お味噌で、ダシ入りの時は、他に、ダシって、入れないですか?
昔は入れてましたが、もったいない気がして最近は入れてません。入れなくても家族には気付かれてないみたいです。メーカーや味噌汁の具によっても違ってくると思うので、味見をしたときに薄いと思ったら入れます。余談ですが、味噌って毎回計って入れるわけじゃないので、味見をしたときに「ちょっと味噌が少なかったかな?」と思うときもあります。そういう時もダシを入れます。ちなみに市販の顆粒のダシです。
そうなんですかぁ~なんだか、薄いなぁ~と、思う時、ダシを足したらミソを入れなくていいんだぁ~ありがとうございます
並び替え:
うちはだし入りの味噌でも必ず入れます。
とりあえず味見をして薄かったら入れます。
やはり出汁が効いていないのでいれています。
ダシ入りの味噌を使ってもダシが足りないのでダシの素も入れています。
粉末のダシを少量加えます。
味がしまるので入れていますよ。
薄味で物足りないので入れてます。
私は入れていますダシ入りの味噌のダシって何か薄すぎて物足りないです
粉末のだし入れています
ダシ入りでも入れてしまいますね。
好きにすればいい
ダシ入りのものでも風味が足りないので、必ずダシは加えています。最後にきな粉を入れると美味しくなりますよ。
きな粉をいれるんですかぁ~どんな味になるんだろ~気になるなァ~今度、やってみます
入れます。食べる直前でダシを入れた方が風味がいいので。
通常の量よりも少なめですが、出汁を足しています。その方がおいしいので。
入れます。だし入りとあっても実際に味を見るとちょっとだしが薄いかな、と思うので。
わたしもホンダシいれてます。どんな料理もダシは多目に使い他の調味料を控えると塩分控えめでもしっかり美味しく出来ると思います。でもダシは後に入れるんですね?具にダシの味が染みると思って最初に入れていました。
だしは、最後がいいみたいですね~最後に入れると、だしの味が出ると聞いた事があります
たまにだし入り味噌買いますが味気ないので、だしをつい入れてしまいます。
入れなくてもいいのかもしれませんが、入れてます。だしの味が好きなので。その場合、みそを気持ち少なめにして、味が濃くなりすぎないようにしています。
私は味噌汁は入れています。あとの調理には(酢味噌、みそ炒め)などは、だし汁は使わず、だしいりみそだけで・・・
味見をして、味が薄いと思うときはめんつゆ、物足りない時はだしの素を入れてます。めんつゆは大抵かつおだしが効いているので味に深みが出ます。
私は入れます。 ダシいりでも、なんだか物足りない感じがするので加えます。
味見をして薄かったら入れます。豆腐が入っている時は大体だしの素を入れます。
入れています。何か物足りない感じがして・・・味の素のほんだし入れてます。
私は入れてます。出汁入りのって大抵味が薄くて・・・。かといってけっして濃い味が好みというわけではありませんが。火を止める直前に市販のだしの素を一振り。これで香りが出て一番良いです。出汁入りでないお味噌の時は、一回に使う出汁を2回に分けて入れてます。(具を入れる前と火を止める直前です。)
お味噌汁って、具材によっても味が変わるので、味見をして、一味足りないようならダシを入れます。余談ですが、うちは、薄味のダシ濃い目が好きなので、ほとんどダシは入れてます。
入れます。味噌自体が出し入りになってても別に出汁を取った方が美味しいと思います。私は、必ず、昆布と煮干とかつおで出汁を取り、最後に味噌を入れます。
ちゃんと、昆布と煮干でやられているんですね~絶対、その方が美味しいですよね~私は、最近出汁ってとってないなぁ~みならわなくっちゃ
入れません。
滅多にないですが、味見して足りない時は調味料を一振り入れます。
ダシ入りでも薄いダシの場合は、入れてますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る