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高血圧によい食べ物や料理を教えてください。

  • 質問者:yokohama
  • 質問日時:2008-09-13 06:40:44
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たまねぎ、らっきょうがいいと聞きました!
たまねぎならいろいろな料理に使えるからたくさん摂れますよね。

  • 回答者:むー (質問から14時間後)
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たまねぎはよく食べてます。
血圧にもいいんですね。。。

この中で最も安い食材はタマネギ

http://www.ys-bebe.com/tabemono/kouketuatu.html

  • 回答者:五井コエチア (質問から12時間後)
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回答ありがとうございます。

結構、利用している食材が多いことがわかりました。
ただ、いままで濃い味付けが好きだったのが、ネック
だったのかも・・・・

ゴーヤ。
ネバネバ系。

ひとくせある野菜は体にいいみたいですね。
塩分ハーフの塩(謎)を使ったり、ミネラル豊富な塩に変えたり、醤油は減塩ので。
ウチでは揚げ物以外サラダオイルは使わず(エコナとかなら…)、完全オリーブオイルです。

夏の終わりですが、夏野菜の炒め物やラタトゥイユなどをサッパリ作ったりしてます。旬のものが体にいいですよね。

一応、こんなサイトもあります。
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/menu/menu_kouketsu.html

  • 回答者:ナツ (質問から10時間後)
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今年からゴーヤを食べるようになりました。
納豆はあまり好きではないのですが、成る丈
食卓に出すようにします。

以前、某健康番組で『碁石茶』が効くと言ってました。
試してませんので、何とも言えませんが・・

  • 回答者:ルンルン (質問から7時間後)
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昆布やわかめ、食物繊維の多いキャベツなどの野菜、そしてレタスはビタミン類があまりないくせにキャベツより食物繊維があると言う話を聞きました
レタスを薄味のコンソメスープで煮れば、半分~1個は軽く食べられますので、お試し下さい

  • 回答者:プーさんのママ (質問から4時間後)
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回答ありがとうございます。

レタスはいつもサラダにしか利用しないので、
早速、コンソメスープでやってみます。

納豆、オクラ、らっきょう。
血液の流れを良くする食べ物として、
メジャーですね。

納豆、オクラはネバネバが良いそうで、
らっきょうは、「ラッキョウポリフェノール」が、
動脈硬化に効果があるそうです。

私も健康には気を使っているほうなので、
毎日らっきょうを10粒程食べるようにしています。

  • 回答者:136 (質問から2時間後)
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いままで、あまりネバネバ系は、食卓に出す回数が
少なかったのですががんばります。

そばがいいね。

田舎蕎麦、ひきぐるみ、全層粉系がいいね。

韃靼蕎麦はもっといいらいけどね。


ふつうのそばは、後の成分見ると、
小麦粉、そば、となっていれば「つなぎの小麦」が多いってことだよ。
それでもいいけどね。

  • 回答者:paco (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。

蕎麦は結構好きなので食べますが、濃いつゆが好きで、
困ります。
反省しながら少しずつ薄口にしていきます。

納豆ご飯

  • 回答者:感想 (質問から37分後)
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人参が、よいそうです。

  • 回答者:あまのあおさん (質問から27分後)
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塩分控えめな薄味の食事です。

  • 回答者:うん (質問から19分後)
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回答ありがとうございます。

塩分ひかえめということで、
減塩醤油を利用したいと思っていますが、
お中元で沢山いただいて残っています。
極力、薄めの味付けでがんばります。

カリウムの含まれている食品は血圧を下げる機能があるそうです
具体的にはトマトなどの緑黄色野菜などがいいです。

  • 回答者:まささん (質問から10分後)
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回答ありがとうございます。

カリウムの多い緑黄色野菜摂取を
心がけた料理を食卓へ出すよう
がんばります。

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