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毎年青紫蘇の実が、たくさんでき始末に困ってます。
おいしいレシピ、自薦他薦なんでもお教えください。
こんな食べ方してるとか、目からウロコ的なものを特に。

  • 質問者:さらら
  • 質問日時:2008-09-14 16:08:51
  • 1

うちでは乾燥させてふりかけにしたり、お漬け物に混ぜたりして食べることが多いです。
炊き込みご飯も美味しいですよ。
中でも、しその実のかき揚げは一押しです。
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.php/1997gb039/2

目からウロコ的ではなくてゴメンナサイ。。。

  • 回答者:まーちゃ (質問から59分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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まーちゃ様
ご回答ありがとうございます。
しその実だけのかき揚げは作ったことがなかったです。
いえいえ十分目からウロコでしたよ!

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青紫蘇の実を摘んで塩漬けにして保存しています。

  • 回答者:やぎさん (質問から2日後)
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やぎさん様
ご回答ありがとうございます。
塩漬けが一番手っ取り早いですね。
紫蘇は雑草の如く、庭中に繁殖しており、
毎年のことで溜まる一方で困っています。

和風パスタに使えます。
パスタに明太子やいくらをあえる前に、紫蘇の実を加えて、少し炒った感じにすると香り立ちがよく、食欲も進みます。

  • 回答者:ののじ (質問から7時間後)
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ののじ様
ご回答ありがとうございます。
パスタに合いますね。
鮭やにんにく納豆ペペロンチーノなんてのもありですね。

しそのみそ炒めがおいしいです。
しそを刻んで、炒めます。しんなりしたら、みそ、顆粒だし、酒、みりん、佐藤で味付けします。お好みで、ゴマを入れるとおいしいですよ。
しそのふりかけです。ご飯にあいますよ。
沢山のしそでも、火をとおすと、ぺしゃんこになり、沢山消化できます。
しそが、たくさん出来た時に、田舎の母が教えてくれたレシピです。

  • 回答者:ピコフリル (質問から5時間後)
  • 3
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ピコフリル様
ご回答ありがとうございます。
「しその実のレシピ」と解釈してよろしいでしょうか?
よろしければレシピ、調味料の分量などをお教えいただけないでしょうか?

青じその実は佃煮が良いと思います。わが家でも毎年たくさん生えてきます。、実のつく前に葉っぱを収穫して酢に漬けています。塩でもんで軽く絞り酢、砂糖少々で漬けています。冷凍してあるので永く持ちます。さっぱりとお茶うけに良いです。

  • 回答者:ジョリ (質問から2時間後)
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ジョリ様
ご回答ありがとうございます。
青紫蘇の実の佃煮やたまり漬けなどは毎年作っておりまして。
おすそわけして、のこりを冷凍しています。

刻んでご飯に混ぜて食べるのもいいですが
しそ巻きの天ぷら等、おかずと合わせて食べるのもいいですよ。
ししゃもや焼肉なんかもしそと一緒に食べてます。
カレーやパスタに混ぜる人もいますね。
一度にまとめて摂るならテレビでもよく紹介されるしそジュースが最強かも。

  • 回答者:ロズマリン (質問から53分後)
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ロズマリン様
ご回答ありがとうございます。
「しその実のレシピ」と解釈してよろしいでしょうか?

小海老のかき揚げに混ぜてみてはいかがでしょう。
香りがよいと思います。

  • 回答者:ともとも (質問から47分後)
  • 0
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ともとも様
ご回答ありがとうございます。
小海老のかき揚げに「実」を混ぜてしまうのですか?
作ったことがなかったので、今度やってみます。

母は金山時味噌に入れていました。
その他佃煮にされるといいと思います。

http://tickle.lomo.jp/nohohon/archives/2004/10/post_31.html

  • 回答者:みよ (質問から12分後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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みよ様
ご回答ありがとうございます。
金山寺味噌に入れるのは想定外でした。
おかず味噌はいろいろ作るので、
「しその実」を試してみたいです。
いつも佃煮か漬物にしていました。

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