■嘗糞(しょうふん) 「嘗糞」は、朝鮮古来の民俗医術の1つです。 人の糞を舐めてその味が苦ければその人物の体調は良くなっており、 甘ければ体調が悪化していると判断します。 過去には、6年以上父母の糞を嘗めつづけ、 病気を治した孝行息子の話などの記録があり、 指を切って血を 飲ませる行為と共に親に対する最高の孝行の1つとされた。 中国の南北朝時代や唐代の説話『二十四孝』や『日記説話』によれば、 庚黔婁と言う役人の父親が病気になったので、帰郷して医者にみせたところ、 糞を嘗めて見ないと状態が解らないと言われました。 そして、その味が 甘かったので憂いたと言う「嘗糞憂心」の故事が残っています。 ただし、これらの伝説と朝鮮における嘗糞との関連性はよく分かっていません。 後に娯楽化し、人の糞を舐めてその味で誰の糞であるか当てる遊びが流行しました。 ■糞盗み 北朝鮮に位置する平安北道江界では、旧正月の早朝に、農民は鶏が鳴くのを待って、 富農のたい肥を盗んで自分のところのたい肥に投げかける習慣がありました。 裕福な家の気運が移ってくるといういわれがあるためです。 15日のテボルムの日(旧暦1月15日)に、 裕福な家の土を盗んで自宅の土に散らす「福土盗み」も、同様の意味合いで行われていました。 ■大便酒(トンスル) 梅毒の治療に効果があるとされます。製造方法は、竹の筒に焼酎を入れて、 注ぎ口は蝋で密閉し、便壺に半年以上漬け込みます。 それを便壺から取り出して、表面をよく洗った後に飲みます。 半年以上飲用を続けるのが良いとされますが、 本当に効果が有るかどうかは不明です。 ■野人乾 中宗(チュンジョン、1488~1544年)は解熱剤として「野人乾」の水を飲んだという内容があります。 「野人乾」とは人糞のこと。 ■洪濁(ホンタク) 「ホンタク」とは、アンモニア臭の強いエイの肉を、 人糞に漬け込んで発酵させたものです。 その調理方法は、エイの肉を肥溜めに沈める所から始まります。 世界各地でエイは食べられていますが、人糞に漬け込むという方法は他に類を見ません。 アンモニア臭の強いエイの肉を食べるためには様々な工夫が必要となります。 醤油で漬け込む、酒につける、にこごりにするなどが通常の調理方法です。 しかし、韓国の「ホンタク」は、エイの匂いをさらに匂いの強い人糞に漬け込むという、 非常に合理的かつ、論理的な調理方法となっています。 お食事中の方がいらっしゃいましたら、失礼しました。 このような文化をご存知ですか?
並び替え:
知らなかったです。想像以上ですね。
知りませんでした。 ちょっと・・・と思いますね。 あちらの国へ遊びに行けません。
知らなかったです。 ヤバイですね。
隣国の偉大なる文化です、日本人として知ってて当然です ^-^
初戦挑戦さん、回答ありがとうございます^^! 日本人としてはぜひとも押さえておきたい文化ですよね!
なんとなく聞いた事はありますが ここまでの内容だったとは・・・
知りませんでした。 いろんな文化があるんですねぇ。
どれも聞いたことなかったです。ホラーものです
聞いたことはありますが、こういう詳しい内容は知りませんでした。 へー、こんな内容だったのですね。 驚きです。
嘗糞は聞いていましたが、こんなの詳しくは知りませんでした
トンスルはしっていました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る