先日、小学校の時の給食について話を友人としていたのですが、私の小学校では牛乳はビンででていました。しかし友人の小学校では紙パックで牛乳が出ていたそうで、全国的にみてビン対パックの割合はどのくらいなのかわかるかたがいましたら教えてください!! ちなみに私は中国地方、友人は九州出身です。
並び替え:
香川県です。ビンでした。
三角パックでしたよビンはたぶん出たことなかったはず・・・
九州です。うちは夏場が紙、冬はビンでしたよ。冬は200、夏は350となっていましたので夏は飲みやすく、冬も冷たいので少なくて助かりました。
中国地方。岡山県です。普段は牛乳ビンでした。が、何故か運動会の日だけは紙パックでした。
近畿地方。ビンでした。まだ、紙パックのない時代でした。
ビンでした。北陸地方。
三十代、愛知県出身ですが、小学校~中学校の9年間、ずっと、ビンでした。
年代によるんじゃないですか。私の年代ではアルマイトのお椀に脱脂粉乳ですから…それからおそらくビンに変わり、テトラパック(三角)になって、ブリックパック(四角)へと変遷して行ったのではないかと思いますよ。今はテトラ製の機会そのものを使っている乳業メーカーは大手ではないでしょうから…
阪神間では瓶でした^^現在では東京、兵庫では紙パック(たまにコーヒー牛乳の時もあります)、大阪では瓶の昔ながらの牛乳のようです^^
関東地方(東京都)出身です。給食の牛乳はビンで出てました。
東京都でビンです。年代や同じ県でも市町村ごとに違う場合もあるみたいです。
大阪でビンです。年代で違いますよね。
正確な割合はわかりませんが、現在はほとんどの学校が紙パックです。理由は2つ。1つは安全面です。もう1つは、リサイクル。紙パックの牛乳をリサイクルにするとかなりの量のトイレットペーパーと交換してくれます。ちなみに、私は現在は九州地方の小学校の教員をしています。生まれは京都で、京都では小中とビンでした。
福岡県です。小学1・2年まではビンでしたが、3年生からは紙パックに代わりました。紙パックも三角のものでした。空のパックを膨らませ、足で踏みつぶしてパンと破裂させて遊んだりしてました。牛乳の残りが飛び散って怒られましたがね。。懐かしいです。
栃木県でビンです。
福岡県。テトラパックです。
山口県出身で、ずっとビンでした。
山口県で、30代です。小学校は県内ですが、1度転校をしました。前の学校は紙パックで、後の学校は瓶でした。中学は3年間瓶でした。同じ県内でも学校によっても違うようですね。
関東の30代です。紙パックでした。同じ年の夫は九州でビンだったそうです。
関西、30代ですが、ずっとビンでした。
小学3年のときまでは、ビニールの三角パックでした。小学4年以降中学も紙パックでした。ビンのときはありませんでした。ちなみに、私は埼玉人です。
神奈川県川崎市の小学校でしたが紙パックでした。
三十代新潟です。ビンでした。ふたは小さいつまみ付きであけやすくなっていました。たまにコーヒー牛乳っぽくする粉がでましたね。
岡山です。現在29才ですが、幼稚園・小学校・中学校ともに瓶でしたね~。岡山には「オハヨー乳業」というけっこう大手のメーカー本社があるので「オハヨー牛乳」の割合が多かったように思います。
関東出身です低学年のころは、三角の紙パックでしたが途中から牛乳瓶に切り替わりましたちなみに、25年ぐらい前の話です
小学校1、2年生の頃は、紙パックそれもテトラパックでした。(わかります?)同じ学校のまま、3年生以降は瓶になったような気がします。(1、2年生も含めて)中学校でも瓶ですね。大事なのは、「ニューコーヒー」ですよ。コーヒー牛乳を作る粉末ですが、これは瓶でないと入れられないですから。山形県でした~。
18歳です小学校 福岡中学校 埼玉どちらも紙パックでした!でも福岡は500mm埼玉は250mmでした!
