アンケートです 普段飲む味噌汁のタイプはどんなタイプですか? 次の中から選んでください 1. 自分で出汁(昆布など)から作る 2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 3. インスタント生味噌タイプ 4. インスタント顆粒タイプ 5. 味噌汁は飲まない 6. その他 選択は一つだけです、複数回答は・・・です。 理由があれば、無ければいいです。 コメは気が向けばします。
1です。 自分でカツオから取ったり、いりこから取ったり その日の気分で決めています。
並び替え:
2です 簡単なのでこれです
2です。 お味噌も出汁入りを使っています。 本当は出汁から自分で作りたいのですが、時間がありません(いい訳ですね) パンを食べる時でも朝食には、必ずお味噌汁を作ってもらっています。(おかあさんの味)
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。 インスタントは口にあいません。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作るです。 理想は1ですが... さっと作れて楽ですし、でもインスタントはなるべく避けたいので「2」です。
3. インスタント生味噌タイプ 簡単でそれなりにおいしいです。
2ですね。 昆布とかで出汁を作るのはさすがに面倒なんで。
1です。 だし汁は濃いめにとって冷凍してます。
2です。 煮干で作っていた時期もあるのですが、出汁の素のほうが手軽だし 結構おいしくできるので、最近は2です。
2です。 自分で作ります。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る です。 でも、夕食にご飯をだべなくななって、味噌汁の回数も減りました。 味噌は赤味噌を使います。
===補足=== ご飯と書いていますが、米のことです。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。インスタントもたまには利用しますが、やはり味を考えるとね…。
2 本当は昆布や煮干しかつおぶしなど一からダシをとりたいのですが、時間がないので、手をぬいています。
3です! インスタントの方が美味しいと思います。
2か3ですねw インスタントも美味ですし^^
1. 自分で出汁(昆布など)から作る です。 味は自己流が一番です。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る です。 かつおぶしが多いです。
1ですね。 自分でよく作ってます。
最近は3ばっかりです。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 楽してます! 最近は毎日は飲まなくなりました
3のインスタント生味噌です。 理由はご飯を早く作りたいので。
1主人が愛知県出身なので、赤みそしか許してくれません。(関東に住んでいた時期には味噌を送ってもらっていました)私は白みそのお味噌汁が好きなんだけどなぁ。
時間があるときは「2」ですね。 具がいっぱい入っているのが好きなので、自分で作るほうがいい。 でも、時間がないと「3」になっちゃいますよね。
1ですね絶対自分でダシとって作る方がおいしい!
2です。 ダシは粉末に頼ってます。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作るです。
2 です。 だしの素に味噌を入れます。 1は何回かやってみましたが続きませんね。 鰹節が使わなくって臭くなっちゃったりして。
2番の自分で出汁(出汁の素)から作るです♪
3番のほうですね♪ルンルン
. インスタント顆粒タイプ です
2です。 1を試したいのですが、なかなか手が出ません。
2です。お味噌汁は大好きなので、必ず毎日飲んでいます。
1 自分で出汁(昆布など)から作る これが一番おいしいから だしの素の味は嫌です
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。出汁の濃さを調節できてお手軽ですよね ♪
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る ですね。 自分で出汁を作るとうまくできませんから出汁の素に頼っています。
②ですね~。 でも、面倒な時はインスタントだったりします
通常は、2 です。 自分で作ることにより、よりおいしく感じますね。 時間のない時は、3 です。常に常備しています。
2、です。毎朝中身の具を変えて味噌汁を作ります。
3 ですw 作るのがちょっとめんどくさいので 飲みたくなったらインスタント買って 飲みますw
2のだしの素です。 そのときよって、カツオだしか昆布だしで。
5. 味噌汁は飲まない
2ですね。 だしの素を使っています。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 手軽に作れるので助かります。
3 インスタント生味噌タイプです。ほぼ毎日これを飲んでいます。作るのが面倒だからです。
2.です。具沢山の味噌汁が好きなのでインスタントだと物足りないので自分で作ります。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る ほとんど煮干でとっています。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作るです。 簡単にできるからです。
2 自分で出汁から作る です。 節約のためです。
2です。かつおだしの粉末を使っています。 なかなか良い味が出るので、愛用しています。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。
2番です。朝食はパンですが、主人の為にお味噌汁です。
味噌汁は 2 自分で出汁の素から作る です。 節約のため。 味噌汁毎日飲みますが、インスタントは簡単なものの、毎日だとけっこうもったいないです。
週に一二回くらいしか作りませんが出し入り豆みそを使います。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る ですね。頂きモノでたくさんありますので・・・。
どれもありますが、最近は3が多いですかね。
6 母が出しの素から作る(たまに出汁からつくる)
4 顆粒タイプを使っています 簡単なので便利です
② 粉末の出汁を利用しています。 鰹節って高いので、粉末の出汁のはうが経済的なものでつい。
