押入れの掃除をしていたら、10年以上前に自動車普通免許を取得した時の運転教本が出てきました。処分しようか迷っています。みなさんはどうされていますか?
私は持っていますが、更新時に冊子をもらうはずなので、基本的に古いものは捨ててよいと思います。 法改正なども頻繁にあるので、なるべく新しい情報を手元に残しておいたほうがいいと思います。
納得のいく回答ありがとうございました!
並び替え:
卒業と同時に処分しました。
処分してしまっています。見ませんし。
普通に処分しました。 必要ないので。
そのままゴミ箱です。 。
3年くらいして、大掃除をしたときに、 処分しました。
10年もたっていると、法規の改正もあるでしょうから、昔の研究資料としては、価値があるかもしれませんが、そうでなければ…
直ぐに処分しています。免許更新時に似たようなものをもらうので。
すてましょう。・・。。・
すぐに捨てちゃいました。
迷わず捨てます。 必要ありませんから。
当時の落書き見て笑ってから捨てます。
それもいいですね^^
私は引っ越したときに捨てました。
いつももらうとすぐ捨ててました。 見る事なんてないし。 とっとかなくちゃいけない事ってあるんですかね? 捨ててもかまわないと思いますよ。
3年or5年事の免許更新で冊子が貰えるのでその都度古いのは処分してます。
一度も読み返すことなく処分しました。
もうとっくに捨てたと思います。免許とってから1年ぐらいして捨てたと思います
もう手元にはないです。見ることはないので免許を取ってすぐに捨てたと思います。
今は処分してますね。 見ないです。
免許を取ったばかりの頃は取っておいた記憶がありますが、 いつの間にか無かったです。 ということは、処分したのだと思います。
10年前に取りましたがすでに処分しました。
免許取得して30年経ちました。全く覚えてませんねぇ~スグには捨ててないと思いますが、気づいたら無くなっていたという感じです。交通ルールや点数なんかはドンドン変わるし、アップデートのスピードが速いものの教則本は必要ないと思いますよ。免許更新の時の講習で「へぇ~変わったんだ」と思う事だらけですから。
丁寧な回答ありがとうございました!
免許を取ったらすぐに捨てちゃいました。
5年目くらいに処分しました。
捨てちゃいました。 フォークリフトやクレーンの資格を取った時の教本もすべて廃棄処分です。 取っておいてもきりがないからと言うのが理由です。 記念に取っておくのも1つの手ですが、潔く処分する人もいますよね。 まさしくいさぎよく処分する派です。 まあ免許証を取得して20年経ちますからね、その位経つともう教本に思い出もなくなってきます。
丁寧で素早い回答ありがとうございました!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る