すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 消費者問題

質問

終了

ヨーカドーのくじ引きで「nanaco」カードが当たりました。
当たり前のように何の説明もなく用紙に「住所と名前書いて」と言われたので書きました。
「チャージして使ってください。」と言われました。
これって勧誘?

• 質問者:だま
  • 質問日時:2008-09-14 10:05:19
  • 0

並び替え:

勧誘ですね。
アイワイカードでチャージもできますから、便利ですよ。

• 回答者:knob (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

勧誘でしょうね。
でも、自分で作ろうとすると費用がかかるので私だったら当たったらうれしいですね。

• 回答者:えお (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

要するに勧誘の一貫でしょうね。EDY他に追随したいので、広めたくてしょうがないんですよね。
ほぼ全員当たってませんでしたか? タダならもらいますもんね。

• 回答者:もってないけど (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

nanaco自体は300円しかしないのでイトーヨーカドーにはなんの痛みもありませんね。でも結構便利なカードです。セブンイレブンでも使えるのでお金がなくても楽に使えます。
nanacoをもっていて損するということはないので当たったというのはいいことだと思いますよ。

nanaco自体にはじめはお金が入っていないのでチャージして使う必要があります。しかもポイントもたまりますので、もしクレジットカードのポイントをためていないようでしたら、nanacoを使ってポイントをためてみるというのもいいのではないでしょうか?

• 回答者:なむこ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も当たりましたが・・・

何かの時にと思い欲しかったのですが・・・

チャージはしていません。
〔サイトか何かで・・・の時〕

無料だから別に。

• 回答者:kingofitou (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

結構メジャーなカードですよ。
ポイントも溜まります。

• 回答者:うず (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

Edyと同じ電子マネーカードです。
お金をチャージしておけばセブンイレブンとかイトーヨーカ堂で使えます。

• 回答者:みーさん (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

使い方だとおもいます。チャージしたお金は引き出せないのいが、欠点みたいですが。セブン銀行のカードと組み合わせてポイントをためていく方法もあるようです。セブン銀行の口座を開設されれば有効に使えるかもしれません。セブン銀行の利点は、金利が都市銀行より少し高い点と24時間出し入れ出来る点です。但し、現在はAM7:00~PM19:00以外の時間帯では引き出しは手数料がかかります。欠点は出し入れが1000円単位のため1000未満の出し入れが出来ない点です。セブンイレブンのキャッシュコーナーにパンフレットが置いてあります。お読みになって参考にされては?セブン銀行を今のところは便利に使ってます。

• 回答者:小銭 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

普通はカード発行手数料は300円(税込み)必要ですから、300円得したということですけど、その店のカード獲得数は上がってるので、お店の狙いどおりってことでしょう。
せっかくですから便利に使えばいいと思いますけどね。

むかしは、懸賞で携帯電話が当たりましたってことで、加入料も基本料も全部当選者が必要だというひどい懸賞もありましたし、旅行が当たったと思ったら、負担金があったり、旅館やホテルが無料って懸賞に当たったら、1人分は無料なのに、予約は2人分からしか入れられないという当選しているのにも拘わらず実質半額みたいなものもありました。

• 回答者:OLA (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る