すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

室内犬(小型犬)がいますが、子供がどのくらいの年齢になったら、部屋で一緒にできるのでしょうか?
現在、子供は0歳3カ月で、犬は性格はおとなしいのですが子供にはよく舐めたりします。
また、食事の時などは、サークル(ゲージ)の中です。

• 質問者:Dukeパパ
  • 質問日時:2008-09-15 00:48:07
  • 0

並び替え:

家は子供達が生まれた時から犬が室内で一緒に暮らしていました。
私の出産と犬の(Mダックスですが)がほぼ重なったりして・・・。
母犬がうちの子まで面倒をみようとしていました。泣くと顔を舐めたりして
(多分あやしているつもり)
そりゃもう良く気のつく母犬でした。ですが・・顔を舐めたりも気にしなければそれまでですが、孫たちは肌が弱いせいか顔を舐められると赤くなったりしてしまうのでそれは避けています。アレルギーとかあると肌かぶれますしね。
まぁ・・今は小型犬ではなく大型犬が2匹なので舐められたらたまりませんが。
特にワンちゃんが何もしないようでしたらあまり気になされない方が良いかと思います。
ワンちゃんにも感情があり、あまり避けたり遠ざけたりするといじけたり子供嫌いにも成りかねませんから。
様子を見ながら上手く進めていけば大丈夫ではないでしょうか。
長文でごめんなさい。

• 回答者:sara (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

6ヶ月位まではやめた方がよいかもしれませんね。
それ位たつと色々な免疫がついてくると助産婦が言っていました。
触らせた後は必ず石鹸で手を洗わせるようにしてくださいね。
可愛いペットとはいえども動物です。

• 回答者:りゅうとら (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

免疫力が弱いので、舐められるのは良く無いかも知れないですね。
とりあえずかかりつけのお医者さんに聞いてみてはいかがですか?
後々の事も考えると...気になります。

• 回答者:(゜o゜;) (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

掛かり付け獣医で発行しているニュースには、子供さんにアレルギーがなければ、特別問題はなく、同じ部屋にしても構わないそうですが、犬の為にもゲージは用意しておかなくてはならないとあります。
 そして、「犬が舐めるのは構わないけれども、キスをすると病気になるので、顔は舐められないように注意して、犬を触ったり舐められたりした後は、必ず手を洗いましょう。」とも。

• 回答者:yuma (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

甥っ子は1ヶ月も経たない頃から中型犬3頭と共存しています。
8ヶ月になった最近では、犬と一緒になってハイハイしてます。
顔なども舐められますが、本人は嬉しそうに笑っています。
うちの家族はあまり気にしないのでこのような感じですが、舐められるのが気になるようでしたらもうしばらく待ったほうがよいですね。

• 回答者:koko (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

子供が自力で、舐められないように出来るようになったらかな? もっとも、犬が人の顔とか手を舐めてくるのは、親愛の情を示しているので、敵対行動ではないけどね。

• 回答者:シティー (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る