こちら関東ですが小学校、中学校とも紙パックでしたよ。
小・中とビンでした。北海道、20代です。
40代近畿です。近くの牧場からの牛乳でビン牛乳でした。最後のほうになって紙パックができたよねー?と先日同級生に会った時に話してたんですが・・・記憶が定かではありません
30代、岡山出身です 引っ越しで、岡山市内の2つの小学校に通いましたが、それぞれ、瓶と紙パックでした それぞれ、別の牛乳業者だったと記憶しています
紙パックでした30代で九州出身です
20代。愛媛出身、200mlの紙パックです。
23歳香川ビンでした!
40代前半です。東京都でビンでした。私の世代は地域に関係なくビン?
30代前半 九州 紙パックでした。
30代前半で大阪です。私の学校はビンでしたよ。
埼玉、20代前半です。紙パックでした。
年代にもよると思いますが、30年ほど前は牛乳ビンでした。群馬県です。
栃木県の30代です。「ビン」でした。
普通はビンだと思ってました。三重出身です。
全国的な割合はわかりませんので、私の場合をお教えしますと、岐阜県、20年くらい前で、低学年の頃は瓶、高学年の頃に紙パックへと切り替りました。
25年ぐらい前の東京都はビンでした。
転勤族だったので、小学校は、兵庫、東京、広島と行きましたが、兵庫は紙、東京は瓶、広島も瓶でした。15年ぐらい前です。
岡山県も瓶でした。
香川県です。瓶の牛乳でした。
鳥取県で、43年前ですが、アルミのカップでした。
島根県の出身です。小学校の頃といえば、なんと、30年前になります。年をとったなあ~、と感じます。すみません。勝手な感慨に浸ってしまって・・・私が小学生の時は、牛乳は三角の紙パックでした。ちなみに、私の子供たちの牛乳は、紙パック(350ml)だそうです。中国地方でも、また世代でも、違うんですね。
関西出身です。18年前に通っていたところはビンでした。紙パックは羨ましいです。
25年前小学生でした…。1年から3年の途中までは山口県の小学校でびんでした。その後広島に転校するとパックでした。同じ中国地方でも違うんですね。パックしか経験のない友達は「ミルメーク」知りませんでしたよ。
静岡県人です。年齢は30代後半です。小学校低学年までは「ビン」でした。でもいつの間のか「紙パック」に変わっていました。
質問の趣旨に沿います。http://www2.cc22.ne.jp/hiro_ko/2-142milk.html牛乳の容器でビンと紙の比率はどれくらいなのか、日本酪農乳業協会にたずねると、「10年以上前の古い資料ですが、ビンが3割、紙パックが7割くらい」 だそうだ。ビンが3割なら多いじゃないかといえばそうでもなくて、ほとんどが学校給食や宅配用のため、市場に出回るビン入り牛乳は少ない。 以上引用ですが、市場に出ている割合なので、給食になるともっとビンの割合があがりそうですね。
神奈川ですが、ビンでした。たまに蓋の表面だけがはがれてしまって取りづらくなることがありました。
名古屋では小学校も中学校も瓶牛乳でした。
私は九州ですが、昔の大分はビンでした。現在、子供の学校では福岡ですが紙パックです。
もう25年程前になりますが、ビンでした。現在は紙パックになったようです。ちなみに大阪です
奈良は瓶でしたよ
途中までビンでしたが5~6年の頃にパックに変わりました
九州ですが、ほとんど瓶でした。パックはあまり聞きませんでした。ミルメーク懐かしいですね。
転校したので2つ。北海道は三角の紙パックでした。茨城は瓶入りの牛乳でした。時々出るミルメークが楽しみだったな~。
大阪です。ビンでした。毎日2~3本は飲んでいました!
