お弁当・食事で割り箸を使った後、処分する(捨てる)時、割り(二つ折り)ますか? そのまま捨てますか? 割って捨てればお弁当箱に入るけれど、、、割り箸でも「箸を割る」って行為は「マナー上」にはどうなんでしょうか。
並び替え:
割りばしはそのまま捨てています。割る時に手を切りそうです。
そのまま捨ててます。 割るのは力がいりますし、 ちょっと切り口が危ないのでしていません。
最初にはいっていた袋にいれて捨てます。
折っちゃいます。 癖です。
マナー上は良くないと思います。 例ですが、食べ終えたら、割り箸が入っていた包み紙(?)に元のような形で入れてゴミ箱に捨てたりするのが良いと思います。 バラバラに捨ててしまうのや折ってしまうとそのあとに迷惑が掛かってしまいます。 でも、家やひとりの時などは折って捨てたほうがコンパクトなので、時と場所を考えれば大丈夫だと思います
しません そのまま また袋に入れて 捨てます
そのまま捨てますね。 折れないです。
そのままですね。 折ったことはないです。
そのまま捨てます。 たぶん折ったことないと思う・・・
そのまま捨てます。。。。。
そのまま捨てます。 折った事はないです。
そのまま捨てます。 割ったりはしません。
外で使ったときは、そのまま捨てています。 自宅で使ったときは折って捨てています。
割り箸を折るのは「まずかった」という意味だと聞いたことがあります。 なので、わたしは折らずに捨てます。
そのまま捨てています。
そのままです。 。
いや、個人差によりますかね~私は折りません
そのまま捨てています。割りません。割るとなると、箸が汚れてるので手が汚れますので。
私はそのまま捨てますよ。
家にいる時は二つ折りして捨てます。(ゴミ箱にきちんと入るようにするため)外で誰かいる時はしません。
割り箸はおらずに捨てます。
私は折らないでそのまま捨てます。 マナー上には特に問題ないように思います。
折らずにそのまま燃えるゴミで処分します。 折る必要は無いと思います。 折るという行為は見た目も悪いですし、下手をすると怪我をする事も有りますし、ゴミとして出した場合も、ゴミ袋を破ってごみ収集の人が怪我をする事も有りますので、マナー上も良い事だとは思いません。
折らないですよね。折ると危ないですし。
折ったことはあまり記憶にありません。 折るとマナー上問題があるとは知りませんでした。
折らないで袋に戻してちゃんと分別して捨てています。 二つ折りにしても特にマナーが悪いとかはないと思います。
捨てやすいように割り箸のときは大体折ってました。マナー上問題があるなんて知りませんでしたね。
ほとんどそのままですが、たまにじゃまな場合は折ることもありますね。マナー的にはあまり良くなさそう、ですね。
二つに折ったことはありません。 マナー上特に悪いことはないようです。 他人の使った箸を使うと、口から災いが入リ込むと考えられて 今はそういう習慣はないですが昔は折って捨てる人もいたそうですね。
おる必要がないのでおりません。
そのまま捨てます。 箸より重い物持ったことがないので、半分に折るのは無理です。
普通はそのままですが・・ パックなどのお弁当で、どうしてもそのまま捨てられなくて パックの蓋をする時に邪魔になれば、箸を折りますね。
そのまま袋に戻して捨てています。 お弁当などで自分でゴミを始末する場合は、割ってコンパクトにし 食べ終わった弁当箱に入れたり袋に入れたりすることはいいことだと思います。 お店などで割り箸を割って食事を終えるのはマナーが悪いように思います。 汚れた部分を触る確率も増えますから不衛生です。 この場合は箸袋に戻して、袋を半分折り返すのがいいと聞きます。(使用済みだとわかるように) マナーのサイトがありましたので載せておきます。 とげをとるのにこすり合わせるのはマナー違反のようです。 それ以前に箸自体を両手にそれぞれ持って使用することがマナー違反だったと思います。(ナイフとフォークのようにつかったり。) http://ranking5.com/2006/12/post_36.html
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る