すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

カメって菌を持ってるって本当ですか?
どのカメにも保有してるんでしょうか?
何の菌だか知りたいです。

• 質問者:ゼニガメ
  • 質問日時:2008-09-02 23:50:28
  • 0

並び替え:

ミドリガメはサルモネラ菌が90パーセント持っていますよ。

• 回答者:チュクル (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

菌を持っていないカメはいないです。
サルモネラについては爬虫類の50~90%が感染しているといわれています。

• 回答者:タイマイ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私が小学生の頃、ミドリガメをペットにしていて、日常的にキスしたり、口移しみたいにして餌をあげていた女の子が熱と腹痛で入院した事がありました。最初は食中毒が疑われたのですが、最終的にミドリガメの病原体だとわかりました。
でも節度ある飼い方なら問題ないんじゃないでしょうか。キスや口移しってやりすぎですよね。インコとかでもそういう事すると病気をもらいますよ。

• 回答者:真奈美 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

単純に菌ていうだけならどの動物も持っています人間だって待っていますと答えになってしまいます。
カメが保有している菌の中にサルモネラ菌が有ります。
飼育箱やカメを洗ったりしたとき手に付着し、それが口内、体内に入り込むおそれがあるので
ぺっとを扱った場合必ず手を洗った方が良いです。
これはカメだけに限ったことではないです。

• 回答者:r (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

カメにはおもに腸などの消化器官の中にサルモネラ菌という細菌の一種が寄生していることが多いです。

http://members2.jcom.home.ne.jp/tadashi.saitoh/reportsalmonella.html

• 回答者:うらら (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る