私は転勤族だったのですが東京・埼玉はビン愛媛は四角い紙パックでした。
残念ながら全国の割合はわかりません・・・。ちなみに私(30代前半)は、兵庫県の田舎の方の出身で、小学校・中学校通して瓶でした。
わたしは、アルマイトの食器に入った脱脂粉乳でした。オッサン、オバサンは、牛乳じゃないという人がいると思いますよ。
大阪出身の30代です。うちの小学校はビンの牛乳でした。教室が4階だったので、重くて大変だったのを覚えてます。
愛知県の知多方面です。小学校、中学校とも牛乳は瓶でした。給食で牛乳を飲んでいるときに友達を笑わせて牛乳を吹き出させてたことを思い出しました!アホでしたね~
九州はビンが基本ですが、紙パックも出てました。理由は要領が大きいものは紙パックでした。中学のときの話です。
私の年代は脱脂粉乳でした。。食品メーカーからサンプルで出されたテトラパックの牛乳は美味しかったなぁ~~。
関東出身。小学校は紙パック、中学校はびん。
宮城県です。小学校1年からテトラパック、3角形の紙パック牛乳でした。
東海です。小学校の途中まではビンだった記憶があります。自分より下の学年になると紙だった~ともききますね。
奈良です。 何年生でどうだったかを忘れてしまいましたが、ガラス瓶、三角の紙パック、四角の紙パック、ガラス瓶と同じ小学校だったにもかかわらずかわりました・・・ 不思議です。そして今の小学生はガラス瓶です・・・・
20代、九州出身です。小学生から中学生まで紙パックの牛乳でした。
九州です。牛乳はビンでした。
小学校は東京ですが、テトラパックという三角の紙パックで出来たもので出ていました余りスーパーでは見なかったですでも広島市内か呉市内か忘れましたが、スーパーで見たことがありますキャー懐かしいと思った覚えがありますが、全国的に三角の牛乳パックが給食に出ているのかと思い込んでいました
新潟県長岡市です。現在は紙パックです。本当はビンのほうがごみが出ずいいのですが洗わないと夏場臭いこと低学年の危険防止ビンを回収してくれる業者がいないことなどから、やむなく紙なのだそうです。
30代 愛知県ビン牛乳でした。
ビンでしたよ。三重です。
30歳関西です。ブリックパックって言うのかな?四角い紙パックでした。
九州です。ビン牛乳でした。一時期(数回)三角パックの牛乳が出た記憶もあります
東京です。現在31歳です。小学校は三角の紙パック。中学校は四角い紙パックでした。
広島出身ですが、紙パックでした。
中国地方です。小学校1年の時は缶には行ったスキムミルクでお椀で飲んでいました。2年の時は瓶入りでした。3年の時から紙パックになりました。
紙パックだったと思います。九州です。
小中学生とも、瓶でした。40代半ばです。
広島私の学校は紙でした
小学校の時はずっと、三角のテトラパックでした。ご友人と一緒の九州です。
関東地方です。私はビンと三角紙パックと両方経験しています。転校などはしていませんので、よく覚えてはいませんが、中学と小学校で違っていたのかもしれません。ちなみに、小中学校隣り合わせに建っています。
埼玉ですが、紙パックでした。1年生か、2年生のときに三角形から四角形のものに変わった記憶があります。
大阪はビンでした。私が小学生だった昭和60年代~平成にかけてです。よく給食当番の人がビンを割っちゃってましたね。中学は給食が無かったので分かりません。
東京です。小学校、中学校もビンでした。
私が小学生のころは紙パックでした。(30代前半、神奈川県です)
ビン対パックの割合はわかりませんが・・広島にいたときはビンでした。福岡にいたときはパックでした。(たまにオレンジジュースがあって嬉しかった)名古屋にいたときはビンでした。
小学校・中学校ともに牛乳はビンでした。同じ県でも友人は三角テトラパックでした。給食センターによって異なっていたようです。四国出身です。
昭和45年頃学校入学した私の学校では初めビン牛乳でしたよ。途中で三角テトラパックに変わり卒業までそのままだった気がします。ちまみに道東出身です。
東京です。牛乳はビンでした。コーヒー牛乳なら、テトラパック(三角のパック)で出ていましたね。
私が小学校の頃、テトラパックから牛乳ビンに変わりました。35年も前の話ですが・・・。(神奈川県に住んでいました)今、子供の学校では、200mlぐらいの小さい牛乳パックです。(岩手県在住です)
私は新潟(中部地方?)ですが、ビンでした~。
35年前の話ですがいいですか?神奈川県の小学校に通っていました。1年生の時は瓶牛乳でしたが2年生から三角パックの牛乳に変わりました。紙パックのたたみ方講習というのを担任から受け、今でもちゃんと三角パックをきれいにたためますよ。(笑)昔の給食が食べられるお店とかで「ミルメイク」っていうのを見た時はなんだかわからなかったのですがずっと瓶牛乳のままだったら飲めたのかもしれませんね。
私もご友人と同じく九州で紙パックで牛乳が出ていました。地方によって牛乳だけでなく給食のメニューにも違いがあって面白いですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る