2、です 毎日作るのでダシの素使っています 野菜をタップリ入れて栄養取れるように作っています
2. 自分で出汁(出汁の素)から作るです。 以前は鰹節を入れて1のように作ってましたが、仕事に追われる様になってちょっと手抜きをしてます。 やっぱ、味が違うからちゃんと作りたいんですけどね。男の手料理、何処かでこだわりがありますね。
①です。 下手なのでなかなかおいしく出来ないのですが…
3.です。 本当は作りたいのですが・・・自分で作るとまずいので諦めています^^;
2です。 1のほうが体にも良くて栄養的にもいいとは思うんですが、 以前しばらく続けたものの、高くついて止めてしまいました。 時間もかからずできるのもいいです。
3.インスタント生味噌タイプ 味が一番好きだし、なにより手軽なので。
3 インスタント生味噌タイプです 以前よりかなり美味しくなっています
1番です。毎日、鰹と昆布で出汁をとります。おうちのお味噌汁が一番おいしいと、夫が言ってくれました。
1.自分で出汁から作るっていうか母が作るんですけど、インスタントは飲みません。
2.です。たまにはかつおと昆布で出汁をとるときもあります。 味噌は大好きですが、白味噌は甘いのでちょっと苦手です
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 最近は具まで入れて煮ておき、ぼけら~と起きてきた息子に味噌を入れて味を調えさせています。弁当作りで忙しいので、つい味噌溶きを息子に押し付けたら嫌がらずにやってくれるので、そのまま味付けまで任せ…っていう感じです。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 本当は出汁も自分で取った方が美味しくできるんでしょうけど…どうも面倒なので^^;
2. 自分で出汁(出汁の素)から作るです。 帰郷すると、母親は煮干から出汁をとります。懐かしいです。
1.です インスタントの味が苦手なので・・・。
2 ダシの素を使って作るお手軽に出汁の元を使うことが多いです。
4.インスタント顆粒タイプ 一番簡単で、美味しいです。
我が家は1です。 親からの伝授・・!
5. 味噌汁は飲まない 自分では作りません。
1 です。 魚粉を入れています。カルシウムが摂れるので。 ちなみに、赤味噌の日が多いです。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。 赤味噌(八丁味噌)が好きです。
1.です。 毎回、家で鰹節を削って出汁を取っています。
4. インスタント顆粒タイプ 普段で自分でするならこれですね。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 手軽で時間の短縮のために利用しています。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る ですね。煮干しやかつおぶしから出汁とったことないです・・・。
2 です。一度も鰹節や昆布からは作った事がないです。本当は出汁から自分でやった方が香りも味もいいのでしょうけど面倒くさくて出来ません。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。自分の手作りです。
3.インスタントなま味噌です最初に「いりこだし」を使ってから「味噌」をいれます
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 味の素のだしのもとが当たったので、それを使って自分で作っています。
選択肢が1つなら 「2、自分で出汁(出汁の素)から作る」です。 昆布だしを取って、野菜を煮て火を止めて味噌を溶かしてから、粉末のだしの素を入れます。 昆布を切らして使わないことはありますが、粉末だしの素を切らすことはないので、 2番を選びました。
我が家は 1 です。 面倒ですが、やっぱりおいしい感じがします^^
1. 自分で出汁(昆布など)から作る です。いりこで取っています。 お味噌も 手作りのものです。 毎年、秋にグループで作るんですよ~ お米を蒸らして、麹菌を入れて発酵させて… 手前味噌とはよく言ったもので、 やはりおいしいです♪ (*^^*)
1 です。インスタントはやっぱり防腐剤くさいので。時間がないときや、一人分で面倒くさいときはインスタントも飲みます。
2 自分で出汁(出汁の素)から作る 昔はよくインスタントを利用していましたが、退職して少し気持ちにゆとりができたので、冷蔵庫の残り野菜を使って 自分で作るようになりました。でも、だし汁から作るほど お料理上手でもこだわり派でもありません^^;
1.です。 味噌汁は出汁から全部自分で作ります。 その方が健康的で、美味しいですから。
4. インスタント顆粒タイプ これが一番ラクチンです。 コープのなので、安心して、使ってます。 しかも、おいしいです。
私は2が多いですね~。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る 出汁入りの味噌を使ってますが、鰹節でちゃんととります。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 安上がりなので
1. 自分で出汁(煮干し)から作る です。 お吸い物や煮物類に関しては「だしの素」愛用ですが、 お味噌汁だけは自分で煮干しから出汁をとります。 特に理由はなく、昔からの習慣です。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。 市販の出汁の素を使っています。 年に数回は、煮干しや、昆布、鰹節から出汁を 取って 1. 自分で出汁(昆布など)から作る を行っています。 親戚の人が来たりして、たくさん作る時に行ってます。
2.ですね。たまに出汁の素を切らしていたら、1なこともありますがw
2です。 好きなんですけど昆布とか煮干しから作る手間が面倒で。。。
2です。 ほんだしを使ってます。 寒くなってきたので味噌汁が美味しいです。
3ですね。 美味しいです。 本格的ですね
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です 昔は煮干から出汁をとっていたんですが 今は出汁の素を使っています 簡単です
3 です 一人なのでインスタントばかりです。 ちょっと具が少ないんだよな~ でも自分で作るのは面倒。
