すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

8ヶ月になる子供がいます。
義父が入院してしまい子供に会わせたいのですが、やはり赤ちゃんを病院に連れて行くのはよくないのでしょうか?
院内感染など不安です。
義父は寝たきりに近いので、外に連れ出して会わせる事も難しい状態です。
何かよい方法があれば教えてください。

• 質問者:ぐちぃ
  • 質問日時:2008-09-16 12:00:10
  • 0

並び替え:

まずは、病院の方針を聞くのが先決だと思いますが…。
叔父がガンで入院した時、1歳の孫がいつも見舞いに来てました。
あとは、携帯電話の使用が可能な病院があるので、それに
当てはまればテレビ電話はいかがでしょうか?

お大事に。

• 回答者:tette (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

何科なのかにもよると思います。

内科の場合は菌が怖いですね。
普通に、風邪が移っても嫌ですよね。

うちの場合は、整形外科だったので普通に連れて行きました。
足を骨折して寝たきりだったので。

看護婦さんにもかわいがられ、
毎日抱っこされて息子もご機嫌でした。(7ヶ月でした)

• 回答者:てん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

生き死にの状態のときに、
2歳の子供を連れていってしまい、
きつく注意を受けたことがあります。

会うと力になるのですよね。でも8か月のお子さんには負担になるかなと考えます。
ご病人の状態にもよります、場合によっては一度だけマスクなど防御した上で。

• 回答者:ミーフィ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

やはり危険はあるとは思いますが、義姉は私の祖父(甥っ子から見たら曾祖父)に会わせにフード付きの服でフードを被せ、手袋にマスクと完全防備で病院へ連れて行っていました。
祖父はその時、もう長くはなく、甥っ子二人は祖父にとって唯一…いえ兄弟二人でしたが…の曾孫だったんです。
祖父は苦しくてもう誰にも会いたがらなかったのですが、曾孫二人にだけは苦しいはずなのにニコニコ頷いていて、義姉は本当に連れて行って良かったと言っていました。

お義父様に回復の可能性があるのであれば、動画などで励まして、少しでも動けるようになるのを待つのも一つかと思います。
でもそうではないのであれば、頻繁にでは無くても、例えたったの一度でも考えてみてはいかがでしょうか。
くれぐれも後で後悔だけはなさらない様に…。

• 回答者:ペン (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度

こんにちは。
そうですね・・・
病院は色々な菌が飛んでますから、できれば連れて行かないほうがいいと思います。
ただ短時間ならいいのではないのでしょうか。
お義父さまが寝たきりということですが、お孫さんお顔は見たいでしょうし、ぐちぃさんも会わせてあげたい気持ちがあるなら少しの時間だけ会わせてあげるというのはいかがですか?

もし行くなら子供さんの体調がいいときにしてあげてくださいね。
少し疲れていたり、体力が弱っていると菌をもらいやすくなってしまいますから・・・

• 回答者:あおいひめ (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

あまり好ましくないように感じます。

どうしてもというのなら、成長していく子供をビデオに撮影して見せてあげるとか、写真を見えるところに貼ってあげるとかで、我慢していただいたらいいかなと思いますが・・・

車椅子に乗れるのでしたら、病院の庭を散歩しているときにちょっとの時間逢わせるとかではどうかしら。

長引く入院でしたら、子供が抵抗力がつくころになってから、会いに行ってあげてください。

• 回答者:ノンさん (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る