すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

孵化から一ヶ月たったセキセイインコの雛を飼い始めました。今は、むき餌をお湯に浸して、手で食べさせています。一人で餌を食べ始めるのは、どのくらいから?

• 質問者:ちははのこ
  • 質問日時:2008-09-07 12:16:01
  • 1

ヒナヒナちゃんはカワイイですよね♪ そろそろ籠の床面にパラパラとむきえさを落として、一人餌の練習しはじめてもいい頃かと思います

えさやりの時間を十分にとってあげられるなら、手のひらの上にむきえさをのせて与えてみると、ついばむかどうか、食べてるかどうか確認しやすいです
(つついて遊ぶだけのこともあるので、ご心配でしたらキッチンスケール等で体重を量ってあげてください)

もし、ペレット食をお考えでしたら、この時期に砕いた(あるいは粉状にまで挽いた)ペレットを与え始めるのがいいようです
(一旦、シード食になると移行が難しいようなので)

うちではシードにペレットの粉をふりかけて、栄養バランスをとっています
(でも粒のままのペレットは食べてくれない・苦笑)

• 回答者:ぴぃたま (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

セキセイインコなら、もう皮付き餌を食べる時期だと思います。
かごの下とか手に皮付き餌を置いてみてください。つついていたら、もう皮付きにいきなり変えても大丈夫です。
お湯にひたした餌は、長く与えていると、そのう炎になるので、できれば、早めに切り替えられるといいのですが。
皮付きをつついてむけたら、そのまま皮付きにして大丈夫です。セキセイインコはすぐ適応してあっけないくらいですよ(^^)

• 回答者:ぼうぼう (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

だんだん挿餌を受け付けなくなってくるのではないでしょうか?
そろそろむき餌をケージの中に入れてあげるとだんだんついばむかも
知れないですね。うまく自分で食べられるようになったら完全に移行して
皮付きの餌にするといいと思います。

• 回答者:ばぶ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

止まり木に自分で止まれるようになってからでしょうか。
とっても可愛いですよね。
私もつがいでインコを飼っていて、卵が孵化して雛が生まれた時とても感激しました。
両方とも青かったので、雛も青。
可愛いかったな~

• 回答者:りゅうとら (質問から18分後)
  • 3
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る