3のインスタント生味噌タイプ です。 もともと食事は、お酒とおかず、という生活なので、味噌汁自体をあまり飲みませんので。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る です。 昆布と鰹節から作って、ほぼ毎朝、味噌汁は飲んでいます。コクがあって美味しいですね。
1です^^ 昆布とかつお節でだしをとります☆ 美味しいお味噌汁ができます♪
1自分で出汁(昆布など)から作るです。母が作ってくれます。昆布や煮干、削り節などを使います。(日によって変わります)おふくろの味です。とてもおいしいです。
2です。うちはほんだしを使っています。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。マルちゃんの出しの素を使っています。ある意味手抜きです。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る 一応これで作っています。昆布が多いです。
2です。 インスタントの出汁を使ってます。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 出しも昆布や煮干しを使って自分で作ったほうがおいしいとは思うのですが、 ひとり暮らしなのでめんどくさくて、出しは「出しの素」を使っています。
1と2と3パターンありますが日ごろいちばん多いのは2. 自分で出汁(出汁の素)から作る タイプです。
3です そんなに味噌汁大好きってわけじゃないので、 たまにインスタント買う程度です 味噌は料理に使わないので買いませんし
1.と2.です。時間のあるなしで。
どちらか一つにしてください。
3. インスタント生味噌タイプ 昔っからそうです。 あまりだしの取り方を知らなかったりします…
1.の「自分で出汁(昆布など)から作る」です。 妊婦教室で、だしの素は塩分が高い、と聞いて、 それからは、鰹節といりこの粉を使って出汁を取っています。
3番 インスタント生味噌タイプ 100円で12食入りのやつ。わかめ、しじみ、あさり、トン汁などがある。ネギ入れると美味しい。(いろいろ工夫してみるといける)
1の出汁からつくったものです。
6 母親が出汁(出汁の素)から作る です。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る やっぱり自分で作るに限ります。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る、です。そんなに手間のかかることじゃないですから。因みに我が家の出汁は「煮干し」と「乾燥しいたけ」です。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 出汁の素に、かつおぶしと煮干を入れています。 具は、わかめ・たまねぎ・じゃがいも・あげで おちゃわんに注ぐ前に、ネギの刻んだのを入れています。 (香りがよくなるので♪)
1. 自分で出汁(昆布など)から作る です。(と言っても煮干し出だしは取ってます) 昔から変わってないのでこの方法です。
母が作っているので詳しくは分かりませんが・・・恐らく2だと思います。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る この方法が、一番安上がりだと思いますから。
一人暮らしをするようになってからは 5. 味噌汁は飲まない になってしまいました。 母親の味噌汁が懐かしいです
2.だし汁の素でつくります。 以前に自分で煮干とかで作った味噌汁は、おいしいと家族の間では好評でしたが、とにかく面倒で手間がかかるのでやめました。体には多分いいと思いますが、私向きではないので・・
うちは、2の「自分で出汁(出汁の素)から作る」です。 出汁入り味噌を使い、ダブル出汁で誤魔化しています。
2不思議なことに何度も出汁の素を人から頂けるので、今年に入って一度も自分では買っていません。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 手抜きとも言えますが・・・ 味に不満は無く、美味しく出来ます。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 手間がかかると、ほかの料理がおそくなるから
2. だしの素を使って手作りしています。 手軽で美味しいので・・・
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 手間がかからず、美味しいからです。
3. インスタント生味噌タイプ いっぱい入ってる安売りのやつ買います。 自分で味噌汁、つくれません@@;
1. 自分で出汁(昆布など)から作る お味噌汁にはこだわってますので。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る です。 簡単だからです。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作るです。 手軽なので助かります。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る です。 母親が作ってくれます。 カツオ節で出汁をとってます。
3です。ガスコンロ一口しかないので手の混んだものは作れないのです。
2です。 味噌汁大好きなので毎日作るのですが、出汁から作るのが面倒くさいので。 とりあえず味噌汁あったら落ち着きます。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る
2.です。理由は、めんどくさがりだから…です。
2 ですね。いろいろな具を入れたいですから
2です。 自分で好きな具材を入れたいけど、出汁からとるのはちょっと面倒なので・・・
2が多いです インスタントは簡単でいいのですが 具が少ない・・・ 自分で作れば具沢山ですからね(^-^)
2.ですかね? 顆粒タイプの出汁の素を入れて具を煮込み、味噌を入れます。
1. 自分で出汁(昆布など)から作る 昆布かいりこでだしをとります。
3.と4.です単に楽だからです
2です。 だしの素を使っています。
3. インスタント生味噌タイプ です。
2. 自分で出汁(出汁の素)から作る 顆粒状の物を使っています。
ん~と6かしら。 だし入り味噌をつかって具を入れて作ってます。 簡単で美味しいです。
2、です。 自分で出汁の素から作っています。 具は大根が多いです。
2のだしの素から作る味噌汁が多いです 気が向けば、煮干しから作るものもたまにあります
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る