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おいしい味噌汁の作り方を教えて下さい。

  • 質問者:タッチ
  • 質問日時:2008-09-13 21:11:41
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やっぱりダシでしょう。
私は昆布とかつおぶしを使ってますが、
にぼしを半日水につけておいくのもいいでしょう
(ウチはにぼしが苦手なので使えません。涙)

具にきちんと火が通ってから火をとめて味噌を投入。
野菜多めにすると野菜の味も出ますよ~
余熱で味噌をとかしてます。
味噌は「無添加」ものを使ってます。

また、必ず同じ鍋で作ると
水の量、具の量、味噌の量も一定するので
味のブレもなくなります~

  • 回答者:夕食にみそしる (質問から17時間後)
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ダシはしっかりとってください。
味噌を入れる時火は弱めます。
味噌を入れたら煮すぎないことです。

  • 回答者:のり (質問から17時間後)
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最初に昆布と、最後に削り節(粉末)を入れると大体のものは、美味しく仕上がります。

  • 回答者:まんぼー (質問から3時間後)
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ダシはしっかり。
最後に、バターを少々。
煮込みすぎは禁物です。

  • 回答者:dango (質問から2時間後)
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ダシさえしっかり取っていれば美味しく出来ます。
煮干し、鰹節、昆布で取るといいですよ。
野菜の切れ端などを加えると甘味が増します。

  • 回答者:さつま (質問から2時間後)
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煮干でだしをとったら、味噌を入れて、いの一番を入れます。
これを入れると味が全然変わります。

  • 回答者:ここー (質問から20分後)
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ダシをしっかり取って、味噌は最後に入れ煮詰め無いこと。
味噌は煮すぎると、風味が飛びます。

  • 回答者:味噌次第 (質問から14分後)
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煮干でしっかりとダシを取り、後はお好きな具を入れて味噌は少なくてもダメですし、多くてもダメです。
味見しながら適量にハマれば、美味しい味噌汁の出来上がりです。

  • 回答者:マルコ (質問から12分後)
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ダシをしっかりとりましょう。

  • 回答者:K's (質問から4分後)
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