好きな四字熟語はなんですか?私は昔から、温故知新です。
並び替え:
一期一会。大器晩成もいいですね!
永劫回帰です
「不撓不屈」の精神で貫きます。
一石二鳥乾坤一擲(けんこんいってき)
一生懸命です!
「臨機応変」です。
健康第一。不健康な自分が言うのもなんですけど・・・。
一期一会です。なかなか難しい・・・。
一期一会です。
大器晩成です。
一期一会です。人との出会いを大切にしていきたいです。
最近はまって好きなのですが。無知蒙昧です。
七転八起。がんばろうって気持ちになれる。
油断大敵です。仕事上で良く思います
四字熟語と言うには変な分類になるのですが…『傍目八目(おかめはちもく)』…囲碁から発した言葉ですが、当事者よりも第三者の立場で見る方が物事の真実や得失が良く分かると言う意味です。
「一日一善」です。
優柔不断です。
四面楚歌です。響きも好きです。
「因果応報」世の中そうなるべきです。
「一期一会」の精神を大事にしたいです。
「七転八起」です。
世界平和です。紛争や犯罪のない、安心してくらせる世の中になってほしいと願っています。テロで罪のない人たちが犠牲になったり、犯罪のニュースはもうたくさんです。
一期一会は好きです。
一攫千金です。
一蓮托生ですね。
馬耳東風です!そうでないとやっていけない・・・
ベタですが、一期一会です。
一喜一憂。子供を見てて、つくづく思います。
一期一会ですかねぇ、来るものはこばまず、去るものは追わずで、わが道を行く人ですから・・・・・
言行一致いつもこうありたいと願っていますが理想と現実の違い?
四面楚歌あ、マイナスなことではなくて…なんですがね。
「天真爛漫」
一期一会ですね。
七転八起
ありきたりですが、一期一会。与えられた機会を大切にしたいです。
以心伝心。
一石二鳥です。こんな風に上手くいきたいものです。
一期一会です。人との出会いを大切にしたいと思っています。
盛者必衰名君も暗君もいずれは去ると思ってなければやってられません。
「一攫千金」
晴耕雨読です。
私は「油断大敵」です。
威風堂々。常に前向きにありたいと思います。
七転八起です。
『抜苦与楽』 意味は読んで字の如くです。 (人々の苦を取り除いて楽を与える慈悲の働き。)
不撓不屈
一期一会です。いい言葉だと思います。
臨機応変。機転のきく人が好きです。
誠心誠意です。配信棄義、忘恩負義の徒にならないようにと心掛けています。一期一会も好きですが…
粉骨砕身ですね。努力を忘れちゃダメです。
「酔生夢死」(その前は「一期一会」でした。)馬耳東風も好きです。一貫して好きなものはないですね。年代によって好きな熟語が変わってきています。
臥薪嘗胆です。同様に、捲土重来です。頑張って達成する・完遂することが好きです。
弱肉強食
陰徳陽報良い行いを続ければ、誰も見ていなくても、いずれ世間の知るところとなり、報われる。
一生懸命です。素敵な言葉です。
「一生懸命」です
一期一会です。40過ぎると実感!です。
臥薪嘗胆です。復讐のためではなく、成功するために耐えてます。
好きと言うか、身をもって体験していることですが・・ 油断大敵いつもはちゃんとしているのに たまたまサボった時に限ってそれが必要になったり、確認されたりして。 ぎょー いつもはちゃんとしてるのに~ えっ いつもは持っているのにと、いうことが多いのですタイミング悪すぎ<自分 PS 「子曰く、故きを温ねて、新しきを知れば、以て師と為るべし」ですよね ~~~~~~~~~~~~~~
「敬天愛人」西郷隆盛の言葉です。
「風林火山」がすきですが、これは四字熟語ですかね?
「相思相愛」 …幸せ感じる4文字です。
塞翁が馬って四字熟語ぢゃナイですネ(;^_^A アセアセ・・・
明鏡止水。・・・・にはほど遠い日々を送っていますが。
誰かが言う前に敢えて言おう・・・焼肉定食と。
一挙両得です。よくばりですかね?
一石二鳥
「以心伝心です。言葉や文字を使わなくても、お互いの意志が通じること。家族や友人とはずっとこういう関係でいたいと思っています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る