お弁当や外食で「割り箸」を使い終わった後、入っていた紙袋ケースに戻しますか?
食事のマナーとして割りばしの入っていた紙袋に入れて新しいものとの区別をつけるために端を折り返すのが基本的な外食のマナーです。汚れている箸先を人に見せないようにするためです。これを機に食事のマナーを調べるのもいいかもしれません。
皆様へしきたりというのは難しいなと思うこのごろ。勉強になりました。ありがとうございます。
並び替え:
私も戻しています。でも飲食店をやっている人から聞いたのですが、きれいな袋はもう一度新しいお箸をいれるから・・と言っていました。なんか、それってどう??って感じがしますが・・・。
紙袋の底側を少し折って、袋に戻しています。
使ったことが判るように袋の端を折って、戻します。
最近はマイ箸を使うので割り箸をあまり使いませんが、使った時は元の袋に入れます。全部入れてしまわないで、3分の2ほどまで入れ余った先を折り返し、使用済みをアピールします。
食べた後の箸が汚く感じますのでちゃんと紙袋ケースに戻しますよ。
もちろん戻します。自分が使って汚れたものを人目につかないようにするのは当然のマナーです。ゴミをまとめるという意味でもそうします。
いいえ
戻しません。以前お作法の番組で、使い終わったお箸を袋に戻さない方がいいと聞いた気がします。
戻しません。
はい、いつも戻しています。私の中ではマナーだと思っていたのですが、戻してない方もいる様なので、ちょっとびっくりしました。
はい、いつも袋に入れています。
戻した事はないです。今まで戻そうと思ったこともなかったです。
戻しません。てか、何のために戻すのか分かりません。
戻します。使った箸の先を他人に見せるのが嫌です。
はい 戻しています。汚いままの箸を出しているよりも紙袋ケースに入れておいたほうが綺麗なので戻します。
戻します!
ケースの端を折り返して戻すようにしています。最近は分別用のゴミ箱を置くところもあるので、場合によりけりですね。
戻します。なんか癖みたいな感じですね。でもビニール袋に入っている割り箸は戻しません!
戻さないです。
戻します。紙袋は、食事中は、箸置きとして使っています。
半分くらいまで入れて、袋の先のほうを折ります。自分が使ったお箸の先を見せないようにするため、袋に戻すのがマナーだと教わりました。
私ももどします。汚れた部分をあまり外に出しておきたくないので。やはり私も、お弁当では、そのまま入れて捨て、外食では、紙袋の端を折って、入れます。
戻しますよ。そのままは身苦しいきがして・・・。
ほぼ戻します。外食した時に、一度だけですが、人の使った後の割り箸がでてきました。袋から取り出したら、割れて使ってあって、すごく気分が悪くなりました。綺麗に戻し過ぎると、店員さんも新品と勘違いするのかなと思うようになって、袋の端を折って戻しています。
お弁当の場合は、袋に戻して捨ててます。外食の場合は、食事によりますがきれいに使えている時は戻しませんが、たいてい、半分ぐらい袋に戻して、残りの部分は折り曲げておきます。
戻します。汚れている箸の先が見えないようにすることと、弁当箱の中で箸が乱れないよにするためです。 出来るだけ残さず、奇麗四にします。食べた後も、奇麗な方が気分が良いからです。袋の端を三分の一程折り返して、新しい箸と間違わないようにもします。
袋に入ってないのも結構ありますが、ちょっといいお箸ってあるじゃないですか、竹で出来たようなしっかりした奴。あれは袋に入れて持って帰って、使います。捨てるのもったいないです。
外出先などでは無意識にもどしています。自宅では戻さずに一働き(掃除用に使ったり)させてから捨てています。
戻します。袋の先を折り曲げて、使ってないものと、区別できるようにしています。
戻します。捨てる時に汚くないし、ばらばらよりもいいと思うので。
外食の際はクセで袋に戻してしまいます。その場合は必ず袋の先を折るようにしています。お弁当はできるだけ買わないようにしていますが、買った時はやはり袋にお箸を戻しています。
戻さないけどね。ただ、最近はほとんど外食しないし、しても袋ないし、弁当も買わないし、「手作り、マイ箸、水筒」だね。
何となく習慣で入れています紙袋は軽いからヒラヒラ舞い上がるのがちょっとうっとうしいので入れちゃうのかなと思っています
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る