、下の子では38歳だったので、体力的にはしんどいですが、だんだん適当になってくるので、一人目より気楽です。
 年齢的に産むより育てる方が大変だと思うので、ご主人やご両親の協力がなければ、本当につらいと思います。
 でも、自分の子供はかわいいですよ~
 両親のありがたみも初めて実感として湧きましたし・・・
 真剣にご主人と相談した方がいいと思います、年々妊娠する確立も減っていくようですし。

• 回答者:もう41歳 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

私は不妊症だったので、子供が授からない間は「夫婦二人の生活を楽しもう」的なスタンスでした。
それなりに仕事も極め、あちこち旅行に行ったり好きな物を買ったりしていました。

思いがけず妊娠でき出産してからの人生は、これまでとずいぶん違う物になりました。
今迄のような自由はありませんが、自分の命より大切なものに出会えた喜びは大きいです。
正直高齢出産でしたが、産んでしまえば「年だから辛い」とかはあまり感じません。
大変だなと思うことはありますが、イヤだと思ったことは一度もありませんね。
旅行の行き先も、まるで修学旅行のような感じになってますが、それはそれで楽しいです。

子供がいてもいなくても、きっと幸せな人生を送れると思います。
ただ少しでも「子供がいたらいいかも」と言う気持ちがあるなら、早めに検討された方が良いです。
ここで相談するよりも、ご主人とよく話し合われた方が良いのではないでしょうか?
もしかしたら、産まない言い訳を探すためにここで相談してますか?
違っていたら申し訳ありませんが...

• 回答者:うーん... (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

私は結婚して10年目で子供を出産しました。
仕事も楽しかったし、経済的にも安定していたし
旅行もしたかったので。
ある日ふと...子供がいる生活ってどんなかな~
なんて思い、出産を決意しました。

今は前のように自由もきかないし、仕事も出来ないので
経済的にも...ですがお金には換えられない楽しさが
あります。日々、楽しいですよ。

仕事は職種を選ばなければいつでも出来るし
旅行も育児が落ち着いたら..行けるかな?

子供がいるとまた、世界観も変りますよ。

• 回答者:ちー (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

子供って必ずしも五体満足に生まれてくるとは限らないので、どんな子供でも愛せる、場合によっては仕事をやめてもいいという覚悟がないなら、子供は望まない方がいいかも。

• 回答者:だりあ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

えっと、RINさんはご主人とラブラブですか?(笑)子供は確かにかわいいものですが、子供が生まれることでご主人との関係も変わるので、妊娠したらしたで、子供が生まれたら生まれたで、男は風俗に行ったり浮気に走ったりするケースが多いので。男が全部が全部浮気するとは限りませんが、90%はやっぱり風俗に行きます。こちら、子供が二人いますが、シングルマザーです。また、風俗嬢もしていましたから、妻が妊娠中だとか、子供が生まれたばかりだから来たとか、そういうお客さんが多いので。でも、女として生まれたからには女ならではの幸せは子供を産んで育てるということなので、それだけでもかなり強くなります。私は男より子供が大事だし、愛してます。なので前ダンナとの関係が義務のようになってただいるだけの家族になった関係が嫌で別れました。子供を産んだら産んだで違った幸せもありますが、RINさんとご主人との関係が良好であれば、別に子供を産まなくても二人の絆を深めていくこともいい人生だと思います。

• 回答者:さらさ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

ご主人さんもあなたも子供は別に必要じゃないねと考えられているのでしたら
要らないのではないですか?
38歳でしたら,高齢出産ですので育てるのが体力が要ると思います。
ご主人さんで子孫が絶えるのですが,それでもいいよなと思うのでしたら
お二人で人生を楽しむのもひとつの生き方です。
後は老人ホームなどで暮らすなりという感じですね。
ちなみに私は高齢出産で36歳で産みました。

• 回答者:チュクル (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供や孫が産まれる楽しさというのは、子供がいれば経験できると思います。
あとは、将来一人になったときとかも、子供が助けになってくれる。
おじいちゃんやおばあちゃんを見てると、パートナーを失ったときの喪失感は大きいものだと思います。失ったときに元気で生きていく人もいれば、別人になってしまう人もいるので、人それぞれですけどね。

子供がいなければ幸せになれないとは思いませんが、子供がいることで、そういう幸せがあると思います。

高齢出産がひっかかるのであれば、高齢出産ですが、私の知ってる限りでは、可能な時期だと思います。ただ、お医者さんと相談しながら、妊娠に向けて頑張った方が良い時期だとは思います。

