「君が代」は国歌ですよね? 「君が代は国歌ではない」だから立たない・歌わないと言い張る女性教諭がいるようなのですけど。 読売新聞http://news.infoseek.co.jp/article/20120314_yol_oyt1t01052
並び替え:
どれだけの人間が意味を理解してるんだろう。恥ずかしい国だね。
国歌です。この人は、海外とか行ったことないのでしょうか。じゃなくても、テレビなんかで国歌がかかると皆起立してます、小さな子供でも。形から学んでいく敬意ってものも、子供には必要です。特に日本人には宗教ってもんがないですから。お国のために命を捨てろ、ってことでもないんだからごねたいなら、日本人やめたらどうですかね。国歌のない国へ行けばいいのではないですか。
私が子供の頃は、慣習 又は 慣行の様でしたが、現在は、国歌として法律で定められています。「国旗及び国歌に関する法律」http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11HO127.html反対派(日教組?)の人達は、「規律や斉唱を強要するのは、日本国憲法第19条の、思想・良心の自由に反する」 と言いますが、それは違憲では無いとする判例も、既にあります。そもそも、先生方がそんな主張をするのなら、先生が生徒に注意したり意見を言う度に生徒が、「第19条違反だ!」 と言ったら、どうするんだろう?他に、「軍国主義の象徴の歌」 と言う反対者もいます。しかし、歌詞は古今和歌集からで、軍国主義の時代より少し(?)前だけど・・・・・そしてコレが大問題君が代の「君」は、天皇を指すので、天皇崇拝・・・又は天皇制に繋がるから歌わない。「君」 には諸説あり、/ 歌が作られた当時の君主 / 神様 / 広い意味での君 /・・・・・恐らく、世界中で国歌や国旗でゴチャゴチャやっているのは日本位です。殆どの国は、国歌や国旗に敬意を払っています。安心して堂々と歌いましょう!
国歌です。学校で習いました。
わたしは国家だと認識しています。
こんな特アの工作員の様な先生は早く辞職してほしいです。
国歌と認識していますし 学校でもそう習いました。 子供にも日本の国歌は君が代と教えています。 日本国民の税金から給料もらっている人が 自分の出身国の国歌が君が代ではないからと言って 君が代を歌わないのはおかしいですね。 給料を日本に返還して 自分の出身国の方に請求するならば 君が代を歌わない自由を認めてもいいんじゃないですか。
昔から間違いなく国歌です。
もちろん国歌です。 国歌に決まってます。 将来的に国歌を変更することはあり得るし、考えてもよいかと思いますが。 私は、君が代に特別な思いは一切ないので、このまま国歌として歌い続けるほうがいいと思ってます。
国歌です。なぜ歌わないのか理解できません。
今更何を言っているのか」と腹が立います。しかも、それが教諭、不適格教員の見本ですよ。
「国歌」です。 歌わないなどと言い張る奴は教師を辞めるべきだと思います。いや、むしろ教師を目指したところ・採用したところから間違っていると思います。 生徒に規則を守れと言うべき立場の教師がそんな態度では、そいつに指導を受ける子供が気の毒です。迷惑なので、すぐにクビにするべきです。
国家です。 当たり前です。
国歌です まあ人それぞれだからな 難しい「詩」なので中身がわからん
国家です。起立して姿勢を正しく歌いましょう。
===補足=== 漢字間違い、国歌。お恥ずかしい
れっきとした「国歌」ですよ。私は小さいころから「国歌」として教えてもらい、もちろん小学校、中学校、高校と学生時代には「国歌」として斉唱していましたよ。先生がどういう意味で歌わない、立たないとおっしゃったのかわかりませんが、もちろん「国歌」です。
私が中学のころもいました。 本当にやめていただきたい。
国歌と無理やり決めたのですから、悪法でも国歌ということでしょう。 しかし、国歌を押し付けなければならないとは、何と可愛そうな国民かと思います。 国歌なら尊敬に値するものにすべきでしょう。 果たして、今の君が代が、国民主権の時代に合致すると言えるのかどうか疑問です。
民主主義を始めとする現代国家は「法治主義」を採用しております。それは法で定めたことは守ることを意味します。公務員であり、その法を守らせる側の人間であるにも拘わらず法で定めた国歌を認めず、業務命令も無視する。公務員でなくても馘首は覚悟のことでしょう。お望みとおり処分すれば良いのではないでしょうか?
おいおい、頑張るところが違うだろ。問題山積の日本で、何を言っているだか?君が代歌いたくないなら、他の国へ行け!
アホ女が何と言おうと国家です。「国旗及び国歌に関する法律」にちゃんと「国歌は、君が代とする。」と書いてあります。こんなヤツは即刻クビにしろ!!
そうです。 国歌です。 そんなバカ教諭は非国民です。 クビにすべきです。
昔から、間違いなく国歌です。「君が代」を国歌では無いと言う教師は、日本から出て行けば良いのです。自分の好きな国に行って生活すれば良いと思います。そんな事を言っている人に教えを受ける子供が可哀想です。
国家です。 間違いなく国家です。 歌わないならクビになれ。
自分が間違ってると理解しつつの行動です。
国歌には違いないが、あの歌の為に何人もの若者が戦場で死んでいった事実が隠されている事に対しての抗議として立たない方がおられるのです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る