「一穀、一汁、一菜」どんな食事をイメージしますか?
ごはん、味噌汁、漬物です。
はいけい 王さま「ごはん、味噌汁、漬物」シンプルですが、いいですね!「かゆ、味噌汁、沢庵」皆様のとても丁寧な回答にとてもうれしくおもいます。けいぐ
並び替え:
昔の一般的日本人の普通の食事でしょうか。具体的には雑穀(主食)、味噌汁、煮野菜(漬物)です。
質素な食事をイメージします。修行僧の食事のイメージが強いです!
ご飯、味噌汁、ほうれんそうのおひたしといった感じでしょうか。
ご飯、味噌汁、ほうれん草等のお浸しが揃った、バランスのいい食事です。
ご飯、味噌汁、青菜のおひたし。基本、肉や魚のない精進料理ていうイメージです。
ご飯、みそ汁、漬物質素な食事です。
ご飯、味噌汁、おひたしといったイメージがあります。
ごはん 味噌汁 たくわんのイメージですね。質のいいものならば十分おいしそうですね。
ご飯 みそ汁 青菜のお浸しこれでも満足しそう。
ごはん、味噌汁、お浸しです。
麦ごはん、お味噌汁、白菜のお漬物ですね。お寺の食事ってイメージがあります。こんなんじゃ、倒れちゃいそう
麦飯 味噌汁 漬物
麦ご飯に大根の味噌汁、梅干結構メタボの人にはいいかもしれないと思いました
和風の朝食か、お坊さんが修行中に食べるご飯。
ひらめいたのは「精進料理」ですねぇ(^^*)麦ご飯、お味噌汁、お漬け物(たくあん二切れ)ってとこでしょうか?
ご飯、味噌汁、たくあんか目刺し。時代劇に出てくるような食事を連想します。
玄米、味噌汁、お漬物です。
ご飯、味噌汁、ほうれん草のお浸し。(三菜ぐらいは欲しい)
一穀は玄米(今は白米でしょうね)一汁は味噌汁、一采は季節の野菜の漬物をイメージします。質素な生活をイメージします。これに動物性の魚などの蛋白質を食べれば一番健康的だと思います。飽食の時代の日本は贅沢三昧で医療費は上がり政府や議員や国家公務員等は増税をして自分たちだけは優雅に暮らそうとしています。食料不足の国があることを考えると悲しくなります。
謹啓 デボウションおじさん 様朝露に濡れる粟の葉を一撮み毟って口に運んでみる…う~ん、美味かも知れない。 敬白全然関係ないですが、そ言や菜食主義なんて言葉も最近は死語なのかしら?…^^;。
ウィキペディアによると『主食と味噌汁と漬物とお惣菜』との事なので、『雑穀米・豚汁・胡瓜の糠漬け』にプラス『お惣菜』が正解なんでしょうけど、ここまでで立派な『豚汁定食』として成り立っているので、お惣菜は外します。これで栄養的にも充分だし、全然豪華に感じます~。
質素でありながらも体と心に優しい日本の食事です。家族の温かさ、食べ物を大切にする気持ちが伝わってきます。
言葉からイメージするのは,とても健康的な食事です。でも,うちで普段食べている食事もこれ(雑穀入りご飯,お味噌汁,おかず一品)です。あまり健康的とは...
穀米 味噌汁 漬物おしんを思い出しました。
稗や粟の飯、味噌汁、たくあん。味噌汁の中身は思い浮かびませんでした。
玄米、味噌汁、漬物でしょうねぇ。
白いご飯。里芋の味噌汁。焼き魚。
豚汁大盛ドンブリ飯サラダ
玄米ご飯・味噌汁・おひたし言葉の感じからこのような気がしました。私的には、「白米・なめこの味噌汁・山菜和え」が好きです。
日本の昔の食事ですね。雑穀米に、粗末なお味噌汁、少しのお漬物です。
雑穀ご飯、野菜など動物性以外の具の味噌汁、漬物、かな?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る