すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

ナビを購入しようと思うのですが、
移動式ナビは取り付けも楽だし購入しようか
迷っていますが、デメリットもありますか?

また地図などは更新はディスクを買う以外に
方法があるのですか?

詳しい方回答お願いいたします。

• 質問者:ナビこ
  • 質問日時:2008-09-04 16:35:17
  • 0

並び替え:

2ヶ月ほど前に購入しました。
価格が安いですので、それが最大のメリットですね。
ただ、ナビを100%信用する事はできません。
Aホテルに宿泊したら、Bホテルに案内されました。地図上では隣に位置すると思いますが、AホテルとBホテルにはかなりの高低差があって、1キロ近く道に迷うことになりました。
あと、トンネル内はダメですね。ナビ上ではずっと同じ位置にいることになっています。トンネルを出て初めて、再稼動する感じです。
でも、普段の案内はまあまあ合格点です。大きな期待を抱いてしまうとガッカリだと思いますが、あまり期待しないで使ったら「これでもいいかな」と思える品です。

• 回答者:えあー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりましたありがとうございました^^

移動式ナビは取り付けが確かに楽ですが、精度や性能は車載ナビとは比較になりませんね。その分金額が違うし、片や取り付けも工賃を取られますから。
車速センサーやジャイロが無い機種はトンネルや地下で止まりますし、ビル街では電波の反射で位置がかなりずれる事もあります。
まぁビル街でなくても100m位平気でずれてて曲がるポイントが違ってしまったと言う事はよくありますよ。
あと、交通情報を表示するだけでそれを踏まえて渋滞回避のルート案内が出来ないなどあります。
私が知ってる限り、移動式は大まかなナビ(道案内)と思った方が間違いないと思います。
あと更新に関しては、HDD(ハードディスク)タイプはメーカー送りでHDのデータ書き換えが必要です。
最近一部のナビはネットでDLとかもあるみたいですよ。

• 回答者:わっちん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても参考になりました^^
それであんなに価格の差があるのですか!
知らない地域に行ってみたいと思ってますので精密な方がいいですね^^
ネットでDLは便利ですね^^
ありがとうございました^^

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る