• 回答者:ゆちぃな (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は、母が42歳の時に生まれた子です。

母と一緒に歩けばおばあちゃんと孫に見られましたし、正直、同級生の両親のようなフットワークは期待できませんでした。負けず嫌いで根性のある母でしたが、体力的にはきつかったでしょうね。

私は、それを不服とは思っていませんけど、母にしてみれば、やはり学校行事とか自分の年齢を思い知らされるような機会も多かっただろうな、と思います。

私自身、今は2人の子供を持つ母で、子供がいることで張り合いもあるし喜びもありますが、楽しいことばかりではないです。夫婦二人の生活ならもっと色々自由も利くだろうと思います。

子供が欲しくて悩むのなら、覚悟を決めれば今からでも出産は出来るでしょうが、いなくてもいいかなと思う程度なら、体力的にも精神的にも、育児の大変さに泣くことになるかもしれません(^^;

ご夫婦二人で人生を共に歩むのもいいと思いますし、後になって悔やむことだけは無いように、ご主人様と話し合われるのが一番でしょうね。

• 回答者:yuu (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちは33歳(夫)と31歳(妻)の夫婦で、結婚7年目ですが子供はいません。今後も子供は考えていません。夫婦2人の生活はとても充実していますし、満足しています。子供もいたらいたできっとかわいいだろうなぁとは思いますが、今の生活を変えたくない事が子供をもたない大きな理由です。これは夫婦共に意見が一致しています。
特にどちらが正しいということはないと思うので、ご夫婦で相談されるのが一番だと思います。

• 回答者:後悔のないように (質問から13時間後)
  • 1
この回答の満足度

RINさんとほぼ同じ年齢です。(39歳) 子供は二人います。
夫の収入はそれなりに安定しているほうだと思います。 私は専業主婦です。
この状態で、2人に洋服を着せ、食事をさせ、習い事をさせると生活はかなりひっぱくします。 おそらく、ご出産されるとなるとお仕事は育児休暇で休業とされるのでしょうが、他の方が書いてらっしゃったとおり、体力的にも育児は相当大変ですので復職がかなうかどうかも疑問ですね。 となると、収入はご主人だけとなり、生活費は今までのように自分達の楽しみにつかうというより、子供のために・・・となります。 時間もしかりです。
子供というのはかわいいものですが、いつもそうだとは限りません。 生まれたすぐは本当におむつとおっぱいの世話で一日が過ぎ去っていきます。 長い間お仕事をされていたかたなら、社会からの疎外感にかなり悩むことになります。 病気もします・・・ そのお世話は24時間途切れなく続きます。
と、辛口のことばかり書きましたが、これくらいのことはなんなく乗り切れるわ!!と思えるくらいでないと、これまで生活をエンジョイされてこられた分ギャップが激しくて、こんなはずじゃなかったのになんてことになりかねません。 

ご主人とよくご相談されて欲しいと思われるのなら、今すぐ・・・がいいと思います。 そして、いなくてもいいなと結論付けられるのも決して悪くないと思います。 お友達にもいつまでも恋人同士のような仲良しのご夫婦がいらっしゃいます。 素敵だと思いますよ・・・そういう人生も。
お二人で後悔のない道をえらんでくださいね。

• 回答者:うさこ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

小学生の子どもが二人います。
子どもがなしの人生もありだと思います。

私は、結婚前の仕事を子どもが授かったことで、手放しました。
海外出張もあるやりがいのある仕事だったので、今でも少し後悔とは
違いますが、残念な気持があります。
子どもがいれば、自由な時間もお金も子ども優先になってしまいます。

ただ、自分の場合は子どものある生活を選んでよかったと思っています。
子どもを育てことで、親のありがたさ、感謝の気持をもてたし、子どもがいるからこそわかることがあるから。それに子どもがいるお陰で、物の見方が変わったり、新たな発見もたくさんあるから。

現在、RINさんとほぼ同じ年ですが、今から赤ちゃんを育てられるかと
いうと答えはNO。もう、体力的に今からは自分は無理です。育児って、結構体力いるんですよ。生まれてすぐは、夜中とかも起きるから睡眠時間はけずられるし、かわいいだけじゃないですから。
ですから、もし望まれるなら早い方がいいですよ。それと思ったときに必ず妊娠するわけじゃありません。

子どもは、生んだら嫌になっても放おりだすわけにはいきません。
責任もって育てないといけないですから。何を自分が大事にしたいかを
よく考えてくださいね!

