歯の掃除に使う、糸ようじって使い捨てていますか?私は恥ずかしながら4,5回使ってから捨てています^^;やっぱりまずいでしょうか。。
並び替え:
まずくはないと思います。人それぞれです。私は、高いのより安いのを買って使い捨てています。
あたしは使い捨てしちゃいます。なんか見えないばい菌とかいそうな気がして。
糸ようじは大抵1回しか使いませんね。それがもったいないので糸だけのを使っています。これなら必要な長さだけ使えるし、ゴミも減るのでおすすめです。
私も、何度か使ってますよ。ただの糸みたいなのは、使うたびに捨てますが、プラスチックのついたタイプのは何度か使ってますよ。
私は100均の安いものを使っているので、その度に捨てています。
私も何回か使って、糸がほぐれ出したら捨てます。使った後の洗うし、再使用前に熱湯をくぐらせます。特にこれで健康面でのトラブルはありませんでした。まっ、根っからの貧乏性ですから。
糸ようじというか、自分の好きな長さに切ってつかうフロスを使っています。一度使うと、糸がふにゃふにゃになるので一度で捨てます。できればあまり高いものではないので、そのつど新しいのを使ったほうがいいと思います。
1度使ったらその都度捨てています。そんなに高いものではないですし、洗っても汚い感じがするので・・・たろさんが気にされなければ問題ないと思いますよ^^
1度使ったら捨ててますよ。ちゃんと洗っても菌が残ってるような感じがするしね。
信じれません。臭いませんか?
普通は捨てるのではないでしょうか?私は、毎晩使用してますが好きな長さに切って使うタイプのを使用してますので捨てます。そんなに高くないし1度使うと糸がいたむので毎回新しいのを使用した方が歯間にもいいのではないでしょうか?
衛生面が気になるので使い捨てです。
使い捨てです。もしも複数回使用したいなら、煮沸消毒と、冷凍保存が必要です。
私も4,5回使ってか捨てます自分専用ですし、洗ってるから良いかな?と思って
一度使ったら捨てています。繰り返し使う気持ちにはなれないですね。もったいないないのもわかりますけど・・・
私もそのくらい使っています。きれいに洗って乾かしておけば良いと思います。
私は、衛生面からかんがえて、使い捨てにしています。
とっておいても汚れるので使い捨てします。でも、もったいない気がしますので使ったら、糸を切り捨てて新しい糸を巻きなおすものを使っております。歯医者さんなどで売っております。
菌が繁殖しそうなんで、使い捨ててます。糸ようじが原因で虫歯になったら意味ないですし。
私も実柄のついたものは、2、3回は使っています。もちろん洗っていますが、夫には雑菌がついているからやめるようにいわれました…
柄のついている糸ようじでしたら、「歯ブラシと同じように、使い終わったら洗って下さい、糸が切れたら新しいものと交換したらいいです。」と歯医者さんの定期検診で指導されました。
さすがに口に入れるものですし,歯の間に歯周病菌があると怖いので使い捨てにしています。
衛生面を考えると一回で使い捨てがいちばんいいのでしょうけど、、なんとももったいなく感じてしまいます。私も、洗って保管して何度か使ってから捨てます。
1回で使い捨てています。
私は一回限りで捨てています。
糸ようじもデンタルフロスも使い捨てしています。使うと糸がバラけて汚れを取る力が衰えてしまうので、上の歯に1本、下の歯に1本と、2本使いしています。衛生的には、水で洗っても不衛生になりやすいですよ。歯ブラシとは材質も構造も違いますからね。私の父親と母親も、かなりの締まり屋ですが、糸ようじは使い捨てしています。
柄の付いた高額なものだと何度か使ってしまいますね。念入りに洗ってからだと大丈夫かな~と思っています。糸だけのフロスは一回で捨てちゃいますけど。
使った後、流水できれいにあらっておけば大丈夫ですよ。基本的には糸がきれるまでは使っていいと思います。ただ糸ようじが引っかかるところには意外な虫歯が潜んでいることもありますよ。
私も糸ようじを4~5回は使っています。1回使っただけで捨てるのはもったいない気がしています。使った後にきれいに洗っておけば大丈夫だと思います。
持ち手の付いたタイプであれば糸が切れるまで使っています。使用後は、毎回キレイに洗い流してます。以前、歯医者で糸ようじの使い方を聞いたらブラッシング後に仕上げで使い切れたら交換して下さい。と、言われましたよ。
私もたろさんと同じくらい使ってます。1回だともったいなくて。
雑菌の繁殖が気になりますが、ご自身のものですから、気になさらないというのなら止めませんよというかんじでしょうか。プラスティックのついているタイプは反対側の部分を何度か使ったことはありますよ。
柄のついた物は、使い回ししていますが、糸だけ?のやつは使い捨てします切り取った糸をしまっておくのも面倒なので捨てちゃいます。一個買うと結構の長さ入っているし^^柄のついたものは、ちょっと高いのである程度使い回ししています^^
一本で磨いていると最後にはクタッとなるので初回で捨ててます。再利用は衛生的に・・・ 無理ですので一回使用です。
歯ブラシで歯磨きした後、糸ようじを使い、洗って再利用しています。糸が少し切れたりしたら捨てています。特に回数ではないので、場合によっては1回でダメになったり5回以上もたまにあるかも・・・
たろさんと同じく4、5回使ってから捨てます。意外に長持ちしますよね。
まずいかと言うより、不潔では。私は一回で処分します。そんなに高い物でもないですし。
糸ようじはうまく使えないのでフロスですけど、使い捨てです。使いまわしはあまりよろしくないかも・・
フロスは使い捨てですが、柄のついている糸ようじは、何度か使ってもよいと、聞いたことがありますよ。使い終わった時にキレイに洗っておけば、大丈夫ではないでしょうか。
私もそのくらいというか、糸が切れるかたるむまで使います。通常の歯磨きと同時に、なるべく汚れが付かないように大事に使っています。
フロス ですね? 私は 適当な長さに 切って使うタイプで 一回使うと擦り切れるようになりますので、一回で捨てます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る