学校の給食と言われると何を連想しますか? ・かっぽう着・あげパン・袋入りのジャム・給食当番・脱脂粉乳 ・コッペパン・先割れスプーン・クジラの肉の竜田揚げ・デザート・けんちん汁 ・食管と丸管・袋入りのマーガリン・給食室(配膳室)・冷凍ミカン・給食台 ・プリン・給食費未払い問題・袋入りのピーナッツバター・日直が「いただきます」・豚汁 ・200ccパック入りの牛乳
あげパンカレーうどんクリームシチュープリン透明でちょっとだけフルーツが入ってるゼリー特別な日の三角パックのコーヒー牛乳ミルメーク銀紙に包まれたマーガリン芯と皮付きのリンゴ(食べ方がわからず食べた事が無い)転校して初めて食べたソフト麺(ミートソース)1年から5年まで賞を取るようなおいしい給食の小学校でした。転校した先の給食がひどく不味く感じられてなれるまでパンと牛乳だけで過ごしました。
並び替え:
揚げパン、ビンの牛乳、紙パックのコーヒー牛乳、プリン、ライ麦パン、様々な区切りのあるトレイ、先割れスプーン、かっぽう着、おかわりじゃんけんですね。それからまとめて片づけるひとを決めるためにじゃんけんをしたこともありました。
揚げパン、ビン入りの牛乳、金属製の食器や先割れスプーン、給食当番を想像します。
こっぺぱん、冷凍みかん、コーヒー牛乳、ソフト麺、廊下で給食当番の時おかずをひっくり返して他のクラスからおかずをかき集めてくるですw
冷凍ミカン、ミルメーク、クジラの竜田揚げですね。休んだ同級生の家に、パンを持って行ってたのを思い出します。
揚げパン、コッペパン、カレー 冷凍ミカン、牛乳です。
あげパン、プリンですね。うれしかったなあ。
でっかい「しいたけ」です。私はしいたけが嫌いです。小さく切っていればなんとか呑み込めますが、大きなものは無理。なのに給食ではやたらと大きなしいたけが大量に出てくるというイメージが大人になった今でも離れません。
くじらの竜田揚げ!三角牛乳ですかね。
給食当番、コッペパン、ビンの牛乳、先割れスプーン、ソフトめん、ミルメーク等色々ありましたねえ。ミルメークは、粉だけなめたりして・・・。私の子供の頃には、肝油と言われる、ゼリーみたいなのを配られて一緒に食べてました。他には週1回、自宅からご飯だけ持参でおかずだけの給食というのもありました。マーガリンの袋を揉みもみして柔らかくなって袋が破けて悲惨な事になったり、わざと笑わせて牛乳吹き出し事件とか・・・懐かしいです。
「割烹着を着た給食当番」「寸胴鍋」「アルマイトの食器」「先割れスプーン」「コッペパン」「ぶどうパン」「銀紙包みのマーガリン」「脱脂粉乳暫らくして瓶詰牛乳」「鯨肉の竜田揚げ」「アジフライ」「味噌汁」給食は遠い昔のことなので記憶が大雑把です。
ミルメークです。ココア味が好きでした。関西 30代
関西出身の40歳ですがあげパン、クジラの肉の竜田揚げ、冷凍ミカンを一気に思い浮かびました。あと脱脂粉乳は聞いたことありますが飲んだり食べたことなかったです。袋入りのマーガリンも見たことなく、四角形のマーガリンを銀紙で包んでる物を広げてパンにつけてました。最後に牛乳はテトラパックの容器でした。
給食当番牛乳瓶コッペパン先割れスプーン袋入りのマーガリン冷凍ミカン袋入りのピーナッツバターおかわりをめぐっての奪い合いおかずを残してはいけないということで、休み時間になってもまだ食べさせられている子の涙顔アレルギーがとか言ってる今とは大違いですね。
テトラパックの牛乳。揚げパン。まずいお茶。給食室の消毒の臭い。(昔はセンターで一括で作って配るのではなく、各学校に給食室があり、そこで調理していた)
コッペパンやあげパンと冷凍ミカンが印象にあります。
割烹着先割れスプーンソフト麺クジラの竜田揚げミルメーク冷凍ミカンあと小学校低学年途中までは紙の牛乳パックではなくぎりぎり牛乳瓶でした。
先割れスプーンと麺類の日を凄く楽しみにしていましたね。
余ったデザート、牛乳のじゃんけん争奪戦
揚げパン、フルーツサラダ、ソフト麺、給食係ですかね。
紅茶味の脱脂粉乳、不味かった あげパンは美味しかったかな 懐かしいですね
牛乳、きなこあげパン、ソフト麺、ABCスープ、納豆和え、先割れスプーン、給食袋、ランチルーム、お誕生日給食、割烹着、給食当番などです。牛乳は200ccの四角いパックでした。
クジラの肉の竜田揚げソフト麺先割れスプーン。煮物を無理やり食べさせられたこと。あかげで今でもじゃがいもの煮つけは食べられません。
パン米飯給食カレー三角巾先割れスプーン瓶入り牛乳などです。
牛乳ソフト麺カレーライス冷凍みかんこれらを思い浮かべます。
===補足=== このQ&Aで思い出したのですが、低学年の給食当番だった時、私の学校は割烹着で、後の紐を上手く結ぶ事が出来ず、そのままで給食を受け取りに行っていたのですが、その度に、何時も決まった高学年のお姉さんに呼び止められて、後の紐を結んでくれた事を思い出しました。そう言えば、お礼をちゃんと言ってなかった気がする・・・・・あの時のお姉さん、名前すら聞いてない・・・・・ありがとう・・・・
硬いコッペパン 脱脂粉乳 アルマイトの食器 昭和40年前後です。
ソフトめん、揚げパン、びん牛乳のフタ、冷凍みかん。懐かしい思い出です。
給食調理室の床がぬれていて臭かったこと。栄養士さんが美人だったこと。休みの人の分をじゃんけんでわけたこと。
・ソフト麺ミートソース・揚げパン・タケちゃんマンライス(正式名称:ミルクファイバーライス、激マズ)・CLCパウダー(牛乳に入れるコーヒー味の粉。ミルメークが有名だが私の母校ではこれだった)
牛乳 カレー コッペパン ジャム 給食当番 を思い浮かべます。
割ぽう着、先割れスプーン、くじらの竜田揚げ、袋入りのジャムとマーガリンあたりを思い出しました。あとクリームシチューとか。なつかしいですね。
カレーシチューまたはミートソース + ソフト麺 牛乳瓶 割烹着 冷凍ミカン ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る