• 回答者:マルコ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

考えるのがチト遅い、自分たちだけの力じゃまず無理。

結果として否応無く子なしの生活。

病院通って授かれば宝くじ級の超ラッキー。

• 回答者:れれれ? (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

ご夫婦のどちらかが子供嫌いなら別ですが、子供のいる人生もそれはそれで幸せだと思います。
ただ、出産や育児にかかる体力と費用を考えると、今までのような生活は難しいでしょう。
仕事を続けるにしても、子供が熱を出せば遅刻や早退が増えるし、残業が出来なくなれば収入も減ります。
逆に教育費は増えるので、貯蓄を取り崩して生活する事になります。
外食の回数が減ったり、夫婦二人でゆっくりする時間はなくなるでしょう。
経済的・時間的な余裕とひきかえにしてまでも、子供によって与えられる生きがいを得たいと思うかどうか。

後になってご主人に「本当は子供が欲しかったのに」と言われない為にも、ご夫婦で話し合う必要があると思います。

• 回答者:腹の上のプニョ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

個人的にはどっちでも良いと思う

• 回答者:? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

人それぞれだと思います。
仕事や収入の安定が幸せと思われているなら、そして
子どもがいた方がいいか、いなくてもいいか、と善し悪しで判断して悩むのなら、子どもはつくらないほうがいいんじゃないでしょうか。

私も同じ年です。この年で悩んでるのは遅いと思いますよ。
ちなみに私の場合は子どもを作り育てるためにキャリアの高収入の仕事を辞めましたが良かったですし、二人目の子どもを希望してて、なかなかできないので多少お金をかけて不妊治療してます。

• 回答者:38才ママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供ができれば生甲斐にもなりますし老後の安心感が違うと思います。
ただお金が貯金を切り崩さなくてはならないぐらい掛かりますから、
ゆとりの生活からは遠くなってしまうかもしれません。
気楽に楽しく生きたいなら子供は作らない方が良いかもしれません。

• 回答者:初老 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

こればかりは本人しだいです。
子供がほしいと思えばおすすめしますし
いなくてよいのであれば
2人だけの時間を満喫するのもいいとおもいます。

• 回答者:そそうかん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちも子供はいません。
夫は43歳、私は39歳そして子供なし・・RINさんちと年齢的には似てますね。

お二人の気持ち次第でしょう。
年齢的に初産、育児となると結構きついですよ(甥を見てるので少しその辺は分かる)
「どうしても欲しい!」という強い気持ちがあるのなら、結婚して数年経ってるのであれば不妊治療のことなども念頭に入れておかねばなりません。
不妊治療を始めるのであれば年齢的にも一日でも早く開始された方が宜しいかもしれませんね。

ちなみに我が家は諦めました。
「子供が全てじゃないから二人だけでも十分楽しい」という夫の言葉を聞いて「そうだなあ」と納得しました。
その言葉を聞くまでは欲しくていろいろ試したんですが・・・
RINさんとご主人と話し合われて二人が納得する結論が出れば、いてもいなくてもどちらでもいいと思います。

一度ご主人と腹を割って話し合われた方がいいと思います。

• 回答者:るん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そう言うことは、
ご夫婦で決めましょう。

子どもを作るのなら、少しでも早い方がお母さんの体の負担にならなくて
いいと思います。
子どもがいてもいなくても、どちらも幸せならOkでは?

• 回答者:どっちもどっち (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

お互いどう思ってるのでしょうか??
今の感じでは、別にあえて子供はいなくてもいい感じはするのですが‥
私はいつまでも2人で楽しく過ごしている夫婦って素敵だと思いますよ。

• 回答者:あんぱんち☆ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

我が家も似ています。

一緒に居たくて結婚しましたが・・
結婚後、子供が欲しいと思う気持ちが、
お互いほとんどないまま私は39才、夫は45才になりました。

二人で楽しく過ごしていることに満足しているので
いなくてもいいかな・・と思っています。

• 回答者:ちー (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

お互いにどう思っているかが大切です。
失礼とは思いますが、38歳での初産は結構つらいかと・・・・
どうしても欲しくて、というのならば「がんばって!」といいますが

いたほうがいいのかな?くらいでは
妊娠中、出産後への覚悟が足りないかと(^^;

子どもを囲んで家族団らんもいいですが
二人でいつまでも若々しく、恋人夫婦を目指すのもいいかもしれないです

ちなみに、わが子は軽度の障害を持っています。
そのため、仕事も、ファッションも、趣味のほとんども捨てました。
加えて、お金くいです。医療費とか(^^;
そんな可能性もこれから出てくるのかな と言うことも、考えて
きめて欲しいです。

• 回答者:もんもん (質問から10分後)
  • 5
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る